登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》早上我们吃什么?  

2007-09-14 00:55:22|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上,儿子做完作业后将近10点,催促他赶紧洗澡换衣后,我在书房检查他的作业,在备忘录上签名。

    “妈妈,明天早上我们吃什么呀?”洗好澡,身上还湿漉漉的儿子,一脸郑重地特意跑进书房来问我。

    “你想吃啥呀?”“我也不知道!”“我想给你们下面条啊。”“不要!”“那馄饨?饺子?粽子?馒头?你想吃啥呢?”“我也不知道,好像都吃过啦。”

    我给了他那么多选择后,他居然给我来一句“都吃过了”。想想,也确实!现在的孩子吃的东西实在是太丰富了,可越是吃多了,却常常越是觉得没有东西可吃。倒还不如了我们小时候,最普通也最常见的早饭是泡饭,偶尔会吃上一次大饼油条,也从来没有觉得“没啥可吃”呀,还不照样每天酱菜、乳腐的,吃得津津有味。

    “那你想吃啥啦?锅贴?”“那就锅贴吧!”给出他最后这个选择,不过听上去他的答复还不是太过满意。

    我给他选择的这些食物,都是家里冰箱内现成有的东西。一般来说,每天早上就如打仗似的,能在家里解决了我基本上是不会出门去买。一来,总觉得出门不太容易掌握时间,在家比较方便;二来,买来买去,家门口也就那几样早点,除了馒头、面条,也就是大饼油条了,而那些,暑假里也已经买过几次了。所以,一直来我都是隔夜将第二天要吃的早饭想好,放家里冰箱准备着。

    一个星期上学、上班的日子有5天,所以,每天的早点我都要求是不同品种的,就怕儿子吃厌了。只是,我准备的早饭始终坚持一个原则,不给儿子吃泡饭和粥,总觉得营养不够也非常容易饿了,怕儿子上课不到中午时分,就已经饿得不行。但是,久了,连我自己都有那样的感觉,好像真的没啥东西可吃的。该翻花样的,我都已经轮着翻过几次了,越来越有“黔驴技穷”的感觉了。

    儿子已经上床睡觉了,坐电脑前看着博客,管理着圈子文字的我,忽然有个念头:“要不,明天给他们两个去买葱油饼吃吧。儿子长那么大,好像还没有吃过正宗的葱油饼呢!”想到不久前早上,我们的车经过江宁路新闸路拐角时,看到马路边上有写“正宗葱油饼”的牌子,尤其那大铁桶炉子让我觉得,那应该是正宗的吧,自己都有种特别想吃的冲动。

    印象里,我们小时候弄堂口都有这样的葱油饼摊头,一个大铁炉,上面有块大铁板,老板在边上的桌子上,拿出已经揉好团拢的油饼胚,拿擀面杖用力滚压几下,擀成1厘米厚薄,直径10厘米大小的圆饼,放在已经涂抹了一层油的铁板上煎烙。2、3分钟后,那饼两面金黄色了,闻着有葱花香了。老板再把铁板移开,将饼放进那大铁炉的边缘夹层里贴着炉壁搁着,再移合上铁板,继续做后面的油饼。过1分钟左右,他再把那炉壁上的葱油饼拿出来,才算是真的好了。那个葱油饼啊,真叫是好吃哟!外面两边金黄香脆的,咬开外层后,里面是酥松柔软的,夹杂着很多的香葱,甚至还能吃到特别香的猪油味道……

    那饼是特别的,在我记忆里,最后吃到那种正宗葱油饼是在95、96年吧。那时候已经结婚了,常去公公家时,他们老房子的弄堂口就有这样一对夫妻摆的葱油饼摊位,每天下午3点之后一定会出现在弄堂口。嘴馋的我,几乎每去一次都会买上5、6个,我一口气能消灭2、3个。当时,一个葱油饼也就5角钱,味道却真的让人觉得就是“人间美味”啊!只是,后来公公那边的林荫路拓宽成西藏南路后,那对夫妻也被动迁走了,从此以后,我就再也没有吃到过那么正宗的葱油饼了。

    小时候,妈妈爸爸也在自己家里做过葱油饼,每次妈妈揉面粉的时候,我就会在边上看,看她放猪油在面胚里,一层又一层的刷上豆油,撒上葱花,反复对折、擀平,直到那葱花被包裹成3、4层,妈妈才把那被擀成长条的面饼卷起来,一压,搁边上准备煎烙。以前家里没有平底锅的,妈妈就用大的钢盅锅(铝锅)锅底替代,放上油,将葱油饼擀成圆形后,放进去煎。虽然少了最后那道流程,没有把饼放在大铁炉边烘烤,但那个味道也是非常不错、馋人的,至今想来,还有流口水的感觉呢!

