登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》对不起,我不爱你!  

2006-02-18 21:47:33|  分类: 网络男女总关情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个人的一生,总会遇到几个你很喜欢、很爱的人,也总会遇到很爱你的一些人。可最终,我们总希望能遇到并选择一个自己非常喜欢又很爱我们的人共渡一生,谱写人生最浪漫的事……

    曾经遇到过这样一个男子,暂且,我就用“阿良”来称呼他。那是个比我大7岁的男生,认识他时,我还在读大学2年级。正逢6.4期间,游行示威活动,学校都停课了,于是,跟着我的好朋友一起去她朋友打工的发廊里。这样,认识了那个发廊的老板,阿良。

    初遇到他的那天,他和女朋友一起在发廊里交代那些广东师傅发廊里的事情。他转头看到我的刹那,眼光一亮,随即对着我一笑。处于学生时代的我,遇到社会上的男子一向比较谨慎的,而且,在我感觉里,他就是那种做生意(当时,开店做老板的还都让别人低看的),又混混的“打仗模子”,而且还是个有女朋友的男人,我才不会和这样的人交朋友的,于是,并不对他的微笑报以回应。以后的日子里,因为每天都没课,总和好朋友一起,找那些做头发的广东师傅玩,也时常会遇到他。每次他看到我都会对我笑,而我,总木然地看着他,或不理睬,或不声响地走开去了……

    有天,那些师傅里,有一个生了阑尾炎,我和好朋友一起去医院看望了他。回家时,他说用自行车送我回家,在6.4期间,公交公司都罢工的,根本没有公交车的,唯一的交通工具只有自行车。天色也比较晚了,朋友们更不放心我一个人回家,于是,就同意他用自行车把我送回了家。没想到,他居然那么有心,记下了我们家的地址。

    随着6.4运动的结束,我们也就恢复了上课,生活又恢复了正常。那些玩的广东朋友,后来也因为发廊关了,都远离了,疏远了。后来又听说,阿良因为联合他人用骗术骗了人家的钱财,而被判刑送去农场改造了……

    某天,我竟然收到了他从农场寄来我家的,给我的信,信上说了很多他在农场改造的近况,也说他女朋友因此事和他分手了,他情绪很低落,对前途也毫无信心了。信中还写道,他第一眼见我,就喜欢我……等等。对于我来说,对他根本没有特别的好感,但倒也从来没有反感过。只是,我很清楚,我们其实不是同一类人。但既然他处于那样的境况,我觉得没必要过分摆出一副很正义的样子,故意显示清高而去拒绝帮助一个有悔改的人。“推人一把,不如拉他一把”,或许,他会重新做人,重新为社会做贡献。于是,就给他回了信,劝慰了他很多,也给他寄了几本的书,让他好好学习。从此,间隔一个月左右,我就会收到他给我的信,我呢,一直出于一种帮助他的想法,给他回着信。后来,看到他对生活和自己前途越来越有信心了,我觉得非常开心,认为自己在做一件非常伟大的事。

    过了2年多,我大学也毕业了,开始自己带队承接装潢工程。有天,他忽然找到我们家去了,兴奋地告诉我,他回来了。对于他的出现,我感到意外,也许,我一直来都只是为了帮助他而和他通信,却从来没想过和他有任何的情感瓜葛。更何况,在我读书的那些年里,我的心里始终装着的只有初恋情人,其他人我是一概不放在眼里的,更别说是他。

    在以后的日子里,他看我每天早出晚归,有时甚至通宵奋战,每天还要亲自为采购材料奔波,他怕我辛苦,就让我答应他帮我一起来完成当时我正承接的一个工程生意——小饭店装潢。于是,他每天会早早的到工地,给我送来早饭,帮我去联系装潢材料,帮我监管工人现场的施工,晚上还会炒些我喜欢的菜给我补充营养……我因为有了他的帮助,轻松省心了很多。在他的帮助下,很快,工程就顺利地完成了。而在他的心中,早就认定,我就应该是他的女朋友了,而我其实却从没有把他当成男朋友看待。

    这样一个比我大很多的男人,就一直把我当孩子一样的呵护着,可我从来不领情。我是个非常好强的女孩子,很有主见,很多事情,我都喜欢自己去独立完成,甚至我父母也从来不干涉我所做的任何事情。可他,总认为这个苦,那个累的,阻止我做这做那的,有时甚至想安排了我的工作乃至生活。他认为,凭着他的烹饪手艺,开个小饭店,就可以让我过上舒适的生活,所以,总竭力反对我在外奔忙。我特烦!所以,对他一直有着一种强烈的抵触情绪。而每当我发脾气时,他又总是好声好气地哄我,也总用以后不再干涉我的保证来让我原谅他……

    在我心里,其实从来没有认可过这样的一个男朋友,因为我觉得我们不是一个阶层的(或许,不该有如此的等级观点),我们的很多观点根本无法统一,世界观或人生观的认定也有着非常大的差别,我对他也从来没有过那种爱的感觉,只是有些习惯了他对我的照顾和宠爱,但有时又觉得那样的宠爱承受不起,他的关心照顾,常常反倒觉得是一种负担和累赘。

    父母都很喜欢他,因为他的懂事、能干和对我的倍加爱护、体贴,作为父母,当然希望我能找到一个非常照顾、疼爱我,能给我幸福的男孩子。说实话,阿良确实也算是个非常能干的男子,他烧出来的菜个个味道精美,没有人不夸奖的。记得有次,我帮台湾商人在青浦打理工厂时,他会顶着烈日,从市区赶来看我,并静坐一个下午在河边钓小龙虾,烧好一桌的菜等我吃饭。可我不喜欢吃小龙虾,于是,一起合作做事的同事们受益了,他们饱了口福后,啧啧称道……

    就在这样不明不白的交往期间,我那结婚后的初恋男友来上海办事,并找我帮他选购一些东西带回广州。对于我来说,那是梦寐以求的事,所以,我毫无怨言地陪他逛街、购物,带他游玩……每天很早出门,很晚回家,根本就忽略了阿良的存在。有天,阿良来找我,说他不舒服,让我那天别再陪以前男友出去了,我很坚决地回绝了:“那怎么行啊,答应人家的事一定要做到的。”
“可我不舒服呀,你陪我去看病吧?”
“你那么大个人,自己不会去看病啊。”我不耐烦地说着,就提包走了……

    后来,妈妈告诉我,他高烧,只身去医院挂点滴,很虚弱地回家去了。当时,心里真的有那么一丝的愧疚,可我很要面子,更重要的,在他面前我从来不会有认错的习惯,是个被他宠坏的女生。

    久了,渐渐地,他也明白我从没喜欢过他,他不会拥有我这样一个女朋友的,就提出了分手,我当然觉得一轻松,欣然答应了。

    风风雨雨那么多年,始终没有再见过他。对他没有爱的留恋,只是一直有着一种亏欠感。曾经有朋友问我,你这辈子最想对谁说声对不起,我想,到目前为止,唯一要对他说对不起的,也许就是他——阿良。

    ——原文《对不起,阿良》发表于2005-08-13 01:31,首发在“有个论坛【楚狂凤歌】”。

  评论这张
 
阅读(3271)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018