登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》现实网络面对面[年终总结]  

2006-12-29 15:31:06|  分类: 生活感悟与品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    现在总觉得每年过得飞快,眨眼又是新的一年,不似小时候那般,感觉一年的脚步走得好慢,总盼望着快快过年,可以放假过春节,好穿新衣服,能吃到许多美味可口的东西,那份喜庆,那份向往长大的情怀,在如今早就荡然无存了。

    或许,现在的生活条件太好了,无论吃的穿的用的,只要手上有钱,随时都可以去拥有,少了当初那份稀奇和珍贵的感觉。没有了期待,或许,就不会有那种数着天数过日子的心情,日子呢,也就在不知不觉中刷刷而过了……
    其实,写不写这样的年底总结根本无关紧要,一年的成就,一年的经历,一年的喜忧,因为有了博客,早就在时间点滴中,随着我们敲打键盘的啪啦声,流淌在了文字里,它们就是我们过往这一年的最好见证。
    不过,既然是个爱捣鼓文字的人,有这样一次机会,再让自己清醒一次头脑,清理一下思绪,回顾和总结一下这一年的得失,倒也真的是很有兴趣和冲动。那就让你们跟着我一同回头看看:
    一、现实:
    我的生活应该说和年轻人相比,已经非常得稳定,无论感情、家庭还是事业,都已经不需要花太多的力气去争取、去奋斗了。婚姻生活至今12年多了,夫妻感情基本上属于和谐、默契的,知足的话,真的要说,这个老公算是给我找对了,虽然没有太多的浪漫情趣,却也在我不断‘熏陶’和‘调教’下,越来越让我觉得满意、顺心了。
    亲爱的老公,在过去的一年里事业上遭遇到一些波折,尽管他很少在家里跟我沟通这方面的困惑和烦恼,但作为一个敏感的妻子,还是可以从他表现的情绪上去捕捉到他很多工作上的变化。看着他开始忙自己的事业,逐渐繁多起来的应酬,频繁不断的出差,让家里的很多事情无形中转移到了我这边。累点倒没所谓,只希望他的努力可以有所成就,对我来说,不求最好,只要全家顺利、开心就好!
    宝贝儿子呢,也将在2007年迎来他第一个本命年了。在过去的2006年里,他顺利地从小学升到了初中,渐渐的也发现,他真的长大了很多,无论是从生理体格特性上还是心理个性方面,很多时候,都让我有意想不到的惊喜。只是,在学习上还总是没有渐入佳境的趋势,常常因为贪玩网络飚车而忽视了去扎实读书。总希望,他能尽快明白一直宽容对待他的父母,能收敛起玩性,认真塌实地去完成学业。
    父母长辈们,基本上已经不需要来过多操心我们的事情了,更多时候,他们可以尽情地去结交自己的朋友,体会充实又有意义的老年娱乐生活:跳交谊舞,参加时装表演、相约游山玩水,在旅途中欣赏迤俪风光、感受美丽生活。虽然,爸爸和妈妈都患有不同程度的疾病,但如此轻松愉快的生活很多时候让他们忘却了病痛,抓住青春的尾巴尽情享受着属于他们的暮年生活。
    同胞妹妹虽然在婚姻生活上遭遇到了一些坎坷,可毕竟能够勇敢地走出自己,渐渐摆脱了一贯的依赖个性,开始独立面对自己的生活。可能,现在她的生活境况还是非常艰辛,有时让人觉得心疼可怜,她的生意也才刚刚起步,时常让生活收入和支出产生缺口,但作为姐姐,看到她如此自尊地生活着,至少觉得是一种欣慰,始终,我都会是她永远的姐姐。
    我自己的工作呢,在别人眼里是非常轻松又舒适的,本职工资不算太低,事情不会很多,偶尔还可以利用兼职做讲师和周末售楼处加班,获得额外的补贴收入。尽管,很多时候因为太过闲暇而让自己觉得荒废了自己曾经将近10多年的营销阅历和经验,但考虑到可以让老公没有后顾之忧地去投入他的事业,也就不再奢望有机会去证明自己的能力和才干了,图个稳定对于我们这样的女人来说,是最简单的要求了。
