登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》我现在不是臭人了  

2006-06-03 23:08:41|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从小,我这个做妈妈的就不是太苛刻地去要求了儿子每天洗澡。一来,小时候的儿子体质很差,容易生病,总怕他着凉了,于是就很少要求他每天去洗澡。二来,在我感觉里,男孩子有时“邋遢”点,也是很自然的,不要太去讲究了清爽、干净,不然,就失了男孩子该有的“粗犷”和“豪爽”了。

    儿子很小的时候,我还会给他洗洗小屁股,洗洗小脚丫,偶尔会给他洗澡。等上了小学后,我就开始注意让他知道,男女有别的道理,于是,每天让他自己洗PP,洗脚,有时洗澡,也就让老公陪着他一起,父子两个一起嬉闹、沐浴,倒也不失一种乐趣。

    搬了新家后,儿子也已经是一个小学四年级的大孩子了。功课逐渐多了,有时做作业会做到很晚,难免,他有时会偷懒了,不洗脸洗脚的,就钻进被窝去睡觉了。常常看着儿子很疲倦的样子,我也就于心不忍的,并不强调了那些。只是,久了,这小子居然也就将我的宽容当成了自己偷懒的理由了。

    如此的状况一直持续着,督促他一下,他会去洗了睡觉,不然,就依旧偷懒了。

    今年,天气渐渐热了,这样如此的“惰性”儿子,让他的阿姨,我的妹妹看着不顺眼了。于是,她就和我商量,投儿子所好,让他改变一下懒惰的习惯。她跟儿子说:“你只要每天坚持洗澡,阿姨每个月给你的飚车游戏充值,让你可以拥有最新最眩的汽车装备。如何啊?”

    对于如此的提议,儿子稍作思考后,就爽快地答应了。我倒还担心了每天作业之后太晚睡觉对他睡眠的影响,不禁提醒他:“那万一你功课做得很晚,你再洗澡不是要更晚睡觉啦,你能坚持吗?”

    “能!我可以抓紧做作业嘛!”儿子不加思索地就回答了我。

    没想到,这样的一个“刺激”,居然会让儿子那么坚决地接受了如此的要求。接下来的日子,每天,他都在8点半到9点左右,完成了作业,然后,自觉地进入浴室,脱衣服,洗澡。偶尔有几次,功课多了,到10点多才做好,问他是否还洗,他居然对我头一偏:“当然!”

    哈哈,没想到,这小子还真的非常认真地落实着自己的保证。儿子的这点个性,我非常喜欢,从小,只要他答应或认定的事情,无论怎样有变化,他都一定会坚持了去完成的。就如喜欢和不喜欢,也是如此,绝对的爱憎分明,绝不含糊。

    他的阿姨看到他如此的表现,也绝对保证了承诺的兑现,每个月的20号,给他的飚车游戏帐号充值。儿子,也因为有了这样的奖励,而让他的“爱车”装备越来越超酷,越来越飞速了。如此的状况,到现在,已经坚持了4个多月了。

    看着儿子如此的自觉表现,倒让我这个妈妈又一次觉得,他真的长大了,有点男子汉的雏形了。

    老公和儿子之间的嬉闹,永远是我们家里的主题曲。以前,老公经常会追着儿子,说:“臭小人,过来,让爸爸亲亲,闻闻臭不臭啊。”

    而儿子呢,总是拒绝了他如此的亲昵:“你只臭嘴巴,抽烟好臭哟,不要不要!”两个人总是从这个房间追到那个房间的打闹着。

    儿子不但拒绝老公的亲吻,也拒绝用他爸爸用过的一切和嘴巴有关的东西,喝水的杯子,吃饭的筷子和碗,舀汤喝汤的勺子……每次,拿到杯子,总要问我:“爸爸喝过没有?”有时还夸张地凑近鼻子去闻闻有没有烟味道。

    看着父子两个如此的“针对”,一笑之后,偶尔也会教训儿子:“不许如此对爸爸,你自己都不洗澡,臭人一个,还好意思说你爸爸臭呢。”

    可自从儿子自觉每天洗澡后,偶尔,当他爸爸再次叫他“臭儿子”、“臭小囡”时,他会立刻瞪大了眼睛,反击道:“我现在不是臭人了,我每天洗澡的,倒是你,又不是每天洗澡的,还抽烟,你才是臭人一个,臭爸爸呢!”

    对于儿子如此的反击,老公只有哈哈大笑的份了,因为确实,我家的宝贝儿子再也不是“臭”人啦。

  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(55)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018