登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《涂鸦》在网易和新浪之间切换心态  

2007-10-17 14:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在网易开博,已经快2年了。最初进入网易部落时,我也是默默的,几乎无人来关注。在当时,我也只是想拥有一个属于自己的日志,把以前论坛里的很多文字,作为总结和收藏,备份在网易里。

    可是,没多久,因为加入了几个圈子后,文字逐渐被大家接受和欣赏。随着更多文字被推送,渐渐地有很多人开始慢慢认识我、了解我,从中,我也结识了很多的朋友。摇月儿就是当时结识并交往至今的好友,一个已经落实在生活中的,真正意义上的好朋友。

    新浪开博,是在2006年的4、5月间吧,当时因为部落一些技术上的问题,造成一些朋友的文字丢失,我怕也遭遇如此状况,就在新浪另外储备一下。心里,依然将网易当成唯一的一个博客地,首发文字几乎篇篇都从网易开始。

    就这样,即使后来网易部落消失,完全转移到这个新的博客来后,我仍然没有放弃过网易这个最让我依恋的博客。不是因为我的很多首发文在这里,而是因为网易里那种最独特、最亲切、最热烈的互动交流气氛让我迷恋,割舍不去。

    或许,以前对于这点感受,并不算太过深切。以前就知道,新浪博客的定位本就是以名人为主的,网易是以草根文化为主的,我也没太在意这样的明显差异。真正让我有种感触情绪的是最近,将近2个月的时间里,我才算真正领略到网易和新浪之间的不同,也更真切地体会到网易博客这个平台的可贵之处。

    我的文字,一般都首发网易,之后才会陆续把文字贴到新浪或其他博客、论坛里。最近一段时间来,因为参加书展后,特别关注了一批作者,并在新浪里,找到了他们的博客,算是在网络平台上开始和他们有所交往。于是,我开始频繁出入于新浪,和他们之间开始了文字沟通和回复交流。

    每天,当我再次登上电脑后,不仅仅会将网易博客的页面常开着,更会同时将新浪博客的页面也打开,往往在刷新网易的同时,也刷新一下新浪。就在这样不断的切换中,我明显的感到,网易进出的浏览人确实要比新浪多得多,网易里,无论认识和不认识的朋友,回复留言的要比新浪活跃得多,热情得多。

    这倒不是我最在意的地方,毕竟,网易已经将我归在情感写手中,经常会把我的文推荐出去,而新浪里,我只是一个默默无闻的平凡人,并没有那么多人来特别关注。我所在乎的是在新浪里,可以认识到那么多有文才的作家、编剧、责任编辑,还有一些文化界人士,我从他们的文字里,可以学到很多自己所欠缺的东西,让我看到自己的不足。

    无论是网易还是新浪,我的交友原则始终是以心换心,以真换真。在我的观念里,人其实都是平等的,无高低贵贱之分,惟有各人之间不同的长处。所以,一直来我从来不崇拜谁,也不会把某个自己特别佩服的人奉为神灵,我只会找出自己和他之间的差距,努力去做到取长补短,来提升自己。

    可是,在这样的两个博客切换之间,我明显发现自己的心态有着非常显著的落差:

    在网易,我非常轻松、自在,随意写文,随意涂鸦,随意调侃,文字是否专业、精粹,有时显得并不重要。每个来看过文字后留下真挚回复的朋友,都让我看到他们对我生活的一种肯定,和对我幸福生活的羡慕。我在这里,如鱼得水,没有压力和精神负担,非常自在、快乐;

    在新浪,我一直尝试将自己最好的那种状态呈现出来,我只希望每篇文字出来后,都能得到老师们的真诚评价。但有时,我能看到他们来过,却找不到留下的只字片语。我也能理解,他们是忙人,更没义务来指点我这样的业余写手。只是,在那里,我总有种期待,却越来越清醒地让自己意识到,我只是一个他们眼里的“粉丝”,只是一个草根族的写手。我失落、迷茫、无自信……

    于是,我在QQ个人说明里,留下了这样一段话:“有些人,只可远瞻,不可亲近。只是因为,彼此之间还有差距。改变不能一相情愿,需要时间和机缘!”用来提醒自己,还是要明白自己的位置,不能太多去幻想一种不切实际的接近和提高。

    或许,真的如责任编辑朱志凌老师说的,这就是专业作家和业余写手之间的差别,但专业中也有写文不如你的,这点你该自信。他的话让我思考,我到底要做一个专业中的烂手,还是做一个业余中的好手?!按我个性,了解我的朋友应该都知道,我不会在乎名利或头衔,我只在乎自己能写出让自己满意的文字,即使作为一种人生记载的见证,也该是让自己非常满意和自豪的东西。

    昨天,去过林采宜的博客,大半年了,她去了大洋彼岸的美国,博客已经荒芜了很久。但她最新的公告说明里,有一段话,让我印象非常深刻:“一个人无法用一种语言思维,用另一种语言写作。”不禁让我引申出另一个想法:“一个人无法用自己的思想思维,用别人的思想写作!”或许,我能做到模仿别人的文字风格,但我根本不能复制到别人的思想和文才。

    我就是我,粉丝就是粉丝,我不是任何人的粉丝,我永远只是自己的崇拜者(或许有些狂妄)。因为我相信,我拥有属于自己最独特的东西,我的文字只能烙上我自己的风格,而不可能贴上属于别人的标签。网易也好,新浪也罢,无论哪个平台里,我都是一个用心记录着自己幸福生活流水帐的快乐女人。即使渺小,即使平凡,即使业余,这些都不能妨碍我轻看自己。

    当然,相对而言,我喜欢网易博客这个平台,这里人来人往,川流不息。每天都有同样相信真诚和平等的朋友纷至沓来地关注我的文字,关心我的生活,关爱我的情绪,让我觉得非常温暖、可亲、随和。正是这样一种互动,让我有信心去写好每篇文字。这里就如一个大家庭,只要彼此愿意,都可以用真心来获得彼此之间的真情,而这样的氛围和感受,正是我最喜欢的!

    最后,引用一下马尚文老师在《上海女人》这本书里自序部分的最后那句话:“老克勒看到的是老克勒自己,小赤佬看到的是所有的人。”对啊,每个人不在于他有多伟大,而在于他所能看到和关心的世界有多大。我宁愿做个关注所有人的小赤佬,也不做那种眼里只有自己的“老克勒”!

    做我自己,何必在乎了别人的眼光!相信我自己,何必在意了别人的态度!

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(80)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018