登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》拥有自己的琼瑶式爱情[投稿]  

2007-10-24 10:53:20|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “琼瑶”=“爱情”!看到“琼瑶”这个名字,就很自然的把她和爱情联系在一起,或许是因为她的很多爱情小说给我们留下了深刻的印象,已经自然而然的形成一种联想概念。就如一看到“金庸”,第一反应就是“武侠”,一听到“姚明”,就想到篮球,一说到“张曼玉”,就是那个“花样年华”般的女人,只是因为经典,而变得那么自然。

    对于我这个生于六十年代的女人来说,真的已经记不清最初接触“琼瑶”是在什么时候了。依稀的感觉里,好像是介于高中和上大学的那个阶段。最早看过的那本小说是啥名字,在我的印象中已经非常淡漠,只是记得,那本书是一个要好的女同学,看完后偷偷地给我推荐的,说书中的男女爱情如何如何得缠绵动人,说她非常羡慕了书中的女主人公,甚至希望她也能有一天遇到这样的爱情……

    高中时代的我,已经将自己最懵懂的初恋情怀完全倾注在一个男孩子的身上,当时对于爱情,其实根本只是停留在一个非常迷茫的阶段,书中的爱情对我来说是新鲜的、美好的,特别向往的,却是不能获得的。传统家庭教育下的我,很害怕自己居然会产生了那样一种爱情萌芽,只能将它不断扼杀在默默的牵挂、关注中,却始终不敢将内心最真实的情感暴露出来。唯一的,我只能借助日记来宣泄自己越来越浓的爱念,那时,琼瑶书中的很多经典描写,成了我日记中最常见的摘抄体会。

    真正一发不可收拾地迷恋上琼瑶的小说,是我已经考入大学的时候。如果说,高中阶段更多精力都转移到高考复习上,对于爱情还不敢太过幻想、追求的话,那么,大学阶段的我,才开始非常有意向地、有期待地追求起属于自己的爱情。考入大学后的我在学业上是轻松的,在经历着两地相思之苦的爱情煎熬中,无疑,琼瑶小说成为自己打发时光最多、最沉迷的一种消遣,我试图将自己的爱情和书中的任何一段感情重叠在一起,随它一起悲、一起喜,甚至模仿书中的很多语句给远在外地读书的他写出了一封又一封充满柔情和感人的真情书信。

    再次从记忆里搜索后,忽然一下惊觉,原来我曾经看过几乎20多本琼瑶写的小说,是它们陪伴着我走过曾经那段最脆弱、艰难的情感历程!然而,那么多本小说里真正让我有记忆的,现在想来,几乎寥寥。除了《我是一片云》、《月朦胧鸟朦胧》、《聚散两依依》还稍微有点印象之外,唯一让我深刻不忘的,却只有一本《一帘幽梦》。书中的“费云帆”曾经在那个年代给我留下了太深刻的印象,他成为一直让我期待、向往、追崇的一个成熟男人形象,从此牢牢扎根在我的心中。

    《一帘幽梦》里的费云帆,出场时并没有给我留下太多的印象,但随着故事情节的深入,他的富有、成熟、宽容、关爱,甚至幽默和博学,包括他有时无语默然的那种酷酷表情,都几乎成了吸引我喜欢的优点。或者,我从小心中所能接受的一种男人形象与个性就如他那样——年长于我,又经历过一些坎坷、世故,稳重、善解,绵绵之心化在点滴细微之间,如细水流淌,浸染、滋润着我的心扉,这样的男人或许就是我一直所想要找的那个伴侣。

    到现在我还记得,小说最后的结尾那章,骗了我很多的泪水,哭的更多原因是觉得费云帆一直来的付出终于没有白费,终于让紫菱接受并真正爱上了他……更是同感于自己那么多年来的情感付出,多么希望自己所做的一切也能如费云帆那样,总有一天得到所爱之人的接受和感动。我的初恋跨越了整整10年之多,期间的执着付出,到今天再回头看时,自己都觉得是一种奇迹和伟大。或者,某种程度来说,在当时,那样的一种坚持,或多或少地受着琼瑶小说的影响,毕竟,她让我相信,只要坚持,有情人总能如愿走到一起。

    甚至,直到初恋的男孩走入婚姻之后,我还会依然不甘心地奢望会有奇迹,会有转机,觉得他和她的婚姻是一个不真实的梦。只是因为,我相信真爱终将会有回报,就如小说里的男女,总有一天能够排除一切障碍,走到一起,直到永远。终于有一天,当真正走近他的生活后,我才惊醒,原来,让自己苦苦依恋、相思,用心付出10年多感情的初恋之人,根本就不是我所能等待的那个终身伴侣,就如琼瑶书里的“费云帆”也永远只是属于“紫菱”的一个让我羡慕的梦幻男人。哭过、痛过、伤过、悟过之后,我终于明白,书中的费云帆和生活中的他一样,永远只是琼瑶或我自己想象勾勒出来的一个虚像,一旦落实到现实里,那美好就会被打破,消散不再……

    现在,看着身边已然共同生活了将近13年的老公,真的会发现,他其实根本不能和我所期待的,琼瑶小说里的任何一个让我心动、倾慕的男主人公划上等号,无论是外形还是个性,老公和书中那些我所喜欢的男人之间,有着非常明显的差异。只是,一直来能够陪伴我左右,让我感受到婚姻的稳定、充实、快乐和幸福的人,却恰恰是我身边这个不够浪漫,不会甜言蜜语,没有温柔爱护,不善表达爱情的一个实在男人。琼瑶书中的爱情,只是一种脱离了我真实生活的想象,却并不适合于真实生活中的我们两个。

    当然,琼瑶对于我这样一个60后女子来说,潜移默化的影响还是非常深刻的:憧憬爱情、向往爱情的心念即使到今天都不曾让我放弃,我始终相信,即使再平常的生活中,仍然不能缺失了两情相悦、携手到老的爱情基础。而正是这样不懈的爱情追求,让我一直来都不倦地努力影响和改变着居家老公对爱的理解和表达。甚至,在我很多虚构涂鸦的爱情故事里,也往往潜伏着琼瑶式爱情的痕迹,只是因为我相信,这个世界上,美满爱情确实存在,相爱的男女一定可以幸福地慢慢到老。

    其实,我们每一代人的心中都有属于自己的琼瑶,都永远不会放弃对真爱的追求。那些迷离的爱情,那些飘缈的远方,那些清新的乡愁,总是藏在心灵的角落里。追求也好,逃避也好,安慰也好,它们永远替代不了现实,也改变不了现实,但它们却一直在那里。而我们每个人,都该拥有属于自己版本的爱情故事,那才是适合于我们自己的幸福人生!

   

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(53)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018