登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》两公婆秋日夜话  

2006-11-14 11:38:23|  分类: 臭老公和香老婆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年冬天的脚步,对于上海这个城市来说,似乎慢了很多很多,秋日的上海,依然温暖如春,昨天白天的最高温度居然还有26度以上;秋天的夜晚凉爽了很多,给人的感受还是那么清爽、舒畅,让人总想放飞一下心情,滋生出太多曼妙的思绪……

    饭后,一边绣花,一边在看新闻报道的我随口问老公:“一会你还去看你爸爸?”“恩,是啊!”“反正儿子作业都已经完成了,不如,我跟你一起去?”“我不开车去,荡(走)过去,你行吗?”“当然行,你老婆又不是小脚老太。这样舒服的天气,我们两个正好散散步,说说话,不是很有味道的。呵呵~”“那好,就一起去吧!”

    只是,这一出了门,才发现,天空已经开始飘落下了零星的雨滴。“呀,下雨啦!我还是开车去吧。你怎么说?回家吗?”老公一边走向车库,一边问我。“当然还是和你一起去啦。干吗赶我回家呀!我跟你去看看你爸爸,不可以吗?”“没,当然可以啊。只是你说喜欢散步去,喜欢我们两个人逛逛,我想,现在不能逛了么,你会不想去。”“和你去哪,我都愿意啊,呵呵~”

    一会就到了公公家。只是,这老头前几天又因为从椅子上站起,没站稳当,脸上额头处、眉毛下,给摔得鲜血淋漓的,去医院缝了针。看到他那模样,我跟他开玩笑:“爸爸,你看你摔的,现在这样啊,就像以前电影里的‘坏蛋’‘特务’呢。”“呵呵~”迟钝的公公只会傻傻地冲着我们笑,重复着我的话,“坏蛋,特务,呵呵~”

    我的公公近年来,老化得很快,走路颤微经常摔倒,晚上小便没有自控能力,医生诊断是小脑萎缩,伴有间隙性的脑梗阻。按理,才过70岁的人不该有如此的状况。他的年龄其实和我的爸爸只相差一岁,但精神状态和神智心态远远不能跟我的爸爸相比。或许,造成他现在这样情形的原因很多:婆婆的早逝、性格的内向、孤独的内心、贫乏的兴趣、清寡的人际……只是,他的迅速痴呆和老化,真的让人有些不解和无奈。

    坐了将近一个小时,当我们准备起身回家时,公公的嘴里开始嘟囔起来:“你们,啊……”看他那模样,很焦急的,又非常依恋的,想把内心的意思表达了出来,却苦于语言功能的衰退,舌头就在那打转而吐不出一句清晰的话,更无法将他想表达的意思,完整地说清楚。在我关上他家房门的同时,看到他跌跌撞撞在保姆搀扶下行走的艰难身姿……

    出得门来,不禁对着老公感慨道:“看你爸爸那样,想想,我们以后老的时候,可千万别如此啊!”“是啊,”老公同时摇摇头,无奈又感触颇深,“别像他这样,根本没有兴趣爱好,又不愿意动脑筋,不喜欢跟人交往。人啊,其实应该学着自己放松自己,自己排解很多的烦恼,活得潇洒点,老了才不至于如此哟。”确实,这两年老公的个性变化也很大,除了受我的个性影响,某种程度来说,公公的老化给予了他很大的触动。

    回到了家中,老公静静地坐在沙发上,电视也没开,神情依然很凝重,仿佛还没有从那样的感触中出来。慢慢坐在他身边的沙发上,看着他,轻缓地和他聊了起来,只是想改变了如此的一个氛围:“老公,其实哦,人的个性生就了之后,往往很难改变,但很多时候是我们不想改变,忽略了改变。你刚才说的,人活着,就该会自己调节自己,这点,你老婆做得很好吧,嘻嘻~”“恩,是的!”

