登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》普陀山候车引发的争执  

2006-05-04 21:12:54|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过节放假,总想趁着假日去外地走走,游玩,老公家的亲戚也不例外。节前,就说要去普陀山,我呢,因为曾经有一年国庆去了那,遭遇太多的人患,并不太想因为节日去凑了这个热闹,一直没表示赞同。

    即将出行,老公并不十分勉强了我一同前往,但我知道,他内心深处还是希望我能一起去了,毕竟,难得夫妻一同利用节日出游。再加上他亲戚的竭力相邀,于是,就答应了这次的普陀山之行。

    5月2日,才知道,这次出行可谓浩浩荡荡了,一行14人,有老有小:老公的大姑妈、小姑妈,小姑妈的亲家母,她们的孙子,老公的大表姐,他的表哥一家三口,还有他二表姐一家三口,加上我们家三口。这一大队伍啊,对我们这些“中流砥柱”来说,任务艰巨,责任重大啊。只是,只要大家都高兴就好。

    一行被分成两路,老弱的那批5个,坐晚上的船出发,第二天一早,直接到普陀山,剩下我们那些年轻力壮的,就开了一辆面包车,从高速公路经宁波北仑去普陀山。天气真的不错,一路也非常的顺利,6点不到,就到了去舟山群岛的车渡口。只是,车渡那的景象,让我们傻了,居然好多的车。前后等了3个小时,才登上渡轮,又经过40分钟的摆渡,终于在晚上11点到了定海。还好,事先让人给我们安排了住宿的宾馆,不然,我们连住的地方都没着落呢。

    节日出游,真的感慨了人之多啊。其实,前几天我在网上就已经查看过住宿的情况了,基本,舟山一带的宾馆预定已满。可见,节假日出游普陀山的人何其多啊。真的没想到,事实就是如此。

    5月3日早上7点多就开车出发去到普陀山。历来,普陀山这个佛教圣地的岛国是不允许外来车辆进岛的。所以,在外岛停泊好了车子,一行人坐船摆渡进入了普陀山。一登上岛,感觉和好多年前所见的景致已经完全不同了。可能是因为前些日子,在普陀山召开过世界佛教论坛博览会的缘故,一切装点、布置都非常有气魄,整个岛屿的景点建设也今非昔比,感觉非常正规、有条理了。

    第一站我们决定先坐缆车去佛顶山的慧济寺烧香。普陀山的各个景点都有些距离,如果自己徒步的话,需要很多时间。现在,岛上安排了很多的小巴站点,游客可以选择乘坐不同目的地的车辆,去到各个景点游玩。真的觉得,这样的一种巴士营运是不错的经营模式,也觉得现在普陀山的旅游比之以前要便捷省力的多。

    慧济寺里人头簇拥,香火旺盛,不得不感慨,普陀山不愧是个佛教圣地啊。一切膜拜礼数结束时,已经12点多了。坐缆车下山,想尽快找个饭店吃饭,打发了肚子,才能继续下午的游玩。

    在缆车站等候小巴去法雨寺时,却发生了一件意想不到的事。可能是因为中午的关系,司机等也去吃饭了,安排过来的小巴很少。之前,我们等候车辆的时候,来过3辆巴士,却都被那里的一个调度人员安排给了随时过来的旅游团队了。中午时分,尽管天气不算太热,但中午的骄阳依然比较毒辣,加上一早登山烧香,老公的大姑妈,一个70多岁的老人,可能因为饿了、晒了、累了,一下脸色惨白,瘫软在地了。一边给她服下救心丸,一边我们赶紧询问那调度员,车辆到底啥时候可以安排了让我们下山。

    对于这样的突发事情,那调度员好象根本不以为然的样子,他爱理不理地敷衍着我们,也根本不安排找个位置让晕倒的老人坐下。队伍里好多的游客本来已经因为他先前没有按次序安排了车辆,而让旅游团的人员先上车而不满了,加上他这样的态度,好多人开始纷纷指责起他的态度和调度工作的失职。

    过不多久,终于来了一辆车,于是,表姐夫背起大姑妈,表嫂和表姐在边上照顾着,站在队伍最前,想先上车,尽早安排姑妈休息、吃饭。队伍前的那些游客也表示理解,没有任何异议。可是,那调度员居然以“都好好重新排队”为由,把那已经停下的车转安排去了另一站点,这下,激起了我们这边等候队伍里的民愤。

