登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》除夕直奔年夜饭  

2007-02-21 01:30:12|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子出生于1995年,那时婆婆已经长辞人世了,考虑到我们夫妻两个无论去哪家吃年夜饭,都会冷落了我的父母和他的爸爸,于是我们决定,不如将年夜饭的形式两家并一家,大家一起在外找个饭店吃上一顿团圆的年夜饭,热闹一番。这样,从1996年的除夕夜开始,已经连续12次,我们家的年夜饭都是在外面饭店里搞定的,全家老小,团团圆圆地正好凑成圆满的一桌年夜饭,欢聚一堂。

    12年前,在外面饭店里吃年夜饭还不是很盛行,我们当时算是蛮新潮的一个创意了,没想到,之后的每年过年,合家并在一起,在外面饭店吃年夜饭的风气如雨后春笋似的迅速风靡起来,让我们自己都不得不惊叹,我们有‘超前’意识啊。只是,这12年的年夜饭吃下来,还真的让我们感慨颇多:这样一窝风的‘饭店年夜饭’,虽然红火了店家的生意,也让我们不再需要为年夜饭太过奔忙操持了,只是,这样的年夜饭好像已经开始走入了形式,实在没有特色可言了。

    12年的年夜饭,我们吃过的饭店从来就没有重复过,大大小小,档次不一,菜肴的质量也好坏参半,大多数年夜饭吃下来的感觉就是,那天的菜都是事先准备好的,甚至半加工过的,只是在上菜之前‘集体’‘统一’地热一下,端上桌来,味道和色相说真的无法和平时相比,实在是无法恭维了;甚至还有一些饭店将很多过期或以次充好的食物,都在那天端上桌来,让广大人民替他们消灭了。

    12次的年夜饭里,最好的一次感觉是2004年的年夜饭,我们在上海‘海逸’海鲜酒店的那顿,一桌12人的一个大包房,菜都是那天晚上现场点的,当场烧出来的,也就在那天,三家亲家老人第一次尝过了鱼翅、鲍鱼和燕窝的滋味。那天的菜肴都非常新鲜,味道也浓郁入口,当然,价格也是迄今为止最贵的一次。好在,那次的饭钱是我老公和前妹夫两人各自分担一半,也就同之前每年我们家所承担的年夜饭价格差不多了。

    可是,今年年夜饭,一直到2006年年底,老公都还没定好哪家吃饭的店。向来喜欢事先早安排,好让心中有着落,觉得塌实的我,不禁着急了起来。“你今年年夜饭怎么还没定啊,各大饭店都已经定满啦,你不准备吃啦?”“问过几家,都有最低消费标准规定,还要分批分时段吃,想想前几年那些没有滋味的菜,我还真觉得不划算、没意思呢。”“那也没办法呀,将就着吃吧,年夜饭无非也就图个热闹嘛!”“那你问问‘海逸’酒店,那儿消费高,可能还会有吧。”

    我电话打过去后,得到的回复是,今年除夕夜的年夜饭早就定满了,连大堂里也没法再插进一个位置了。“呀,那儿这么贵,居然也都定满啦?!”得知这个消息时,老公感到很惊讶。“你以为这世界上就你有钱啊,现在上海滩上比你有钱的人太多啦,再说,现在过年都流行在外吃啦,哪家饭店不都满员啊,谁都希望能吃上一顿物有所值的年夜饭呀。”“唉,没想到啊,我们家的年夜饭还总领导了时尚新潮流,别人怎么都跟风呢!”“臭美你哟!现在都没得吃啦,你不会想让我们家倡导年夜饭喝西北风的先例吧?!”

    对于老公这样不温不火的表现,还真的让我气不打有处来,早就关照他事先早早安排好,却临到就快过年了,居然还没个吃年夜饭的着落,怎么不让人着急万分啊。“别急别急,我会安排好的,你就别管啦!”看他那遇事不慌不乱的样子,我又不能太过抱怨和数落了他,只能顺着他的意思,让他去安排吧。“好好,那你赶紧给我想办法,要是吃不上年夜饭,我跟你没完!”

    没几天,老公兴冲冲给我一个电话:“老婆,年夜饭我定好啦,我们去‘朱家角’吃农家菜!”“啊?!那么远啊,你让我们年夜饭去乡下吃啊?!想得出来的!”“呵呵,老婆,这你就有所不知啦。我们开车去,很快的,也方便。而且农家菜新鲜呀,味道又不错,还不用人挤人的,可以看看风景,呼吸呼吸乡村气息,多好!不定啊,明年后年,好多人又都跟我们学,我们家又领导了一次年夜饭新潮流呢!哈哈~”“德行哟!我不管,反正你给我定定牢靠,别到时候真的在乡下吃西北风!”“放心吧!”

