登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》我的童年这样过年的[流水帐]  

2006-01-23 14:09:50|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    总觉得现在每年过的很快,没多久,新的一年就又一下来到你的眼前。也许现在人的生活节奏快了,相对日子也过得快了吧。

    过年呢,也让人觉得只是一个可以多几天休假、可以有个长假出外旅游或全家团聚的日子,吃啊、玩啊、穿新衣……已经都不是我们所期待的事了,或者是因为我们都是大人了吧?!

    可在我小时候,一直盼望着过年,因为可以穿新衣、吃平时吃不到的菜(那时的人平时吃、穿都是很节俭的,社会消费也没现在高速、高档),可以和父母一起去外公外婆、爷爷奶奶、阿姨舅舅、叔叔姑姑等好多亲戚家做客。(那时压岁钱还不是重头内容)

    记得当时我们住在一个三层的砖木结构的房子,不是上海特有的那种石库门,是以前一个外国人留下的比较正规的一幢楼房,楼下是一个足有80多平米的大厅,那时是整个楼里7个家庭用水、烧饭、吃饭的一个地方。平时大家也只有在烧饭、吃饭时间才会遇到,而且也有时间上的间隔。

    可一到过年,那可就真的热闹了,大家都在忙着,洗衣服啊、被单啊,家家都忙碌地准备着过年吃的东西。

    我呢,每年过年的任务是2个,一个是帮妈妈一起磨糯米粉,另一个是做蛋饺。

    因为父母都是老师,一般我们在小年夜前几天就会开始磨粉,妈妈问隔壁邻居借了磨,那家的磨是整幢楼里的共同财产,我家磨好了,后面还有要用的人家排队等着呢。妈妈先把在木盆里浸了几天的糯米取来,放个勺子让我替她加米,她就开始磨粉了。小时侯觉得磨粉是件很有意思的事,看着那米加到磨子了,再加点水,转着那磨子,汩汩的沿着磨的边缘留出来的是雪白雪白的米粉水,磨子下接了一个纱布袋,那米粉水就一起流入那袋子里。最早我人小就只能做加米的工作,到我6、7岁时,妹妹加米,我就担当起磨粉的工作了,尽管那磨很大很重,但当时也许是觉得好玩,就没觉得累,还做得很开心的,因为可以帮大人做事了(呵呵,我很懂事的吧)。等米磨完了,那大纱布袋也装满了,妈妈把它用绳子扎好,吊在饭桌下,再在下面放个锅子接着滴水。等到了大年夜就把那滴干了水的湿粉拿出来开始做汤团啊、小圆子了。汤团、圆子我想大家应该都会做了吧,我就不说了。呵呵~

    我的第二件工作呢,就是做蛋饺了。那时新鲜鸡蛋也是比较贵的,一般妈妈会买六只冰蛋(那蛋都是菜场将碎的蛋冰起来,装在方形的器皿里,买回家的冰蛋就是方形的),将它们融化了,再加4个新鲜鸡蛋一起打。妈妈给我一个比较大的铝勺,在一个大汤碗里放了剁细的肉糜,上面有好几块老肥肉,右手边有那满满一碗的蛋沫,上面飘着蛋的泡沫,还放了一个空盘子让我放“战果”的。于是我会坐在煤饼炉前(那时还没有普遍煤气呢),先将那勺预热一下,夹一块肥肉将那勺子里面彻底刷一遍,让它吃透油。舀一汤勺的蛋液倒入铝勺,就听“吱”的声音,我慢慢的转动手中的铝勺,让蛋液沿着边缘慢慢的摊开,变成一张小小的蛋皮。每次这第一张蛋皮都是妹妹和我的解馋物,那蛋皮虽然是淡的,可味道特别好,很香的。我们俩姐妹会抢着吃,但一般总是她胜利,谁让我是姐姐呢,我只能吃第二张了,呵呵。接下来就是正式开始工作了,先做蛋皮,再加肉糜,再用筷子慢慢、轻轻地用蛋皮将肉糜包起来,做成一个饺子的摸样,再翻个身让另一边也粘牢了,就放入空盘里。我一个一个地做,放入盘子里还把蛋饺摆成花型,那黄黄的蛋饺,一层一层地摆出来,就象一点一点绽放开来的花朵,特别好看。妈妈总夸我是“艺术家”,所以我每年都抢着做那件事,一直到我出嫁前(小孩子就是那样,父母、老师的认可和赞美会给他莫大的荣耀和快乐)。多余的肉糜爸爸会做成肉圆,那多余的蛋液都做成圆圆的蛋皮,放在那“花瓣”的中间,我的“工程”算完成了!

    我们小时候还没有电视机,哪有什么春节晚会啊。整幢楼里的邻居那时都会在大堂忙碌,一边忙,一边聊天,我们小孩还要唱歌、表演节目,大人们兴致高的时候会来几段“样板戏”,什么“铁梅”“阿庆嫂”“刁德一”等等,我现在会唱好些都是当时所受的熏陶。妈妈会唱一段越剧,爸爸还是个笑话高手,整个气氛就象是一个小型联欢会,笑声、歌声不断,大家还都不误手中忙活的事情。那时真的很热闹的,不象现在,门一关,邻居之间都不相来往的。

    到了大年夜,家家都自己烧年夜饭,吃饭时段里,邻居们还会相互串门祝愿,喝上几口酒,说上几句祝贺的话,有时一个人可以在好几家吃呢。吃完了饭,妈妈会将房间再打扫一遍(我们那时4个人住在一间10平米的房间),然后把家里打扫出来的垃圾,在凌晨12点以前全部倒掉,她说一定要在12点前,将那些旧的、不要的、污秽的都处理掉,才有一个崭新的、好运的来年。直到现在,即使我结婚有了自己的家,也还延续着她的这个习惯。谁不希望有个好的开始呢!

    我们一般会在9、10点就睡觉了。妈妈爸爸会给我们每人2元钱做压岁钱,放在我们的枕头下面。可别看只有2元啊,在当时50元一个月的生活费已经是很好的了。那时一个月妈妈给我的零用才5角呢,哈哈,无法想象吧!等我们睡了,爸爸妈妈还会为我们姐妹俩的新衣服做最后的收尾。那时我们的衣服都是妈妈亲手做的,连棉鞋也是一针一针纳出来的,爸爸就是她的小工,钉纽扣、打鞋带洞等。后来我会对做衣服有特别的天份,可能也是父母的遗传和熏陶的结果吧。

    第二天,大年初一,我们姐妹俩一睁开眼,床边就放着两套一模一样的新衣和新鞋。我们穿戴好新衣,看见爸妈的第一句话就是:“爸爸,妈妈新年好!祝你们新年身体健康!”他们也会笑着抚摩着我们说:“新年好!愿你们身体健康,更加聪明懂事!”然后我们会拿着妈妈事先为我们装好的几小盘干果、糖果和水果,去邻居家拜年。看,以前的邻居关系多融洽啊!而我们姐妹都会得到最好的礼物,就是“你们真漂亮啊,新衣服真好看啊!”,那是我们姐妹俩最高兴的事了。这时,妈妈就会特别高兴地看着我们姐妹花,因为我们是她的骄傲和寄托!

    ——发表于2002-11-20,首发“星猫论坛”。

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018