    好多游客都质问他为啥没有一点同情心,眼看有老人晕倒了,还不安排车辆。本来,就是他先前没有安排好了车辆,而让我们久等了,才造成了老人久等之后的意外,现在却还不顾已经发生的事实,居然还不及时安排车辆,还要刁难、阻止了车辆停靠。那调度,非但没有认识了自己的工作失职,更蛮横无礼地摆出一副很了不起的态度,看我们拿他没辙的样子。

    他的行为恼怒了表哥、表嫂、老公,还有外甥女,他们都跑上去找调度评理。队伍里的游客们,也不满了他们的行为,一同冲了过去冲了上去,有的用手指着他,质问他的行为居心,有的要查看他胸前的工号牌,准备投诉他。那调度推搡着,叫嚣着,于是,口角的同时,发生了殴打,站台上的其他工作人员,因为要维护了那调度,也加入到了争斗的行列里……在这样的争执中,车站乱成一片。

    我站在边上,带好儿子,并照顾好其他几位老人,没有加入到评理指责的人群里。说实话,心里也非常气愤不满了那调度的行为。本来,作为一个调度车辆的人员,就该有次序、有公心地安排好每辆车。而当有人病倒或发生意外事件时,作为一个调度人员更该有一份爱心和责任心来安排好站台上发生的一切事情。我们本来也没想要插队提早坐车,即使有不遵守次序的行为,作为一个调度人员,也该以说服、教育为主,怎么可以不顾了已经晕倒的老人,而强行让车辆离开,不给游客上车呢?!

    后来,大姑妈被安排上车后,我们剩下的几个,依然在车站候车。居然,来了3、4辆车后,那调度却一辆都不安排过来,命令全部车辆转到其他一站。这下,他又引起了后面等候车辆游客的愤怒了,好几个游客又要冲上去打他了。看着他如此的行为,真的觉得,作为一个旅游景点的管理者,没有了一个人起码的公德心和责任心。本来已经错在先,却还要以权谋私的利用调度车辆的权利来报复了对他指责的人们。这样的人,有啥资格去做一个车辆管理人啊!

    一个旅游景点,他的管理人员,某种意义上来说,就代表了这个景点的形象。而作为一个佛国胜地的人,更应该比之常人拥有更博大的爱心和宽容心。不能只为了赚钱,而泯灭了本该有的人性和善良,更不能因为有了一些小权利,而滥用了职权达到私欲报复的目的。我觉得,这样的一个管理人员根本不配做管理,也有损了普陀山这个佛国胜地居民的形象。

    最后,事情在当地派出所的出面调停下,得到暂时的解决。好在,大姑妈经过休息和进食后,身体得到了恢复,没有激发起更多、更大的争执。无法想象的是,如果她真的发生了一点闪失,或因为延误导致了无法挽救的后果,真的想问那个调度人员,你有多大的能耐来承担了这样的失职责任啊!人命,在他眼里,难道真的不如了他手中那点点些微的小小权利吗?!

    因为这样事情的发生,匆匆地结束了普陀山之行。回上海的过程里,从定海车渡到宁波北仑,又花费了我们4个多小时的时间。从7点15分开车起程回上海,到12点15才开上高速公路,凌晨5点多才回到家,这样的一个颠簸折腾过程,真的让我觉得,节日出游太累人,太没意思了。

    这次的旅游遭遇,再一次让我觉得,节假日出游真的是个劳命伤财的事啊。很多景点,要的根本不是景点给予人们留下的是如何美好的景致,他们更多的只是希望通过节日,来赚取更多的钱财,却早就没有了人最起码的道德和人性了。

    节假日出游,如果没有特别必要,还是慎重再慎重吧。何必趟了那混水,凑了那热闹,不但没有尽兴了自己玩性,还可能惹来一肚子的愤怒和冤枉。真的何必啊!再一次对自己说,以后节日,再也不去外地游玩了!普陀山,这个佛国胜地,如果没有太大改变的话,我想,我是不会再去了。不是因为佛不灵了,而是佛国里的人,让我太失望了!

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018