登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》都是好奇惹的祸  

2006-04-02 22:43:48|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    星期五回家,妈妈告诉我,儿子的作业基本上都完成了,就是还有一份英语练习和一篇作文。妈妈不懂英语,所以,只能我自己辅导。而作文的题目是命题的——“都是……惹的祸”。

    让他看了好几篇那命题作文的范文:“都是新房惹的祸”、“都是金刚石惹的祸”、“都是电话惹的祸”、“都是照片惹的祸”……

    然后他说:“妈妈,我记得还有一首歌叫‘都是月亮惹的祸’,对吧?”
    “是啊,宝贝记性还真好。那你准备写啥呢?”对于音乐,儿子确实有些天赋,得意他有如此的联想记忆。
    “我也不知道写啥呢,妈妈,好象我从小不怎么惹祸的呀。”儿子一脸无辜的说道。
    我看着他那样,笑了:“自己惹祸都不记得了呢。不过呢,我家宝宝倒确实是个比较乖的孩子,给妈妈惹祸不多。”

    说着,忽然脑海里一下闪现出儿子4岁时的一件事:“宝宝,你就写‘都是好奇惹的祸’吧,就写你小时候弄坏了录音机,差点酿成大火的那件事,你还记得吗?”
    “恩,妈妈我记得的。”儿子想到那件事,也笑了,“想想自己小时候真的很好玩的哟。”

    呀,这孩子,好象现在已经很大似的,居然还用这样的语气说话。不过,看着眼前的孩子,确实让自己发现,已经长成了一个大孩子的模样了,已经有些男孩子的阳刚气息出来了,尽管有时还经常会有孩子气,但已经让我感觉到他的成长了。

    于是,儿子就写了篇“都是好奇惹的祸”的命题作文:

    每次到外婆家,总能看到一只左边扶手下烧了一个大洞的布艺沙发,那是我小时候的杰作。其实,我是个比较乖巧、文气的男孩子,很少给爸爸妈妈惹祸,可那次,就因为我的好奇,差点酿成了大祸。

    那是我4岁的一天,外婆和妈妈在厨房里做饭烧菜,我一个人在房间里,听着录音机,玩耍着。一直很喜欢音乐和歌曲,很小的时候总是妈妈的歌声伴随着我入眠,渐渐的,每次听到好听的歌,我总是非常安静的。于是,妈妈就给我买了个小录音机,让我可以随时听我喜欢歌。一直很纳闷,那么小小的一个机器里,怎么能播放那么多好听的歌,无论啥时候,我想要听歌时,它总能满足我。有时,我甚至会想,它总那么在唱,会不会累坏了。

    那天,听着歌,喝着水的时候,忽然我想:它唱了那么久,会不会也累了,也渴了,是否也该给它喝点水啦。我低头查找录音机的“嘴巴”,最后,我认定那些按扭的地方就应该是控制它喝水的开关。于是,我将水慢慢地,顺着按扭倒入……忽然,唱着的录音机停了,“噼里啪啦”的冒出了火花,“蓬”的一声,窜出了火苗,很快烧着了边上的那只布艺沙发。

    “妈妈,外婆!着火啦!”我慌了,狂叫。

    妈妈冲进房间,立刻把我拎到了旁边,马上拿起桌子上的一杯水,浇向了沙发。外婆也端进来一盆水,泼向了着火处……幸好,火不大,被扑灭了。可是沙发被烧得黑呼呼的,边上被烧了一个大洞。

    惊魂未定的我,吓得缩在了角落里,心想:这下一定要被妈妈痛打了。看到妈妈走过来,我一下哭了出来。

    “宝宝,怎么会那样的,我还没打你呢,你哭啥。告诉妈妈,怎么回事?”妈妈很严肃地问我。
    我一边抽泣着,一边说:“妈妈,我不是故意的,我只是想给录音机喝水,因为它唱那么久了,我怕它口渴了。”

    “扑哧”,妈妈忍不住笑了起来,“所以,你就给它喝水了?哈哈~~”

    外婆也笑了,把我抱了起来,替我擦干了眼泪:“傻宝宝啊,录音机是不用喝水的,它是机器,它由电老虎控制的。你那样做多危险啊,你刚才已经惹了电老虎啦,难怪它要发火呢。”

    我莫名地看着外婆,似懂非懂地说:“真的呀!那电老虎会不会吃小孩呢?”
    “会啊,只要你惹火了它,不论是谁,就算是大人,它都要吃的呀。”外婆一本正经地告诉我,“以后,你记住啦,凡是由电老虎负责的机器,都不要随便乱碰啊!”
    想起先前的那场惊吓,听着外婆的警告,我连忙频频点头。

    现在觉得自己小时候还真的非常有意思。因为好奇,因为无知,差点惹了大祸。其实,好奇并不是坏事,但有些时候,好奇也会给我们带来麻烦,甚至酿成祸害。只有不断学知识,才能避免这样因为“好奇”惹的祸。

    看到儿子如此一篇作文时,又一次发现,他真的长大了!

  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(77)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018