    “其实啊,人都有烦恼,只是,在我这里,烦恼基本不会过夜,我会写写博客啊,绣绣花啊,打打游戏,唱唱歌……任何事情,过了也就过了,不会去过多计较、陷入其中而无法自拔的。”“所以啊,你有烦恼可以通过写文章,你老公可不会写,难得出去和朋友们玩玩,你还总是意见很多的。呵呵~”这老公,原来在这等着我呢。“不是我不放心你去玩,是我不喜欢有些你所交往的人。所谓物以类聚,近朱者赤、近墨者黑,我担心那些人的很多恶习和另类观点会影响了你。”

    “我也有自己的头脑啊,这点你该相信我。偶尔应酬交际,也是一种调节嘛,总不能老让我呆在家里吧,你也想我像我爸爸一样啊。”“其实,我也很少出去玩啊,不是说一定要外出玩闹才是一种放松和排解,人该会在一个人的时候让自己充实、快乐起来。”“呵呵,你这老婆啊,总是有理由的!我说不过你!”“我说的没道理吗?”“就因为你说的总有道理,我才说不过你嘛,哈哈~”

    “既然你觉得我说的很多话都有道理,那为啥很多时候你不愿意把烦恼和心事告诉我呢?”“跟你说工作上的那些有用吗?”“怎么没用啊,你的观念里,你的老婆不一直是个非常能干又聪明的女人,你找我做老婆不也就是因为我是个强女人吗?”“看你哟,厚皮伐,哪有自己夸自己的呀,呵呵~只是,很多事情不是你所能解决的,我又何必来烦了你呢?!”“但我总希望我能为你分担掉一些,如果我能帮上你的,我当然希望能尽我所能啦,我不想看到你烦心、不快乐样子啊!”“呵呵,知道啦,老婆!别担心,其实,我的事情我自己能解决的,你该相信你家老公啊。”

    很难得和老公有这样的娓娓交流,我们就这样面对面地坐着,轻松地说着话。其实,我很喜欢这样的时刻,有时抱怨老公一出去就好久的原因,也就是发现,夫妻之间这样的说话交流机会太少了。都说浪漫一定需要鲜花、烛光、红酒,可在我的意识里,两公婆如此细柔俏声的夜话交流也是一种难得的浪漫情怀,或许,这样的浪漫更让人迷醉、暖心。

    这样的气氛,让人欲罢不能:“你知道吗?好多人都一直很惊诧于你,居然会那么轻易就放我一个人去桂林,和摇月儿去旅游。他们总是奇怪你怎么一点都不担心我被人骗了,或者不怀疑我编个理由,骗你去和情人私会、私奔去了,哈~”“这有啥好奇怪的啦。反正,你去之前,我提醒过你的,你把情况都跟我说清楚的,我担心啥呀。你是有头脑的人,这点我还是相信的呀。再说了,如果你跟人私奔了,这样的老婆还要来干吗呢?而且,你跟人走了,我正好自由啦,哈哈~”“嘿嘿,原来你早就别有用心啊,哈~”

    最后他说了句玩笑话,但从这样的话语里,我分明看到了老公一直来对我的信任,无论是我的人品还是能力,在他的感觉里,老婆是个不需要他操心的女人。就如我出游的日子里,他从来不会打个电话过来问候我、询问我一样,在他的意识里,我可以照顾好自己的一切,既然外出放松了,就不用再每天盯着不放,也正好给他自己一个放松的机会。

    尽管,很多时候,我会为这样的不关心觉得失落,总觉得老公怎么一点都不关心我、重视我,但换在他的角度,想想他所说的,体会他对我的那种绝对信任,还真的会有些感动。这样的老公,不会甜言蜜语,不会刻意做作,在他这里体现出来的,多的就是实惠、实在和率真。说笑的话,就算有时,当我真的觉得他非常没有情趣,就算真的有机会‘出轨’的话,面对如此一个笃信老婆的男人,你又怎么愿意去亵渎了他对你的信任呢?!

    这样的一个秋夜很凉爽、舒适,这样的一个秋夜很浪漫、深情,这样的一个秋夜很温馨、甜蜜……夫妻夜话,倾听到了彼此之间的信任和关爱,让双方的心靠得更近!

  评论这张
 
阅读(5250)| 评论(84)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018