登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》今晚跟我睡一床  

2007-10-11 00:55:23|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到这个标题,谁都会觉得很暧昧,一定马上想到的就是男女之间感情纠缠的故事。不过,我要说的这个床,是和我家宝贝儿子有关的故事,别想歪了哟,嘿嘿!

    我一直在文字里阐述过我对孩子的态度,基本上不会一本正经地以一个妈妈的身份去命令他或强制他做什么。很多人会说我那是惯溺,或许吧?!可我总觉得,孩子虽然人小,却一定也有他自己的喜好和主张,只要不太过分,往往也就不太去计较和过分强调。相信,在适当的引导下,他总有一天会明白道理的。

    儿子出生那天起,母婴同室的他就一直睡我身边,坐月子时,母乳喂养、换尿布、哄睡也相对比较方便。稍大,他仍然跟我们睡在一个床上。所以,无论是石库门亭子间的婚房还是后来购买的一室一厅公房,我们家的床,都是让木匠师傅定做的。只是因为房子相对比较小,一来我喜欢大大的床,三人睡一起比较宽松;二来也有足够的存储空间搁置家里很多的物品。

    99年住一室一厅时,我设计了一个5尺的大床和一个3尺的小床,考虑儿子稍小的时候,我把两张床合并在一起,以后等他大些,我可以把两个床分开,方便又灵活。那时,来我家做客的亲戚、朋友都会惊呼:“天啊,你们家的床怎么那么大啊!”,那是因为我套上了特意去定做的一个大床罩,错觉上,整个卧室里,就是一张铺天盖地的8尺宽超级大床了。

    没想到,才过了5年,我们又购置了新的三房二厅的大房子,自然,原来的那两张床和整个房子都一起卖给了下家。除了钱款和衣物,原来房子里的一切我们都没带走。新的房子里,专门给儿子腾出了一间属于他的房间,特意配了一套“我爱我家”的环保儿童家具,颜色多样,款式时尚。还根据儿子的要求,订了一个高架床,每次睡觉,都需要扶着木扶梯爬上去,他觉得很好玩。

    最初的日子里,我先呆在他的房间里,陪着他、哄着他睡着了,再回自己房间睡觉。可好多次半夜醒来,一睁开眼,黑漆麻糊的,隐约觉得我们的床边静静地站着一个人影,也不叫醒我们。第一次,着实把我们夫妻两个给吓了一跳。知道是儿子,却又不敢大声叫他,也不能一下把灯打开,实在怕吓到了他,只能假装翻身弄出很响的声音后,再轻声问他:“宝宝,怎么啦?”“我要小便。”“那去啊!”“已经好了!”“那去睡觉呀!”“不敢!”

    此时,你再怎么哄他,陪着他去自己房间睡觉,他都不肯了。于是,只能允许他爬上我们的6尺大床,一同安睡。这样几次被他吓过之后,就索性关照他:“宝宝啊,你以后小便后,也别站我们床边,直接爬上来睡就是啦。不然,要生病的呀!”这孩子倒也听话,从此以后,半夜迷糊的时候,就会感觉到小家伙自己慢慢爬上我们的大床,然后,被搂进我们的被子,继续睡。

    不过,儿子从小体质很差的,经常会感冒发烧,严重咽喉发炎,一个月里,有时会频发几次。随着天气越来越寒冷,到后来,我们就默许他晚上直接睡在我们床上吧。大冷天,暖空调一开,一家都在一个房间里,窝在一个大被褥中,也比较省电。奇怪的是,自从跟我们睡一起后,宝贝儿子半夜就不再要起床撒尿了,可以一觉睡到大天亮……

    这样一睡,几乎就是一年多,很多时候,妈妈会提醒我们:“孩子渐渐大啦,再跟你们睡一床,不太方便啦,得让他学会自己睡呀。”之后,让儿子去自己房间独立睡过几次,半夜居然依然要起来小便,虽然慑于我们的责怪,不再爬到我们床上,但也会坐在自己的床上老半天,直到倦了才躺下睡着。几次着凉生病后,就又折回到我们的床上来了。

