登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》做妈妈,我听谁的?[征文]  

2007-08-03 13:10:41|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有时不得不感叹了时间的飞速,也不知道是否时间也和现代社会的节奏一样,在我的感觉里,好像它也越变越快了。这样飞速的见证,在我儿子身上尤其明显,短短一年时间里,当携手儿子再次出行时,恍然之间,感觉他真的已经长成一个大孩子了,有时都有些不敢相信,随即会感慨,自己也已经步入不惑之年了。

    仿佛,儿子呱呱落地的那幕都还只是在昨天,嗷嗷待哺的辛劳点滴依然在眼前闪现,多年来,生活上、学习上为他付出的心血和操劳,再回头时,忽然觉得一切都那么轻易地成为了过去,漫长的十几年岁月,在一眨眼之间成为曾经。只是,人生路漫漫,或许,作为父母这样的辛苦还只是开始,抚养和教育孩子的重担,永远是父母这一生都不可推卸的责任。

    有幸被邀,参加【智慧妈妈征文】的活动,让我这个有一个12岁儿子的妈妈来谈谈做妈妈的体会,交流做妈妈的经验,聊聊做妈妈的困惑。说实话,看到现在已经在外型上长成一个小男子汉模样,而在个性上依然还保留着纯真孩子气的儿子,有时真的不知道,自己到底算不算是一个成功的妈妈。或许,是否成功,对每个妈妈来说,标准也是不同的,而这样的成功评价,或许只有当我们老去离世时,才能有个总结。

    一直来我都觉得,衡量一个好妈妈的标准其实也不是绝对的,严厉的、宽容的、狠心的、心软的,未必就一定是对或错的,还在于孩子对她的认定和接受。不过,做妈妈最根本的一点是不能少了责任心和关爱心,不能养了孩子之后,就一生了之,以事业忙、压力大为理由,推卸了孩子的抚养和教育的职责,那样的妈妈,在我看来,无论事业多成功,在妈妈资格上,一定是不合格的。

    我做妈妈的原则是,只要不违背自然规律,只要不违背自己良知,只要不违背孩子天性,喜欢怎么养,都行。现在,很多年轻的父母在孩子养育和教育问题上,或多或少的都会有这样或那样的烦恼、困惑,从我个人的经历和感受来看,也确实觉得,现代的家长很多时候真的不太好做。这已经不是一个个人或单个家庭的问题,而是一个全社会的问题了。

    今天,我不想就非常复杂又各异的孩子教育问题展开讨论,我只是想结合自己的情况,说说我是怎么“养”孩子这个最基础、琐碎的感受吧。

    1、孩子应该由谁来带?

    我怀孕没多久,因为需要保胎,就辞去了工作,以完全放松的心情在家休养安胎,准备好一切,迎接未来宝宝的到来。那时,老公的工资也不算很高,说实话,如果孩子出生后,请个全职保姆的话,也是一笔不小的费用。好在,我父母都已经退休在家,于是,我们决定,等孩子出生后,在父母的帮助下,共同带小宝宝。

    儿子出生后,我就在自己妈妈家“做月子”。我呢,除了隔3、4个小时母乳喂养宝宝,给宝宝换尿布,一天三顿按时补充营养之外,一般情况下都非常听话的躺在床上睡觉休息,毕竟养好了自己的身体,以后才能有精力自己带孩子,才能有健康的身体赚钱养儿子。我妈妈负责照顾我起居和给宝宝洗澡,爸爸则负责全家的三顿,尤其我的饮食,老公就负责上班赚钱,回家后洗宝宝的尿布和衣物。

    儿子6个多月之前,我一直没有上班住在父母家,孩子基本上就是在我父母的帮助下,一直自己带在身边。等我上班之后,白天,我父母帮我带着儿子,后来儿子上了幼儿园,他们就替我接儿子放学,我们晚上下班回家后,儿子的一切:吃饭、洗澡、讲故事、哄睡觉就都由我自己负责。周末,我们夫妻两个就带着孩子回到自己的家中,让父母可以得到一个休息调整的机会。

    好在,我不是那种特别挑剔、讲究细节的人,平时,我父母给儿子穿啥、吃啥,去哪玩,我都不去干涉的。当然,一旦我回家后,我怎么照顾儿子,我的父母也不会来横加指点的。我和长辈之间,都绝对信任彼此,在儿子问题上偶尔遇到分歧,也会通过交流、探讨后,达成共识,从而减少了矛盾的产生。这样,我们也省心很多,可以在白天没有后顾之忧地投入工作,父母呢,也乐于在没有责怪和漫骂声中带着第三代。

