登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》我不是无原则的“善良人”  

2007-11-21 12:05:30|  分类: 生活感悟与品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    接触网络,也快6、7年了。这期间,认识很多的网友,也见过几十个网友,很多真心相交的网络朋友,就这样,变成了生活里真正的朋友,交往着。

    我始终觉得,无论是网络还是现实,都必须具备真诚待人之心。不能去欺骗别人,也不要有害人之心。至于说到“防人之心”,自问,倒是从来没有过,毕竟,我还是很自信自己的判断力,以及把握事情的分寸、原则。

    有个网友,认识在QQ聊天室,外地的(具体哪我就不说了)。后来带他去论坛,也经他的介绍,认识了很多别的朋友。4、5年前,大家一直混在一个论坛里,写文字、回复文章、灌水逗趣,非常融洽,就像个大家庭。

    一直来,他都蛮欣赏我的文字,也因为年龄比我大几岁,感觉很爱护我的。久了,他会以哥哥的口吻关心我、教育我,我呢,往往会没大没小的故意调皮,但心里,也早就把这样一位朋友当成哥哥一样的来尊敬。

    2年多前,有次,他给我的手机发来短信,说生意上被骗,惨遭失败。即将回家过年,身边所剩钱财不多,无颜探望父老乡亲。问我,是否可借他500元现金,来日有钱,立刻偿还。

    说实话,对于如此的“借款”理由,我是抱怀疑态度的。但既然人家开口,而且,那么多年来,交往过程也一直觉得他人还算坦诚,也曾经收到过他邮寄来的节日小礼物。这次,既然他有困难,我就权当还礼、报答吧?!

    让他给我帐号,我直接从银行给他汇了800元钱。尽管,他开口的是500元,不过,既然我手头有些宽裕,不如就多尽一点力吧。当然,钱寄出去的同时,我就没想过要他偿还。

    在我的心里,也从此确实对这样的朋友多留了一份“关注”。几百元钱,对我来说,应该不算是大数。可如果一个人,无法跟身边人借到几百元钱的话,某种意义上来说,他的为人、品行,或许有些问题吧?!我没奢望他会还我这800元,但如果,我能用这800元,检验出一个朋友的真伪,还是值得的。

    钱汇出去了,他也回短信表示深切感谢,并强调,一定尽快归还。本不当回事,所以,也就不放心上。慢慢的,他去论坛少了,渐渐的,他在Q上出现也不多了。据我了解,他同时还跟另外一个小妹妹开口借款了,也就500元,那妹妹一直来也把他当成哥哥一般,同样也给他汇去了。

    或许,看到这里,各位会说,你怎么那么傻呀,一看就知道是骗子嘛!你还真会寄钱去呀!

    对我而言,我给他汇钱,更多的是在做一种偿还,也是在给他一个交往做朋友的机会。我不在乎这样的“傻”,即使我能感知到“欺骗”的低级伎俩,我仍然去做了。只是因为,我希望,他能给我一个反证:这世上依然有真诚和诚信,网络里同样能收获信任。

    如果说,本来就不抱希望,那无论结果如何,也就不会有任何失望。或许,对我来说,就是如此。

    一来二去的,两年多了,他一直也没提到还钱的事。偶尔,也会在论坛里遇到,每年逢年过节,他依然会短信给我,挂念、问好、祝福;有次,他居然还提到,等事业稍微好些,一定把钱还我。不过,在我感觉里,早就不抱希望,也早已经将这样的人排斥在“朋友”之外的行列里。

    最近,他在论坛又频繁出现,回复交流又渐渐多了起来。玩笑、逗趣,依然如旧。当然,我心里明白,此一时、彼一时,他在我的心中,早就只是一个网上随意交流的调侃对象,并非曾经那种拥有深厚情意的“兄妹”,甚至是连“朋友”都不配称呼的人了。

    今天一早,忽然又收到他的短信:“有事要跟你说,方便吗?”感觉,故技重演,一定又跟钱有关。

    “想跟我说啥?”

    “两件事:一贷款,二还款。贷款用来资金周转,我最近开始做食用油,贷款用这上。还款呢,就是要该还你的钱。贷款不多,我还差几百,已无借处,前提当然你手头有宽松。有空告诉我你的帐号。尽给你带来麻烦与精神不快,深感抱歉!谢谢!”

    证实,我的预感没错!即使,这样的困难求助是真的,就算他是真的有困难,对我来说,也不会再当他是真事。毕竟,曾经给过机会,现在,我已经不会再相信。

    回复他:“做生意,我想不会只有几百空缺。即使真的如此,你身边的人难道一个都帮不了你吗?我不在乎你还不还我以前的钱,但我在意一个人的诚信。你我交往至今,我想,你该了解我的为人原则。”

    明着告诉他,我已经不相信他了。当然,也不会再把钱借给他。尽管,只是几百元的事,对我或者根本不算什么。但我不是无原则的“善良人”、“慈悲人”、“滥好人”,我有可为不可为的分寸和界限。如果,一直把我对他的客气和宽容,当成是一种“愚蠢”,以为还能利用我的“真诚”来换取“欺骗”的话,那他就大错特错了!

    “对不起!给你添麻烦了!有空给我卡号……”“不用了!”坚决回绝他,也就意味着,我权当施舍,更是买断了我们之间的友情。以我个性,一旦问别人借钱,无论自己多艰苦,首要急迫去解决的就是归还钱财。所谓,“有借有还,再借不难!”不仅是对朋友证明自己的信用,也是为自己交往更深厚的朋友打下基础。如果,你不拿别人的信任当财富,那么,你所获取的那些钱财实际上根本“一文不值”。

    我会一如既往的,真诚对待每个网络上的朋友,如果朋友真的有难,我依然会伸出援助之手。不过,切记,别把别人的真诚当垃圾,别把别人的信任作粪土。有时,你所失去的远远不只是一个真正的朋友,而是一座真正可以给你带来无穷财富的金矿。只是因为你一时的贪念和欺骗,而让自己成为真正的“穷光蛋”。

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(107)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018