登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《分享》让孩子与美德结伴  

2006-03-01 22:42:27|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从儿子上学后,他的作业就一直是由我辅导的。每天坐在他边上,辅导他完成作业,和他一起分析文章,分析应用题,朗读英文……其实,这样的过程,对我而言,有时也是一个温故知新的过程,好多知识在辅导他的同时,又让自己也重新整理思路,去思考解题方法,很多英文单词在让他背诵的同时,也让自己加深了记忆,有些新文章,也常常让我感慨良久……

    这学期,儿子五年级了,在辅导他语文功课的同时,忽然发现好几篇文章非常的感人,也发人深省,有一、二篇甚至让我有掉泪的感动。这样的课文,引领着孩子们一同去体验被他人信任的喜悦;一同去感受微笑的神奇力量;让他们明白“与人方便”即是“与己方便”的道理;使他们懂得宽容别人是健康而强大的人格体现……

    读着那些鲜活的故事,在给儿子分析文章的同时,也随即通过故事教诲着他做人的道理,让那些看似平常的故事,给他更多深刻的启迪。

    可以说,好几篇文字我都非常喜欢,可尤其让我感觉特别的是那篇《奇异的决斗》。

    “一位旅行家到马来半岛旅游。半岛地处热带,雨林葱郁,繁花似锦。海岸边,碧波起伏,沙滩如玉。岛上的土著居民一身阳光染就的健康肤色,从容而快乐。偶然遇到的一场奇异决斗,让旅行家眼界大开。

    决斗者是两名萨凯部落的男青年,几乎一样健壮,一样帅气。他们满脸严肃地走到决斗的地点,赤裸着上身,一副不是鱼死就是网破的神情。令人大惑不解的是,决斗者的手中,既没有枪,也没有剑,而是一人握着一根孔雀翎。他们握住上端的羽梗,将下端圆圆的中间有一只美丽“眼睛”的尾羽指向对方,找好适当距离站定。

    决斗开始了,只见他们举起“武器”,把那美丽的“眼睛”触向对方赤裸的上身,而且专找那些最“薄弱”的地方,千方百计地给对方瘙痒。随着时间的推移,两人的表情也发生着微妙的变化,由原先的“不共戴天”慢慢地变成了“忍俊不禁”,最后,一方终于难耐“折磨”,控制不住笑出声来,决斗即告结束。决斗的双方竟然怒气全消,互相拍拍肩膀,一前一后地离开了……

    旅行家问:这是不是一场特意安排的幽默表演?导游肯定地答复说:绝对不是。这是萨凯部落的一个传统习俗,啥时候产生的已无法考证,但确实已流传了好多年。在这个部落里,一个人假如觉得受到了别人的侮辱,就可以用决斗来泄愤。决斗的方式只有一种,就是刚才那样的。决斗的时间没有限制,可以从早搔到晚,直到一方笑出了声,方告结束,先笑者为输家。笑过之后,冤家对头往往会握手言和。决斗后胜者高兴,输者也心悦诚服,因为世代相传的游戏规则早已内化为自觉遵守的观念。这样的决斗,不仅能使难题迎刃而解,而且双方身体都不会受到伤害,更不会造成流血。

    旅行家的心灵受到了强烈的震撼,他绝对没有想到,在这个近乎原始的地方,竟然存在着如此高超的生存智慧,如此充满艺术魅力的维护尊严的方式。”

    其实,看了这个故事,我也同样受到了震撼。那么原始部落里的人,都懂得“尊严不可缺失,生命更应该珍视(诊视)”的道理啊,我想,我们这样的现代人,受过那么多教育的文明人,是否更应该明白这个人类生存所应该遵循的智慧原则啊。每个人都会有遭遇不公、被轻看、被侮辱的时候,一旦遭遇如此情况后,我们是否也应该深思,如何用最智慧的方式来解决了彼此间的恩怨“决斗”,在珍爱生命的同时,也维护了自己不容侵犯的尊严和人格。

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(49)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018