登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》博文,请说自己的话  

2007-06-04 14:28:53|  分类: 生活感悟与品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个主题的文字,不是想去批驳、指责那些专门以抄袭和剽窃为乐的博客文字,我只是想说说很多所谓“原创”文字给予我的感受。

    每天,如果没有特别忙碌或特殊情况,我都会在博客里徜徉。只是,我一般很少去主动窜门,特意拜访某个博友的家。而唯一能让我到处在博友文字里留下足迹的途径,是通过浏览好友们推到我《玫瑰心瓣》圈子里的文字,评论、归类的同时,欣赏文字,进而了解博友。

    一直来,我都秉承着“宁缺毋滥”的原则,所以,对圈友的审核非常严格,甚至说,近乎苛刻。虽然,我《玫瑰心瓣》圈子里的博友不多,算不上“惊天动地”,“声势浩大”的名圈子,但让我非常欣慰和骄傲的是,我圈子里的文字基本上都比较经典、优秀。而我花在归类文字时,更多的精力是用心阅读大家的博文,而不需要为管理圈子烦恼。

    当然,在那么多博文里,我的喜好还是有偏重的,相对那些虽然描写优美,语句哀婉,粗读很唯美,细看却犹如无病呻吟般空洞、做作的文字,我个人更喜欢那些娓娓道来生活经历,翩翩飞出思绪感悟的,博主发自自己内心的那些生活琐事、随感文字。可能,这样的文字没有太多的修饰,却让人感觉真实、流畅,看着很温暖的感觉。这或许也是我一直坚持的博文特色吧?!(哈,没有打击别人,抬高自己的意思啊!)

    综观网易博客首页,看看那些经常被推荐的很多文字,其中,确实不乏很多真情实感而成的好文字,但也不难发现,好多文字都太过局限于一个题材了,说来说去,颠三倒四的,也就那几个话题:男女婚外情、第三者、负心郎……似乎眼界过于狭隘,思路过于同一化;而且,很多文字的主题内容,根本不是作者本人的故事,往往都是搬东家报纸,看西家报道而来的题材,再稍作修改和润笔,变成了“自己的”故事。

    看多了这样的文字,再动人的爱情故事,再感人的悲欢离合,再煽情的真情表白,都不再是一篇独特精彩,就如咀嚼着已经完全没有味道的渣滓,让人觉得虚假、空洞、无味,不再有任何感觉。博客,本是一个展示自我个性的平台,博文本身,很多时候反映的就是作者本人,读文见人,往往我们从文字得以认识到一个真实的作者。

    可现在呢,好多文字总体给人的感觉就是一句话:——忘了自己!

    个人以为,适当地引经据典,偶尔的就事论事,当然无可厚非,可一旦这样的方式被人运用多了,被当作写文的通用方式时,就又陷入了一种狭窄、浮躁的文字模式。每天读着越来越多如此的文字,看到最后,这样的文章无非是在“用我们的嘴,讲别人的故事”,说到底,无疑还是一个站路边围观热闹的过客,看过,说过,也就散了。

    用套、搬、借、拼、凑起来的大杂烩文字,失却了活生生的“自己”,即使你文章里所用的是第一人称的“我”来叙述,也只是让我们看到的是别人的生活,别人的语言,别人的思想,别人的感情,无法产生真正的共鸣。立意再高,思想再深,只是满篇的“虚情假意”,这样丧失了自我的博文,在学校作文时都谈不上合格,更遑论推荐、获奖呢?!

    好的博文,在我看来,一是有一定的思想认识,对生活、对社会、对人生有自己独特的经历和思考;二是感情真挚,在表达流畅、清晰、连贯、缜密的语言叙述中,我们看到一个真实的作者,一个活生生的身边人物,具有非常生动的表现力;三是文字构思巧妙,绝不雷同,绝不落入俗套,绝不生搬硬套。

    我曾经写过一篇关于外出吃年夜饭的博文,文中的我家,就因为不希望雷同于大众化的年夜饭模式,也因为不屑于千篇一律无味的套餐式年夜饭,而选择了去吃“农家菜”,结果呢,既口味独特、新鲜,又节省了花销开支,让全家赞不绝口。

    农家菜——虾是活的,鱼是鲜的,鸡、鸭刚才还在叫,蔬菜仿佛还散发着田头微风吹来的清香……这些菜肴,曾经让农家主人花了多少个白天和黑夜;而厨房里的大菜师傅,也是农家的主人,他们所烹饪的菜肴,尽管色、香、味等与大餐馆相比有一定的距离,但那菜肴,却是只只新鲜,只只渗透着主人的一片深情。

    由此,让我想到,上述我所说的那些博文,可用“有美皆备,无丽不臻”来形容了,他们写成的文字,让人不禁想起了“配菜师”的本领。粗一看,内容充实,材料具备,加上本就不错的文字功底,称得上乐曲中的“华彩乐段”;但细细品味,就会发现,它不过是“配菜师”的杰作,它是多种已经见之于书面的“零部件”的拼装,或改头换面地断章……

    如果你是食客,你是喜欢如此一盘色、香、味俱全的改良菜呢,还是喜欢那原汁原味的,透着新鲜和用心的农家菜呢?!或许,每个人口味不尽相同,至少对于我来说,偶尔吃一、两顿用丰富的佐料,深厚刀功和火候烹饪出来的山珍海味,是一种享受,可以接受。但如果久而久之,长年累月的话,那这样缺乏真实性的菜系,远不如我家保姆每天用心烧制而成的家常菜肴,吃着舒坦。

    阿尔卑斯山的入口处,立有一块牌子,上面写着:“慢慢走啊,请欣赏呵!”我们的生活同样需要慢慢走,慢慢体味、欣赏,我们的博文,同样需要慢慢酝酿,慢慢体会、感触。博文本就是我们表露自己,展现个性的地方,旁征博引的故弄玄虚,雍容华丽的虚张声势,在我看来,都是失却了真实生活的体验,空泛无力的文字,谈不上经典!

    文字,给予人的阅读快感在于它的真实内容、积极心态、高尚境界和睿智头脑,这样的文字背后,让我看到的是一个真挚、可爱、甚至偶尔可笑的平凡人物,却让我在他的文字里,读到了温暖、美好、信任、尊严和坚强这些字眼。我喜欢这样尽现博文作者个性的文字,我喜欢看用自己的话说出真实自我的博文!我欣赏这样的博主!

    (本文只是针对一种现象,并没有去针对了单个的某人。文中观点仅仅代表我本人所感、所想!如果你不屑,嗤笑而过就行。或许,对我来说,也是想通过这文来提醒自己,保持个性!)

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(122)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018