登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》扫墓总动员  

2007-03-26 10:50:33|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又将清明,中国人除了过年,往往也把清明时节举家上下去陵园祭扫祖宗之事作为非常重要的一个大事。据说,国家好像在酝酿出台,每年再多四个放假日,其中,清明就占据了一天。中国人传统风俗居然也成为国家大事作为讨论,其力量不可小瞧了,可见它的重要程度。

    扫墓活动,在我的记忆里,从小没啥特别的印象。祖辈的概念,在我这里也就到爷爷奶奶、外公外婆这辈,再之前也从没人对我提起过,我们家好像也没有特别非要在清明或冬至去祭奠的习惯。也许,因为爷爷是小时候学徒来上海的缘故,他的父辈都留在了老家,加上他是在洋行工作的,可能这样的观念淡漠些。

    而外婆这边呢,可能她是笃信佛法的缘故,在某种程度上,她更相信超度之说,加上我妈妈的体质很差,一直是很多病的,外婆也就不太主张我们太多接近了这样的事情。久了,在我的观念里,人在世时,相互之间多尽点心,多些关爱,才是最实在重要的。而其实呢,在我心底深处,也比较害怕去接触了这样的事。

    和老公结识半年后,就决定了婚期,某种意义上来说,嫁给老公,也是为了给癌症术后的婆婆冲喜。只是,就在我怀孕3个月的时候,婆婆依然没有逃过那一劫,离开了这个世界。当时的我因为有孕在身,老公和他家的亲戚们,总让我回避得远远的,即使在家陪着搞仪式时,也让我兜里揣个小镜子辟邪。

    后来,儿子出生了,每年的清明祭扫老公都没让我和儿子一同去,一来,小时候儿子也常生病,二来,他也知道我胆小,所以,总不强迫了我们一起前往参加他们家族的扫墓活动。和我们家低调处理扫墓相比,他们家给我的感觉是非常非常重视了这样的形式。既然老公不强迫我,我也不会去干涉了他们的家事,毕竟,每个人身上都会沿袭着家族的习惯性烙印。

    今年清明,他们老小亲戚依然不忘约期前往扫墓。怕正清明时人多车多,拥挤不堪,于是,定了3月25日前往松江华夏陵园扫墓祭拜。星期五晚上,统计了人数后,老公说:“看来,一辆面包车还不够,我还得再开我的车过去了。”知道老公本来是想可以轻松点,只是现在他依然还是要辛苦做司机。心疼他之余,我提议:“不如,我开公司的车跟你一起去吧,你要累了,或喝酒后,我还可以开。”

    对于我这样的提议,老公当然乐意。开车久了的人,很多时候能不开车时最好不开,毕竟,驾驶员的责任是很重大的。儿子听说可以有机会去郊外走走,也兴高采烈地要求一同前往。于是,督促他赶紧完成了作业,早早休息。星期六,儿子从学校补课回来后,就被我催着,乖乖地坐在书房里,认真完成作业。“阿嚏!”只是,这小子好像又感冒啦!

    “那你们就别去了吧,我自己开车去得了。”看到儿子又有些不舒服了,老公说道。我家这男人啊,最疼了他的宝贝儿子,那种表现很多时候让我看着都觉得肉麻,甚至有些“醋”意。“让他有机会出去呼吸呼吸大自然的空气,总比在家一直呆着好呀!”我倒是觉得,只要及时吃药,多喝水早睡觉,那不算啥。儿子听说不让前往,也不开心啦:“我没感冒,我要一起去!”

    儿子‘调头’一发,老子就不再有声音了。老公接受了我们一同前往,只是,默认了我和儿子都不进陵园参加祭拜的行为。他更多是为了儿子的身体着想,我呢,正好可以躲避得远远的,不至于因为害怕而诱发了以后频频做噩梦。

    星期六还是个雨天,星期日一早居然难得的一个好天气。只是,8点出门时,薄雾还没有完全散尽,而正是这样的迷蒙感,反倒让这样的清晨显得特别的有韵味。一行14人,开了两辆车,开上高架,飞速前往松江陵园目的地。这一路倒也畅快,也许,赶早还就是好!前一日的雨冲刷出了一个清爽的好天气,只是,随着太阳的节节高升,这气温也越来越高了。