    其实,现在每个家庭都只有这一个孩子,要说溺爱,有时觉得,年轻的父母甚至比之长辈更厉害。不要总觉得,孩子脾气坏,不听话,都是长辈溺爱的结果,关键是不要让孩子觉得,在祖辈那里和在父母那得到的待遇是可以不同的。所以,父母和长辈之间达成一个共识后去带一个孩子,这是最重要的。一旦无机可乘,这孩子也就不可能“使坏”,利用两代人之间的不和谐来吵闹了。

    所以,我个人觉得,孩子完全父母带,或完全不信任由父母带,都是太过绝对选择。我更反对孩子完全由保姆来带,那样更不利于自己孩子和家人之间的亲情交流。其实,老有老的方法和经验,小有小的思想和眼界,只有将两者和谐地融洽在一起,才会更有利于孩子的成长和教育,也能让父母和长辈之间有更多的接触和情感交流的机会,让双方都能在共同养育宝宝的过程中,学到更新、更好的,对自己有利的知识。

    2、孩子“照书养”行吗?

    现在,从怀孕开始,就有着太多的“科学”原理,指导着年轻父母如何按部就班地去养出一个所谓“高质量”的孩子。而从我个人的经验来说,其实,养孩子就如种花、养花一样,基础的原理需要掌握,却不能一味照搬照抄地应用在每个孩子身上,毕竟,每个孩子的天生体质,还有他们每个人的适应能力和接受能力,包括他们的生活环境都是不同的。如果,孩子能如加工零件似的用标准条框来养育的话,那这世界上的孩子,还不都是一个模样啦?!

    我在上段里就提到过,我儿子出生后,我是以母乳喂养为主,只是,我的母乳基本上还不能完全满足儿子的大胃口。在月子里的时候,宝宝就几乎常常会因为吃不饱而缩短了喂奶间隔,从而影响了他的睡眠也影响了我的休息。于是,我妈妈就在每天晚上睡觉前,另外给宝宝添加了一些辅食:在人工脱脂牛奶里,加很少量的奶糕,让宝宝可以吃饱睡好,也保证我的休息。

    当时,好多人,甚至一些医生朋友都竭力反对这样的做法,说,按科学原理来说,孩子那么小是不能接受“淀粉”类食物的,会不消化的。虽然这是道理,可我觉得,既然以前我们自己婴儿时期,妈妈也是那样养我和妹妹的,还没那么多的营养辅助食品呢,仅仅只是吃奶糕、牛奶,还不是一样把我们养得既高大又健康的。妈妈当然知道按宝宝体重和年龄时段来控制那些辅食的量,而且,从儿子接受程度来看,确实比光吃母乳要改善很多了。所以,我并没有阻止妈妈,反而支持她继续按她的经验来养宝宝。

    其实,老方法未必都不管用、也不一定就是不科学的,中国那么悠久的文化中,其实,很多传统的养儿育儿方法还是很适合中国宝宝的生长发育。而现在很多,奶粉啊、营养素啊,尽管总是标榜为纯天然的,却还是不如了最简单、最基本的食物结构。很多所谓“科学”方法,也都是从国外传过来的,而其实呢,未必适合了外国人的就一定会适合了我们的中国宝宝,很多事情,还是要因地制宜来得更适合,更科学。

    书本上的很多知识,固然有道理,可很多道理对我们来说,只能是一个参考和借鉴。“照书”养孩子,一定会造成非常难养的结果,很多时候,还会发现,明明按着书本上说的,一字不差的养了,可孩子的身体状况怎么还是不如了别家的孩子。其实,这就好比爱情、婚姻、家庭问题一样,适合别人的方法,未必都能适合了我们,而别人总结出来的原理或哲理,在我们这里也不一定就会是真理,关键还在于一个是否合适的问题上,不是有说,合适才是最好的,或许就是这个道理。

    所以,我的观点依然是,有机的“融合”!单纯的只接受某一种方法,肯定不行。参考和借鉴父母传统的养儿经验,参考和借鉴了现代科学的育儿知识,再结合自己宝宝的实际情况和特点,融合成一套适合自己孩子的养育方法。养的健康,养的强壮,养的聪明,这个才是父母最根本的愿望,至于怎么样,怎么好,我觉得还是多听听自己的感觉,多听听孩子的需要!

    做妈妈,到底该听谁的?谁适应,谁合理,就听谁的!专家的,书本的,父母的,自己的,甚至孩子的,来自各方面的声音,我们都需要听!无论是在养育问题上,还是在教育问题上,我觉得都没有绝对正确的指导性原理,实际生活中,最正确的方法,一定是最适合我们自己宝宝的。只有了解了自己宝宝的个性、生长环境,以及每个年龄阶段的特点后,我们才能找到最佳、最科学的方法,他才能成为一个健康、快乐、聪明、成功的孩子。

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(76)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018