    或许,正是这样平缓如流水的现实让我有更多的时间和精力转移到了另一个世界——
    二、网络:
    接触网络应该算是很早的事了,5、6年前就有了QQ,不过,最初只是觉得好玩,在聊天室的时候比较多,而那段聊天的日子,让我有机会认识了很多人(有些早就成了现实生活里的朋友),甚至遭遇到了一段纠缠至今的别样情怀,但同时这样的网络经历也触动了我的写作灵感,也感悟出了很多的人生哲理,接触BBS、论坛,走向了博客时代,或者,这是网络带给我的另一份收获。
    博客,其实2003年的时候就接触了,但那个时候更多的是在论坛上做着总版,折腾着文字,灌着胡闹开心的水帖,博客只是一个集中个人文字的收藏点。可当我接触163网易博客之后,才算是真正走近了博民的时代,尽管是草根博客,却从中享受到了写博的乐趣,让我一发而不可收拾地爱上了博客。也就在2006年里,我度过了在网易开博一周年,这样的一段已经在“《原创》网易部落周年情”文字里留下了心情轨迹。
    更让我欣喜满足的是,因为网易部落的关闭,促使我成就了个人出书的梦想:每当闲暇之时,坐在阳光下,捧着属于自己文字的书本一一翻阅浏览时,那种兴奋和喜悦的成就感,真的无法用言语来表达了。前后印了4版不同的《玫瑰心瓣》,40多本书,分别赠送给了网易博客里结交不错的朋友们,不在于赚钱出名,更在乎了那份文字的肯定和友情的传递。如果没有博客,又哪来我那么多的书籍呢?!
    要说收获,这网络博客给予我的不仅是个人的文字成绩,还有更多的是一群真情相待,彼此默契同感的好友,我们从各自的文字里,体会着每个人的生活和情感,在看文回复的交流中增进彼此之间的了解和认可。最让我觉得不可思议的是,在遇到‘摇月儿’两个多月之后,我们会在2006年的3月底,携手畅游桂林山水,流连在漓江那无限清澈、宁静的风光之间,那份情谊在美丽的风景中得到升华。
    2006年的网络博客,可以说是个兴旺发达的年份,无论到哪个网站,遇到怎样的网友,最多问你的就是“你有博客吗?”“今天你博了没?”,博客已经成为一种时尚,一份时髦。无论你是明星、企业家、政治家还是家庭主妇、学龄儿童,只要有条件,都会有事没事的去开通一个博客,体会一下写博的心情,就连我妈妈这样60多岁的人,也因为开了博客而接触到了另一个奇妙的世界。
    要说,因为网络博客而出名的、变富的,也真的不乏其人啊。只是,综观这网络上风云突变,潮涨潮落的纷杂、争斗、漫骂之热闹,对于我这个只热衷于记记自己生活流水帐、说说漫无边际遐想心情的上海小资女人来说,那根本就是不屑关注的窗外事。别人荣也好、兴也要、衰也好、败也好,都与我无关,博客的好处就在于,这样一个属于自己的东西,完全由我们自己做主了。
    我沉浸于我自己的博客小天地里,用心经营和整理着这个属于我的温馨小家,人来人往的博民里,有我牵挂依恋的好朋友,有我倾心相交的真朋友,谁有了烦恼,我们会赶去为她排解;谁有了忧愁,我们会急忙替她分担,谁有了病痛,我们更是心急万分地送去祝福……这样的一个网络世界里,看着一个个熟悉的ID,根本无所谓他真实的姓名了,因为,从他的博客里,我已经完全可以看到一个最真实的个性朋友了。
    总结:
    我想,这样的生活会成为我近期生活的一个主基调,现实和网络其实根本就是不可分割的两个世界,网络里同样有真实的现实,现实也早就离不开所谓虚拟的网络了,我就在如此的一个生活里,欢乐着,幸福着,享受着。现实向左转,网络向右转,我——玫瑰公主,就这样让生活徜徉在如此两个密不可分的世界里,围绕着我团团转着……只希望,新的2007年能保持这样的安稳、顺畅又平静的生活,全家人都能健康、快乐,和睦地相亲相爱着,直到永远!

 

  评论这张
 
阅读(7893)| 评论(118)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018