    一个半小时后,到达了华夏陵园,那里的车和人已经很多了。好在陵园的管理到位,没有凌乱无序之感。泊车停当,老公和他的姑姑、叔叔、表哥、表姐们一起拎着大包小包的祭扫用品进入陵园去了。我呢,就带着儿子留在了车里,我绣我的十字绣,儿子喝他的饮料听他的音乐,母子两个坐在车里,提前享受起了阳光浴。不一会,宝贝儿子就热得脸通红了,忙不迭的脱下了外套。

    “还是外面凉快!”宝贝儿子再也坐不住了,走到了车外,站在边上自顾一人踢起了石子,玩起了泥巴。我呢,好像一直来耐热的涵养特别好,居然也没有冒汗,还是怡然安详地绣着我的十字绣,定定心心地静静等待着老公他们的归来。

    一个小时后,扫墓去的12人陆续回来了,却依然提着大包小包的。不过,这些包已经变成了新鲜的蔬菜了。原来,陵园门外聚集了好多当地的农民,他们那些才从地里采摘下来的蔬菜,让我们这些城里来的亲戚们亲睐有加。又新鲜又便宜的蔬菜,让他们不惜多花力气,再大包小包的提回上海去。

    “中午我带你们去朱家角吃农家菜吧?!”老公又开始显摆起他年夜饭的英明举措之事了。从陵园到青浦那饭店,开车赶去并不是很远,于是,他的提议立刻受到了亲戚们的积极响应。细致的老公不忘先给‘快乐饭店’去了个电话,订下了包房。

    当我们赶到朱家角的‘快乐饭店’时,门口停满的车辆着实让我们吃惊不小。和我们吃年夜饭那天相比,今天的饭店生意真的是可以用“爆满,超级好!”来形容了。门口都站满了人,才来的客人都被告知,已经没有空桌子了,想吃饭就必须要等候一段时间了。真的庆幸了老公的先见之明,不然,我们那么多人站门外,还不等得腰酸腿疼的。

    自从吃过年夜饭后,我对这个饭店有着特别好的印象。不仅食物味道鲜美,更是喜欢了它菜肴的新鲜,还有最关键的就是便宜。14个人,被安排到了一个大包间了,推窗坐定,一股乡间特有的青草味道飘了进来。感受着拂面而来的春风,感受着大自然的清新空气,每个人都觉得神清气爽的精神一振!估计胃口也可以大开很多了。

    果然,点了10个冷菜,12个热菜,2个点心,居然被大家统统消灭得一干二净的。不过,归根到底还是因为那菜肴的新鲜和美味。无论是白斩草鸡还是清蒸土鸡,那肉都是鲜嫩入味的;一条4斤左右的红烧大扁鱼让每个尝过味道的人都对它褒奖不断,吃到最后,连那浓稠的红烧酱汁都没了;草头和茭白都嫩的能掐出水来,这样的新鲜蔬菜在城市里是绝对吃不到的美味;咸肉蒸大螃蟹是我年夜饭时没有吃过瘾的菜,这次又点来让大家一起尝鲜,儿子的那半个螃蟹就成了我的额外享受;分完了螃蟹的汤汁又被拿去蒸蛋,那水嫩鲜美的水炖蛋,也让每个尝过味道之后的人啧啧称好……

    这一顿饭,大家吃得有滋有味的,最后结帐买单时,当知道这样一桌丰盛的佳肴,加上酒水饮料后,也只要738多元时,亲戚们更是连连惊呼“实惠!合算!便宜啊!”“这样吧,明年我们那么多亲戚,包一辆大巴士,统统来这里吃年夜饭得了。这在市区里,哪能吃到这样新鲜又实惠的一桌饭菜啊!真是棒极了!”大表哥再也忍不住了,他们被这里的菜肴和环境,以及它的实惠彻底吸引了。

    再回头看看老公,喝过酒的脸上,泛着红彩,几乎已经红到了脖子。再加上亲戚们的连连夸奖和赞誉,让他受用无限,一副很自豪的感觉。哈,瞧这德行哟,好像哥伦布发现了新大陆似的骄傲!得,就让我们家的‘大功臣’好好休息吧,开始享受享受坐车做‘部长’的滋味。于是,我发动了轿车,一路开上了高速公路,朝着回家的方向,加速!全家总动员的一次扫墓活动也算圆满结束了!

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018