登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》立夏情结  

2006-05-05 18:40:42|  分类: 小资情调的女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般来说,每年的5月5日是立夏节气。总记得小时候,妈妈给我和妹妹每人一个五彩丝线编成的蛋套,在里面装了一个白煮蛋,让我们姐妹俩个挂在胸前。我总是很小心的怕不当心碰坏了那蛋,更觉得那是一件让我很开心的礼物。妈妈会说:立夏挂蛋,是希望你们能够结结实实地健康成长!多有意义的愿望呢,是啊,像白煮蛋那么圆圆实实的!

    今天立夏,早上起床,我打开冰箱,取了近20个鸡蛋,先把它们白煮了,取出几个煮熟的,准备给儿子挂上。其他的,我都放了茴香、桂皮,五香粉,加上酱油,煮了满满一锅的茶叶蛋了!闻着四溢的,充满整个房间的香味,真的仿佛又把自己拉回到了童年时代了。

    我很喜欢那五彩的蛋套,很小的时候,总觉得我妈妈是世上最聪明、最手巧的,从妈妈手中会诞生很多美丽的东西,我们身上的衣服、毛衣,脚上穿的花布鞋,家中的台布、窗帘,我们姐妹俩的小挂件、小饰物,还有我们每天抱着入睡的枕头上那些美丽的仙女……我一直都会想,哪天我也要像妈妈一样,做个最聪明、最能干的女孩!

    所以,小时候,妈妈每次在缝纫、编织、绣花的时候,我总会坐在她身边,看着妈妈那专注的神情,看着她那巧手所创造出的美丽,我偷偷地学着……妈妈总会微笑着,看看我,笑我傻傻的,问我为什么不去玩呢,可我就愿意看着这些,有时妈妈会让我也加入,操作一番……

    现在的我早就会了这些,都是妈妈不断让我学习、教我的结果,我很高兴我能成为和她一样能干的女人,但也遗憾,我没有生个女孩,可以把这样的女红传授给她。

    立夏的蛋套,就是我央求妈妈教我后,跟着妈妈一起操练一遍后才学会的。别看小小的蛋套,需要很好的耐心和眼神哟,不然,编出来的套一定是“乱套”的!

    编织蛋套前,先要选上起码10种以上的颜色,还要把它们都分开挂在那准备挂在脖子上的主绳上。然后,将相邻两个之间的丝线相互打结,那结的高度和大小都必须要一致。一圈的丝线都打上后,再往下继续将两个相邻结下的丝线打结……如此一直操作下去,直到把那些丝线编成一个圆状的网。最后把那些丝线都归结在一起,打个最大的结!这样一个蛋套就可以做好了。

    做蛋套很费时间的,而且需要特别的细心,我记得我就因为曾经太急,而找错了相邻的丝线,结果,那套根本无法装进鸡蛋了。呵呵,真的,一根线错了,就都乱套了哟!刚看到自己写的这句,忽然想到,其实人生的姻缘红线是否也不能太急着去打结、捆绑了,一旦打错了结,那姻缘也就是乱套了呀!

    记得儿子5岁的那年,我取出很多彩色的丝线,赶在立夏前的晚上,给他做了两个蛋套:一个彩色的,一个全大红。从此,每年立夏,我都会将白煮蛋装进蛋套,给儿子挂在胸前,希望他也能结结实实地快快成长……今年也不例外,取出了蛋套,儿子胸前挂一个,外甥女胸前挂一个,看着他们开心的样子,仿佛看到了自己小时候的样子。

    从一个小小的蛋套,看到父母对孩子的一种殷切爱护。其实呢,父母对孩子的希望和祝福还远不止在那个小小的蛋套上啊!

    ——文字最初发表于2003-05-05,首发“星猫论坛”。

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(56)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018