登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》妈妈的称呼  

2006-02-26 01:17:07|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个人都有妈妈,对妈妈的称呼也各不相同。

    “母亲”一词,一般用于比较正规、级别较高的场合,诸如报刊文章上的那些报道伟大妈妈的事迹时,还有用于对祖国的一种象征比喻,是很尊重的一种表达。也许北方人习惯那样称呼,可上海人很少那样用。

    “妈妈”在我看来是一个比较亲热的叫法,很亲切,没有距离又不缺乏尊重,我从小至今就一直这么叫我的妈妈的,有时同学来我家,听我叫“妈妈”还笑我象没长大似的。我也觉得叫“妈妈”可以让我感觉自己永远是个听话懂事的女儿!

    “姆妈”是上海人对妈妈的一种叫法,和妈妈相近,但我还是喜欢叫“妈妈”(上海音的妈妈)。

    “妈咪(MUMMY)”一词源于港台影片,有点洋味,而且让人觉得很嗲!我从来不这么叫我的妈妈,因为我觉得有点不真实,而且我从小不会在妈妈面前发嗲的,因为在妈妈的眼里,我和妹妹比一直是个大人(小时候也是如此)。

    “老妈”,让人觉得对妈妈好象没礼貌,但其实现在这么称呼妈妈,有时反倒是对她的一种喜爱和平等的体现,一般儿子和女婿这么叫比较多。有时还让人觉得是他对妈妈的一种爱护的表现!

    对妈妈用“老太婆”称呼,我觉得是最不能接受的了,对妈妈一点没尊重和爱戴,反而让人觉得有讨嫌妈妈的嫌疑,对老人有着不耐烦和嫌弃的态度。

    直呼妈妈的名字,在国内好象还不是很多吧?但在国外好象是很正常的,相信以后也会盛行的吧。但就传统的观念而说,直呼名字一般不是很有规矩的。

    我的儿子今年7岁(注:儿子现在已经11岁了,这个是2002年时的岁数),对我的称呼有几种,而且都能说出他的理由。

    正规情况下,或家里来客人时,儿子正正规规叫我“妈妈”。心情愉快时,就简简单单叫声“妈”。

    发嗲或有求于我时,奶声奶气地叫“MUMMY”。我说,男孩子太嗲不好,“妈咪”的叫法让我身上起鸡皮疙瘩。儿子却不以为然,认真反驳道:“有什么不好?电视里大人还这么叫呢,我怎么不能?我就要叫,就要叫。”说完,比以前叫得更起劲、更欢快,真拿他没办法。想想也对,港台片里,老大不小的儿女不照样叫老头子、老太太“DADDY、MUMMY”的?

    一次,儿子竟然叫我“老妈”。我惊讶地问:“儿子呀,妈妈有那么老吗?”“妈妈不老。”“那你为什么叫我老妈?不老也被你叫老了。”“爸爸不是也常这么叫外婆的吗?外婆也没生气嘛。”“呵呵,外婆比妈老呀!”“那我不高兴呀,我不高兴时就会叫你老妈。”哦,看来还不能得罪儿子,要不我就会变老了。

    有时,他跟他爸爸学,也会直呼我的名字。一次,他和老公一起去踢球后回来,在家楼下,我听到他扯着嗓门叫我的名字。我探头一看,他满脸通红,满头的大汗,看着我笑。“还不快上来呀!”他看见我探头看他,马上兴冲冲的走上楼梯,好象劲道也特别足似的。“为什么叫我的名字呀?”给儿子擦洗后,我问他。“人小小的一个,就叫妈妈的名字,没礼貌!”他看着我笑着说:“爸爸不是也一直这么叫你的。名字嘛就是让人家叫的呀。再说了,刚才我不叫你的名字,我叫妈妈,你肯定不知道你的儿子在叫你,还以为别的小朋友在叫他的妈妈呢。我叫你的名字,你就不会搞错了,不是探头了吗?”儿子的理由让我开怀大笑,我敲了一下他的头:“呵,算你有道理!”于是,儿子以后只要和他爸爸一起出去回家后,总喜欢在楼下这么叫我,好象很开心的事。

    我已经习惯了儿子对我的各种称呼,也习惯一直叫我的妈“妈妈”了。其实,称呼有时往往也是体现一个人心情的一种语言表现!

    你是怎么称呼你的妈妈的呢?!

     ——发表于2002年7月4日,首发“星猫论坛”。

  评论这张
 
阅读(2621)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018