    于是,2月17日大年夜,我们夫妻两个一人分别开一辆轿车,载着全家老小10个人,驱车前往距离上海市中心大概有60公里左右距离的朱家角。闻名遐迩的千年古镇朱家角,地处江、浙、沪二省一市交通要枢,地理位置十分优越,东靠虹桥国际机场,北连昆山,南接嘉兴,西通平望,淀山湖下游、黄金水道漕港河穿镇而过。镇内河港纵横,九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,36座石桥古风犹存,名胜古迹比比皆是。台湾著名已故作家三毛,到此曾为“小桥、流水、人家”的格局而迷恋,为清淳幽静,处处可画、时时有诗的风情而陶醉。

    老公带着我那已经腿脚不便的公公大人,和他那从日本回来探亲的姐姐和外甥女,还有我那依然没有出嫁的小姑,在那天下午就早早地出发先到朱家角去了,说是带着他们先去‘旅游’一番。我呢,一直等忙于美甲生意的妹妹关门打烊,才于天色即将昏暗下来的6点半,开上延安路高架,飞奔60公里之外的朱家角。哈,这一路之上啊,居然空荡荡的,高架之上往外围飞驰的小车寥寥无几,难得一见这样的空旷、畅快。出了收费处后,一路油门,我将车速平稳地控制在100-120公里的时速之间。

    其实,在这之前,我还真的没有独自一人开车驾驶在高速公路上呢,在出发之前,除了担心到时候找不到目的地之外,还真的对于路上的状况有着一些忐忑。可开了没多久,我就发现,我的担忧是多余的,居然这318国道上从来也不会有今天如此畅通的状况:此时,天色已暗,打灯夜行之间,居然前后左右只有我这一辆车在前行,宽阔的高速公路上,只听得到我的车轮胎碾压道路发出的沙沙声,那样的笃悠自在,那样的无所顾及,不时还可以欣赏国道边上腾空而起的绚烂焰火,真的有“极品飞车”游戏中那种一车畅游的感觉。

    平时需要1个多小时的车程,我只花了45分钟的匀速飞驰时间就抵达了我们吃年夜饭的‘快乐’饭店,我到达时,老公早就在饭店门口等候多时了,泊车停当,才有机会细细打量今年我们全家年夜饭的所在地。饭店不太大,典型的农家风格,红漆木质的结构,简陋的装修,真的不知道这样的一家饭店会给我们怎样的一顿年夜饭感觉,会不会又落入了老套?!

    等我们全家都到齐了,老公让他们赶紧上菜。冷盆有白斩鸡、四喜拷麸、酱鸭、葱油海蛰头、风鹅等等8个,热菜有儿子爱吃的清蒸土鸡、盐水白米虾,大家都喜欢的咸肉蒸大闸蟹,老公和妹妹爱吃的酱炒螺蛳,我爸爸最爱的清蒸白水鱼,还有小姑崇尚的健康绿色蔬菜,公公喜欢的酒酿圆子……一家人吃得有滋有味的,还不时夸赞了菜肴的新鲜和可口味道,真的没想到,这样的一家平常农家小饭店,会烹饪出如此的美味。“老婆,味道还行吧。人家不是说,‘美味在人间,好菜在农家’,你老公安排得不错吧?”

    看着他那得意样子,我还真的不得不承认老公的‘英明’决策:“呵呵,算你有眼光!看在你给我们找了如此美味的份上,不再追究你安排不周的罪过啦,哈~”“我不是早就说啦,相信我,没错的!哈哈~”这老公,瞧把他美的!结帐后,老公的表现几乎可以用眉飞色舞、手舞足蹈来形容啦,他乐颠乐颠地凑我耳边,神秘兮兮的:“老婆,你知道今天这顿年夜饭多少价钱吗?”“不知道啊!多少?”“嘿嘿,告诉你,我们点了近20个菜,有鱼有肉有鸡有鸭,还有活鲜的虾蟹,居然只有550元啊!太实惠啦,太实惠啦!以前那些年夜饭的钱,我们可以吃上这样的4、5次还多呢,哈哈~”“真的呀!”

    我也真的没有想到,那么丰盛、可口又新鲜的年夜饭,居然只花了那么些钱,完全出乎了我的意料和想象。“老公,这路上又畅快,吃饭又不嘈杂,还不用担心下一批的客人等在我们后面吃饭……真好,真好!不如这样吧,我们明年就再多约上一些亲戚,还是到这里来吃年夜饭,真的太经济实惠啦!”“哈哈,不!我们明年年夜饭要有更新的创意,有更新的花样,你就等着瞧吧!我不是早说啦,我要领导年夜饭的时尚新潮流呢!哈哈~”“你哟,还真恬不知耻,老面皮哟!哈哈~”我嘴巴再怎么硬撑着,可从心底里也确实相信了,我家的老公就是有着非同一般的眼光和思维了。真心希望,新的一年里,这样的智慧和头脑能给他带来更辉煌的事业成果!

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018