登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分享》婚姻里的建筑学  

2006-01-15 23:24:46|  分类: 美文欣赏和收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相对而言,爱情中的人是动态的,而婚姻里的人是静态的,我们似乎都喜欢“流动”的感觉,所以,如何在婚姻中以“静”制“动”就变得重要和艺术起来了……

    单身的时候,我很喜欢喝咖啡,因为它总有那么一股耐人寻味的芳香,给人意犹未尽的感觉。而结婚以后,我更喜欢喝茶,因为它让我在神清气爽、悠然自得的同时,也领略了清心寡欲和淡泊的意味。

    也许,单身时能想到的婚姻生活中最浪漫的一幕会是:每天,在枕边或者桌台上,藏下一张张小纸条,上面写着我们长长短短的心情和话语,让那个我爱的男人每天生活在我所营造的浪漫和惊喜之中……

    可结婚数年后,当成为一个孩子的母亲后,我们才发现,非但,很多浪漫的计划无法实施,而且,你会发现,很多当时自己所认为的浪漫,常常是一种幼稚和单纯的想象。因为和现实相比较时,你会发现,有些想法有点做作、太矫情了。其实,真正的婚姻生活是波澜不惊的,它更像一杯功夫茶,不但需要你用心,更需要你的耐心。

    常常会有如此的感觉:没有孩子的时候,夫妻就像盖房子垒起的砖,相依相偎。而有了孩子,夫妻就变成浇灌了水泥的砖墙,严丝合缝、成形成体。孩子就是泥砖瓦的水泥,他的浇筑使婚姻大厦更稳固也更坚定。

    我不同意有些人的“爱情分割理论”。即没有孩子的时候,丈夫给你的爱是全部,而等有了孩子,他的爱一半分给了孩子,剩下的一半才给了你。这一切听起来,仿佛一个人的爱是固定的,有极限的,只能做减法。但我的亲身体验却告诉我,爱是可以无限生发的,它不但可以用加法甚至可以用乘法来运算。

    一直记得如此的一个片段,曾经在孩子很小的时候,常常喜欢去看火车。每次,总是他爸爸肩扛着他站在铁路桥边看火车,而我总在不远处关注着他们。

    那天,在清亮的空气中看着他们父子两个手拉手拾级而上的时候,夕阳正红彤彤地照着他们的身影,勾勒出一大一小的轮廓,而我温柔地望着两个熟悉的背影在暖暖的光与影中缓缓移动,然后,在我的视线中越走越远……

    那一刻显得永恒而寂静,我仿佛听到两个影子的对话……

    我想,此时此刻,我是幸福的,他们是快乐的。

    当然,像这样的美好时刻在日常生活中还很多很多,比如,我们踏着早春二月去公园看花卉的时候,比如,我们晚上去外滩看夜景的时候。比如……太多太多的比如。
我们一起“在路上”的时候总能使我对爱情,更确切地说是对婚姻充满感激。因为“在路上”,我们更深切地体会到我们是不可分割的一体;因为“在路上”,我才感觉到岁月在走、我心不变……

    家是房子,夫妻是砖瓦,孩子是凝固砖瓦的水泥。这就是我的“婚姻建筑学”。

(感悟于某一篇关于婚姻的文章。)

               《婚姻里的建筑学》——2004年04月21日

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018