    只是,这样传统的正宗葱油饼现在几乎已经绝迹了,虽然外面也常见到葱油饼,但那些饼不仅葱少得可怜,而且,纯粹是用油煎出来的,也没有最后那烘烤的步骤,味道始终让人觉得油腻多过脆软结合的正宗葱油饼,吃后没有香葱留齿余香的回味,只觉得腻味。我真的希望,自己在新闸路口看到的那个“正宗葱油饼”是正宗的,也好让从没吃过这样好味道的儿子,可以有机会尝尝鲜。

    于是,晚上睡觉前,特意把闹钟叫醒的时间比平时调早了10分钟,定在6:10起床。我估摸着,用10分钟左右洗漱换衣服,从家里走过去,算上那等候葱油饼的时间,来回大概20-30分钟足够了,应该能赶在儿子7点钟起床前回到家里。

    今天一早,6:10,闹钟一响,我就赶紧起床,梳洗换衣后,6点23分出门,坐电梯下楼,拐出大门,一路疾步往新闸路方向去。从我们家到新闸路,需要穿过两条马路。这一大清早,车少,人少,除了那些早早起来锻炼的老人们的晨练音乐,马路上还是非常宁静的,空气也是清新的。脚步加快,脑子也没停歇,忽然想到,也许,以后每天早上这样出来一次,也可以算是一种早锻炼吧。

    走着想着,很快便到了那个路口,走进那摊位一看,就让我发现,原来所谓的正宗葱油饼还是不能算“正宗”的,看着那盘子里,焦黄色调的葱油饼我就知道,那不是我以前所爱的“人间美味”。不过,既然来了,就买几个回去尝尝味道吧,一看价格,1.20,就买了5个,正好6元,也省得有零头。

    看到这样让我大失所望的“正宗葱油饼”,我还真担心挑剔的父子两个会不喜欢吃。还好,那边上就有一家父子两个最爱的生煎馒头店,于是,前走几步,给爷俩买了2两生煎,打道回府。等我用钥匙打开房门时,看了看时间,差不多6:40,也就是说,我前后用了16分钟左右的时间,真的算是很快速度的一次早锻炼呢。

    等到老公和宝贝儿子起床、洗漱后,坐到餐桌边上时,我已经将葱油饼和生煎都放在碗里,并给他们每人倒了一大杯豆奶。我提议儿子先尝尝那葱油饼的味道,宝贝倒也听话,只是,吃了一半后,冲着我无奈地摇了摇头:“不想吃了!”我就知道,那味道不怎么的。

    “给你爸爸吧!”于是,父子两个,一人一半葱油饼,儿子又吃了6个生煎馒头,老公只吃了2个。看着他们小心地吮吸着生煎汤汁的样子,我庆幸自己还算英明,给他们带回了爱吃的生煎,不然,这顿早饭一定是被“非正宗葱油饼”给搅和了。

    更让我欣慰的是,当儿子知道,那是我起了一大早,来回急赶着买来的早点时,他的脸上有种疼惜的感觉,这小子,居然在吃着生煎馒头的时候,意欲站起来给我一个感谢的拥抱。“快吃吧,别到时候迟到啦!”儿子的那份心意我已经感受到了,他有那份心,说实话,我即使再累,也觉得非常值得。

    “你看,妈妈对你多好啊!你可要好好读书,那才算是报答妈妈最好的方式呀!”老公也不失时机的对儿子进行“情感”教育,只是希望告诉儿子,父母所做的一切其实都只是希望他能不辜负我们的辛苦,成为有出息的好孩子。

    等到父子两个7:20分出门后,我才觉得,左脚中间两个脚趾好痛啊!低头一看,起泡了!或许是穿了那双高跟鞋走太快的缘故吧,来回赶路时,尽管有些夹疼的感觉,却也没想那么多,只是希望快去快回地买回早点,却不想,居然“英勇负伤”了呢!不过,一想到儿子早上那充满感激、疼爱我的表情,我的心里是暖暖的,幸福的,那点痛也就不算什么了……

    再仔细想想,如今除了“葱油饼”,其实以前很多正宗的早点在现在都已经变味的变味,不在的不在了。不知道是因为现在好吃的东西太多呢,还是现在我们的口味挑剔了,米饭饼、酒酿饼、鞋底酥、老虎脚爪、鸡蛋煎饼……好像味道都不如了从前。而小时候经常吃到的双样团、黄金糕、赤豆糕等糯米糕团,现在也几乎找不到踪影了,偶尔去王家沙买一些回来吃,也总觉得,味道大不如过去了。

    真的很怀念以前住平房的日子,一出家门,就有好多的小吃店,馄饨、汤团、牛肉面、馒头、糯米团……应有尽有,想吃啥,只要拐出弄堂口,一切都可以让我们大饱口福,既经济实惠,又美味可口,还饱暖相宜。只是,现在住进了高楼大厦,附近的小吃店再也没有以前的繁荣样了。早上唯一的解决方法就是,将速冻食品来个快速加工,能够吃饱出门,已经算是非常不错的生活了。

    “早上我们吃什么?”对我这样一个爱护老公和儿子的女人来说,还真是件让人头疼又烦心的事哟!

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018