登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》知道为什么会下雪?  

2005-12-28 09:40:35|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上气象预报就说,今天上海的气温会极度下降,估计会到零度!

    早上6点我起床时,明显感到比前几天要冷得多!于是,我打开了空调,让儿子和老公在温暖的房间里再多睡会。准备停当早饭,把儿子叫起床,习惯的,他看了窗外:
    “妈妈,今天冷吗?”
    “恩,今天会很冷的,你要多加一件衣服了。”

    一会,老公也起床了,穿起了新买的高领毛衣,
    “今天冷了,我要穿高领毛衣了。”
    “呵呵,明明是要好看啦。你穿什么都好看的啦!”我逗着老公说。

    一边吃早饭,一边儿子打开了电视,《媒体大搜索》是儿子每天早上起来必看的。这个节目经常有些新闻、各地趣事、逸事、新奇的报道,所以,我也不反对他看,让他了解一下多彩丰富的世界也很好的。

    《媒体大搜索》结束后,依然是7点的《上海早晨》,虽然这档节目我们因为要赶着出门了,从来无法看的,但儿子每天最关心的是一开始播报的天气预报,他会告诉我们。

    “妈妈,今天很冷的,报告说0-2度哟!”
    “谢谢宝贝,知道了,你带好gloves和scarfs啊!”(昨天晚上刚给他复习过的“手套”和“围巾”)
    “知道了,妈妈。”儿子爽快的答应着,并高兴地将新手套带上了手。

    一家全副武装的出了门。

    等老公把车开出小区时,发现天空开始零星地飘起了小雪。

    老公说:“哟,下雪子啦!”
    “最好下大点,我儿子好象从出生到现在还没见过大雪吧?有7、8年了吧。”我和老公闲扯着。“记得我们以前上学时,看到下雪连上课都没心思的。”

    送儿子上学的路上,也许由于今天天一下子冷了,马路上车子没有以往多,还是比较顺利的。但天空中的雪越下也越大了,真的飘起了大朵的雪花。

    “真希望它能下大点,儿子可以领略一下雪景了!”我希望道。

    儿子惊奇的看着窗外,我知道,他心里其实也好希望能有一场大雪让他能有玩打雪战和堆雪人的机会。

    “辉辉,知道为什么会下雪吗?”我问。
    “因为今天是圣诞节!”他想都没想脱口而出。
    “哈哈……”我和老公都笑开了,“真是个孩子啊!”
    “呵呵,因为圣诞节才下雪啊!傻!”我一边笑一边说,“妈妈是想问你,知道为什么下雪而不是下雨。”
    “为什么啊?圣诞老爷爷不是就在下雪天驾着鹿车送礼物的呀!”
    “哈,是,但那是画上的。妈妈是想告诉你一个自然常识。”
    “哦!”他一边答应着,一边仍然看着车窗外的雪,尽管不是很密,但已经是他从来没看到过的景象了。

    “水和冰有一个零界点——零度,好比家里的门槛,跨出门槛,你就是在外面了;不跨出门槛,你就在家里。”我接着说,“水,过了零度就会结冰,所以,在天气暖和的季节就下雨,而今天是零度,所以,天上下来的雨在落下的过程中变成了冰,就成了你看到的雪了。明白吗?”

    “知道了,妈妈,原来这样啊。可那一定也是圣诞老人带来的呀。”

    呵呵,在孩子的心里,童话总是最美好,也最让他们相信的。

    “你好好读书、好好考试,妈妈爸爸可以在寒假带你去北方,看好大的雪,看冰雕冰灯,好吗?”
    “好啊!”儿子兴奋的答应着。

    说话间,也就到了他的学校。下了车,那雪花都飘到了身上,送他过了马路,望着儿子在飘落的白色雪花下走进了校门……

    我也好希望能下一场大雪啊!

              ——发表于2002年12月25日,首发“星猫论坛”。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018