登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》爱情不上网  

2006-01-10 23:13:17|  分类: 网络男女总关情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许最初上网是盲目的,但现在网络已经给了我很多过去岁月所没有的东西。
    我相信每个人在网络上所获得的东西都是不一样的。有人把网络作为一种现实的工具,有人把网络作为一种寄托,有人来网络寻求无聊后的消遣和游戏的刺激,当然也有人来网络寻找爱情,寻找朋友,寻找知音。

    很多人如我这个年龄的人迷恋网络,是因为感情。上网就是为了寻找和等待他爱的和爱他的那个ID。所有在网上的聊天和一切活动,都成了津津乐道和念念不忘的。被所爱的人呵护和欣赏,和所爱的人说着妙语如珠的话、激情昂扬的话,甚至打情骂俏,这一切都是令人心动的,仿佛回到了久远的恋爱时代。

    我一直在思考,为什么那么多人走入婚姻之后,甚至是一个幸福的婚姻之后,还对爱情有着这样的渴望?

    后来我想明白了,比如我,现实里的爱人可以给我很多生活上的种种呵护,给我生活中的细节关照,但是无法全面关注我的心灵世界,有很多我的烦恼、困惑和苦闷无法都去告诉他的。在他的心里,我是个孝顺父母,通情达理,学历很高,文笔不错,聪明可爱,有很强的独立能力,温柔体贴的好妻子,爱护儿子的好妈妈。我所有最突出最优秀的特点,在他的心底已经得到了一种沉淀,成为一种不可改变的定式。

    又比如我的缺点,有时会发点脾气,性子有时急噪,做事有时比较冲动,心太好容易被骗。但是在他的心里,缺点是微小的不足道的,也是让他更需多疼爱我的一个理由。优点在他眼里又都上升为美德,可能就是这些让他一直不变地爱我的缘故?

    但是在他的眼里我是开朗,无忧无虑,大而化之的一个人,他所关注的是我大的方面,所以不可能再去注意我很多细小的心灵变化。犹如我写再多的美文,在他不过还是一句话:“我老婆本来就是个才女嘛!看是谁老婆呀!”他不会来仔细地琢磨你的一篇篇文章,都是表达了怎么样的感情和思绪,我都需求一些什么。因为他觉得没必要去读了,因为不读他也是那么了解你了。

    可我不满足,我希望有人了解我的瞬息变化,也希望有人知道我的多愁善感。心较比干多一窍的我,渴望有人关注我的心灵超过关注我的生活本身,甚至是我自己本身。

    网络上的朋友就不一样,他们会仔细阅读你的每一篇文章,而从中发现你的思绪你的美,甚至找到和你共同的地方。所以你看到那知音的回帖的时候,是最激动和心动的时候。谁都渴望被更深地理解,理解到你的心灵深处。

    可其实网络上的相处到这一步就可以了,只需要用文章来沟通和交流。然而,只要开始聊天,开始接触,那么就会慢慢地走入到另一个误区。
    可能心与心的走近后,就是爱产生的基础?网络可以说是产生爱情的温床,特别对男人,他更感觉到网络对面的那个人是多么完美和了解自己的一个女人。但网络其实不是维持爱情的芳草地,爱情不上网!

    网络的虚幻特质注定是容不下爱情的,即使两个人由网络而相遇相识,他们也必将走出网络,走进现实的生活来升华这段缘分,进而来维系爱情。或者网络上可能有爱情产生,也可能因为网络而促成了爱情的结果,但,网络上的爱情,最美还在于没有现实的干扰,最美的还在于那心灵的神交。而同时,在网络上很可能比任何时候都最真实地表达出了你全部的情感,但只有给它土壤,它才能生根发芽,才能茁壮成长,否则便是镜中花、水中月。

    网络可以为两颗心的碰撞提供机缘,但在纯粹的网络上,即使不犯性别上的错误,产生爱情也很难。文字写不出爱情的全部涵义,聊天室我更不相信能聊出爱情。或许你内心深处的弦曾被拨动、拨响,那也只是刹那间的情感裂变,是转瞬即逝的烟。在承诺与猜测、执着与退让的回合中,在爱情的自私性和网络的开放性这一永久矛盾的抗衡中,化解了爱的激情,立于不败的只能是逃避的决心。

    所以,你终究不得不悲哀的发现:其实你在现实里得不到的,在网络上同样也得不到。因为一旦你走回到现实后,你会发现,那个在网上很了解你的人未必比你的爱人了解你更多,未必如你所了解他的那么透彻。而且更多的因为你的理性和责任,促使你想迅速逃离这些。网络的爱情拒绝现实!所以,如果你抱着一种来网络上寻找感情的心态的话,那你注定要失望和迷茫,甚至是伤透心灵。在网络上,你可以得到友谊,真正的友谊,这不必怀疑,但绝对得不到爱情。网络的最大特点就是瞬间的感觉。网络不适合山盟海誓,它的虚拟性使得任何一个今天说爱你的人,明天就可以消失得无影无踪。人们之所以喜欢网络,也许就因为它的虚幻,有时甚至可以不负责任,它的那种在一个仅仅是ID的掩藏之后的一切虚拟。潇洒过后,爱怜过后,你发现原来一切都成空!

    如我们这般年龄的,爱情不该上网,爱情也上不了网……

        ——发表于2002-10-29,首发“星猫论坛”。

  评论这张
 
阅读(3293)| 评论(62)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018