登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》“老店新开”的婚姻实质  

2007-11-25 15:02:02|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早在半个月前,就接到老公他表姐夫的电话,约请亲戚们一起吃个饭。
    说起吃饭这事,还有个前因。
    表姐一家住的楼房已经很多年了,无论格局还是管道,都已经开始陈旧、老化。近几年,表姐夫生意不错,收入与生活品质相对也需要有个提升。
 
    于是,今年夏天,他们将老房子重新进行了装修,基本上,原有的一切家当也都重新换新的了,我们戏称他们是“老店新开”。
    曾经,与表姐夫开过玩笑,啥都换了,是否老婆也想过换个新的呀。
    他嬉皮笑脸地回答:“老婆还是旧的好。换来换去,折腾的结果还不是自己找罪受,何必呀。”
 
    看来,这还真的是个“拎得清”的男人。
    表姐夫比我大一圈属相,都说属羊的男人福气,不过,从他的生活经历来说,还是比较辛苦的一个男人。
    在我看来,属羊的无论男女,相对都还是蛮操心、劳累的,所谓“劳碌命”是也。
    不过,天性如果喜欢劳碌,那么,这样的命也算是一种忙碌着的幸福。至少,有人让我们愿意奔忙、辛劳,或许,也算是一种福分。
 
    请客吃饭,已经算是老公他们家庭成员之间的一种惯用的感情交流方式。
    隔三差五的,这帮亲戚们,就要找个理由聚首FB一次,美其名曰“家庭人大会议”,或全体出游,或吃饭唱歌。
    除非事先说好哪家请客,一般情况下,费用都是以各家AA制的方式来分摊。
    逢年过节、生日乔迁、升学就职,凡是能找理由聚在一起啜一顿的,大家从来都不会放过这样热闹的机会。
 
    由于其他亲戚在时间安排上有冲突,故,表姐夫约了半个多月的饭局,终于定在了昨天。
    请客的目的很简单,无非就是庆贺一下他们“老店新开”的新居生活。
    或许,是装修时累坏了,新居装修好后,相继的,他们一家三口都病倒了,而且,总好不透彻。
    表嫂曾经玩笑:“迷信说法,你们该请客吃个饭,这样的事,非得破费一下的。你们那么有钱,不要偷偷地自己享受,心疼那几个钱哟。”
 
    说实话,表姐夫尽管赚钱很多,倒真不是那种乱花钱的人。某种程度上,他属于比较“做人家”的男人,也就是那种比较节约,不大手大脚乱花钱,不太讲究面子和排场的男人。
    细想,也是啊。自己赚来的钱,再多,也没必要张扬,更不需要凡事都充老大似的显摆。
    在这点上,我倒从来没觉得表姐夫家的“小气”有啥不妥当。本来,不靠别人赚自己的钱,自己爱怎么安排,都无可厚非。有钱人,并没有义务来摆阔气,凡事也没必要都要他来请客。
 
    迷信也好,庆祝也罢,表姐他们还是接受了建议,将亲戚们都约去新家,晚上,在虹桥百盛的“顺风酒店”摆上两桌丰盛的饭局,宴请我们。
 
    既然被约去吃饭,空手前往都不是在道理上的起码礼节。又是新装修后的老店新居,“开张”也得有所表示吧。
    跟老公想了半天,送蛋糕,一怕亲戚们也都送,一旦重复,对他们而言就是一个负担,二也觉得,蛋糕吃了也就吃了,没个纪念。
    送两瓶好些的葡萄酒吧,他们一家几乎都不怎么喝酒,送了,好像也有些派不上用处,以后或许还是孝敬了我们自己,不妥。
    建议老公送套茶具给他们,外加一包上品茶叶。只是,表姐夫在家时间并不多,也没那么多时间泡功夫茶来悠闲。又不行!
    最后,我们决定来个情趣、浪漫的,送鲜花!
 
    可光送一束花,也太“吝啬”了吧?!
    周五晚上,连夜去挑选了一只精致的水晶玻璃大花瓶。
    周六上午,我因为洗头吹发,老公一人前往花市挑选了一大捧嫣红百合,还有两束橘色玫瑰花。
    独立的三束鲜花花束,捧在手上,总觉得一堆的颜色,不太和谐,而且,有些扎眼。
    心里实在嗔怪,这男人做事,就是审美不够,有所欠缺。嘴上却并没有表露很多抱怨和责怪,觉得,能完成任务,已经算是很不错的。
    凡事,如果都自己亲身亲历去完成,或许,会如意、完美,但也一定会让自己非常劳累。不妨,留些遗憾和不满,让自己获得一点轻松和自在。
 
    到了表姐家,老公让我把花插起来。
    取出那简洁的大花瓶,用剪刀将百合、玫瑰枝叶修剪、分散,插入花瓶之中。
    交叉之中,错落之间,原本觉得非常艳俗的两种颜色,忽然变得和谐、隆重,而且,非常别致。
    从来没想过,这样的两种颜色,经过一番精心搭配后,会有如此令人意外的美感效果。
    或许,任何自以为不和谐的缺憾,常常经过用心和精心的调整、安排后,会有意想不到的完美效果。如感情?如婚姻?!
 
    忙着招待客人的时候,表姐夫因为找寻东西,而将厨房吊柜里的杂物、食品碰翻,洒落一地。
    按常理,毛糙的丈夫一定会遭到精细的妻子一通责怪,至少,嘀咕唠叨也在所难免。
    但是,站一旁的表姐只是笑着摇了摇头:“男人啊,做事就是这样不当心!”没有吼叫,没有漫骂,一声无奈之后,弯下身子将一地的干果拣起……
    忽然明白,为何这对已过银婚的夫妻会那么融洽、和谐,为何表姐夫会说,老婆还是旧的好。
    只是因为,他们彼此都已经非常了解、理解对方,更是已经达成了一种不计较、不责怪对方的宽容豁达的生活态度。
 
    不用去羡慕那些婚姻生活非常幸福的夫妻,也不必将自己不幸福的婚姻生活推委于对方的责任。
    很多时候,长久夫妻之所以能够永远,是因为他们之间比你多了彼此间的信任和宽容。
    花瓶里的鲜花,不会长久不败,或者,就如婚姻中男女之间的感情,不可能永葆新鲜。
    但,只要小心、用心地呵护好那只素雅、精致的玻璃花瓶,总能在慧心之下,插出最美丽、和谐又鲜艳的花束。
    一如我们的婚姻生活!
 
    “老店新开”,要的是不断注入生活的新感觉,却永远是一种应该建立在“老店”基础上的感情更新、升华……

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018