    今年开始,儿子上中学了,从个头上看,已经看上去像个小大人了。自己也明白,再这样和我们同睡一张床,真的非常不合适。

    有天,我和他一起打游戏时,轻声跟他说:“儿子啊,你现在是中学生啦,已经长大啦,也该学会自己一个人睡觉了。”他没说什么,只是嘟起了嘴唇,我知道,并不怎么愿意。“万一,以后你同学知道,你居然还跟爸爸妈妈睡一起的话,他们要笑话你的。你愿意?”“不要!”“对啊!这就好比打游戏,一开始一个人打不太会,妈妈陪你,但熟悉了,你不都是自己操作的。”“……”“我们就试试你一个人睡觉,好吗?”“好吧!不过,你得在我房间打电脑陪我,等我睡着后再离开!”“行!”

    就这样,儿子开始适应一个人睡觉的生活习惯。最初一个星期里,我在他房间,用他的电脑看博客、Q聊,等他睡着后,再回书房用自己电脑写博、看文。后来,我总找些借口,磨蹭啊,做事啊,进进出出地忙碌,让他既能意识到我的存在,又习惯我偶尔不在房间的独立,常常等我再进房间时,他已经呼呼沉睡了。再后来,我就给他开着音乐,自己仍然坐在书房里不动,久了,他也就安然入睡了……

    现在,儿子每天做完作业,洗澡后,就自己自觉地打开电脑播放器,放他喜欢的歌曲,然后,爬上他的高床,盖上被子,几分钟后,就进入了梦乡。有时觉得,孩子的成长,真的是有阶段性的。很多事情,强求他去做,或许会有效果,但久了,也可能给孩子造成一种压抑的心态,一旦积聚多了,就会发脾气爆发出来。我喜欢凡事顺其自然,当他自己明白道理后,即使你不多说,根本不用讲大道理,他都会自觉去形成自己接受的习惯和方式。

    十一长假出游,住常熟宾馆的当夜,老公开玩笑地跟儿子说:“这里有两张大床,这样吧,今天晚上,你跟爸爸睡,妈妈一个人睡,好吧?”“不要!我要跟妈妈睡!”知道儿子又在发嗲了,斜眼瞪了老公一眼,意思他真多事。“儿子啊,你跟妈妈睡的话,爸爸一个人睡张大床,开心来,不是便宜他啦。你说,能让他那么舒服吗?哈哈~”“不行!哈哈~”“对啊,所以,舒服留给我的宝贝儿子,你一个人睡一张床,好伐?”“恩!”

    OK!又一次不用教训,就把这个问题圆满解决啦,儿子得意地爬上那床,舒舒服服地一人享受惬意。临睡前,还对着老公做了个鬼脸,一副得了便宜的样子,故意“显示”自己的胜利。

    前天,老公有些不适,早早地就要上床去睡觉。只是,临睡前,依然不放过跟宝贝儿子闹腾一番:“儿子啊,爸爸今天不舒服,要不,你今晚跟我睡一床,让我摸摸你的小屁股,我就会很开心啦,人也不会很难受了。呵呵~”“不要!”还在做作业的儿子,头也不抬的,坚决回绝了他。唉!你说这臭老公吧,还真会惹事哟!

    “你啊,不舒服,就早点去睡,搞啥!儿子的屁股怎么可以乱摸啊,那是金屁股,轻易不能摸的。”推着他离开书房,去卧室睡觉,“儿子,你一会睡觉时,把被子盖盖牢,别让他揩油啊。”“哦!呵呵~”“我家儿子,现在就要一个人睡,省得又让你乘机。对吧?”“恩!”儿子一边笑着,一边埋头作业。一会就完成了,收拾一番,洗澡睡觉去了,真的把被子盖得严严实实的……

    现在,他再也不会缠着我在房间陪他,也再也没有半夜起来撒尿的习惯,更不会溜进我们的房间,爬上我们的大床,跟我们窝一床睡觉。这不,就在我现在噼里啪啦敲打键盘码字的时候,儿子早就听着他喜欢的音乐,遨游在梦的海洋里了。走进他的房间,关上电脑,爬上楼梯,看着他一脸安然酣睡的神情,还有那日趋成熟,渐成小伙子的模样,真的感慨:我的儿子长大了!

  评论这张
 
阅读(98253)| 评论(483)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018