登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分享》改变自我设定  

2006-02-24 23:35:09|  分类: 美文欣赏和收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个世界最难改变的是什么?也许你会说出很多的答案。但很多人更会想到这样一句古话:“江山易改,本性难移。”常常,很多人的观念里,人的本性比这个世界还要难以改变。

    有一对夫妻,他们的相处存在着许多的问题。太太经常抱怨丈夫的自私、不负责任,从来没有关心过她。有人问这位先生:“为什么你不好好跟妻子沟通?”他回答:“哦!我的本性就是这样的,我是个大男人,没办法,”这位先生对他行为的解释,是他的自我定义。这源自于过去他一直如此,其实是在说?“我在这方面已经定型了。我要继续保持长久以来的那个样子。”正因为他抱着这种态度,理所当然地认为自己应该这样,所以才有了他这样做的理由。

    但是这种态度会加强你的惰性,阻碍你的成长,因为人们容易把“自我描述”当作自己不求改变的辩护理由。一旦你标定了自己是什么样的人,你就是在束缚自己。自我设定的限制,就如同把自己关进心中的樊笼。如果一个人总是恪守标签上的自我定义时,就不会给自己带来任何的改变。

    很多人就是用“我没办法,这就是我的本性。”来掩饰自己行为的过错、失误,而不去约束自己,是的,描述自己比改变自己容易多了。无论什么时候你要逃避某些事,或掩饰人格上的缺陷,总可以用“我怎样怎样”来为自己辩解。事实上,这些定义用了多次以后,经由心智进入潜意识,你也开始相信自己就是这样的。到那时候,你似乎定了型,以后好象注定就是这样不会改变了。正是这样的观念,才使你难于改变自己的各种状态。

    所以,如果你打算改变自己的话,就看一看你是否有“我就是这样”的观念存在。只有改变这样的观念,才能够改变你的不良心态。
  评论这张
 
阅读(977)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018