登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》有车族的“荣耀”背后[投稿]  

2007-10-25 15:05:22|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此文已发表在《上海采风》杂志 2007.11的期刊上——特别关注话题“买车热的冷思考”栏目中

    如今这社会,越来越多的人加入了有车族的队伍,无论好坏,至少,拥有四个轱辘的轿车在旁人的眼里,总是一种财富的荣耀和成功的标志。许多年轻人,甚至可以先不考虑买房,有一些钱财积攒后,就倾囊而出购买一辆自己喜欢的小车。上班、下班,周末出游,在他们看来,那是一件非常自豪的事情,“我是有车族”,成为他们最时髦的表白。

    我们家有车也有4年历史了,确实,有车之后给我们的生活带来很多便利,节假日外出吃饭、游玩,不需要争抢出租车,也不需要担心恶劣天气时,拦不到出租。只是,那么多年的经历,也发现,有车族的荣耀背后,并不是如表面风光那么眩目,往往也有很多让人叹息、感慨的无奈和艰辛。

    先拿停车来说吧,随着上海城市交通越来越规范,很多时候,要找个停车的地方还真的不是那么容易。去商厦购物、饭店吃饭,1、2小时的停车费用往往比来回打的的车费还贵。就算你不计较这超贵的停车费,很多时候,也会因为车库爆满而无法找到车位泊车,这样的时候,忽然会觉得,有车是种累赘。

    随便找个地方就近停一下吧,或许不到10分钟,在你出门上车前,突然发现,车窗玻璃前,已经被贴上了一张黄色的“膏药”,不知这警察是啥时候冒出来的,居然能在这短短的时间内,完成罚款扣分任务。这个时候,真的让人郁闷无比,平时满大街停着很多车辆,警察都不管不问的,偏偏今天只是吃了一碗小馄饨,却付出了那么昂贵的200元代价,感慨,这小馄饨是否鱼翅、鲍鱼馅的!

    再看看这开车的感觉。上海这几年,尽管每个月的牌照拍卖价格越来越往上飙升,却仍然有太多的人不屑这样的高价,加入有车族之列。马路上,车辆越来越多,城市交通也越来越拥挤,堵塞是常见的现象。有时,车多倒还不是真正让交通拥堵的主要原因,很多时候,非机动车和行人的不遵守交通规则,往往让行车难成为开车人最头疼的烦恼。

    开车的人一般还比较遵守交通法规,按信号灯开车、等待,按道路标记行车、变道。可很多时候,明明是在自己的车道上正常行驶,却会被突然窜出闯红灯的自行车吓得猛踩刹车。遇到车技好的老驾驶员倒也罢了,最多骂咧几句,要是遇到个新手,有时会因为紧张,错将油门当刹车踩了,往往造成恶劣事故。这个时候,无论你驾驶员是否有错,至少,出于“以人为本”的人道,你还得承担必要的经济赔偿。这对于开车的人来说,多冤啊!

    最近,上海城市交通还规定,外环之内的道路行驶中,禁止鸣喇叭。说实话,很多时候,遇到险情或特殊情况时,驾驶员按喇叭提醒,往往是一种本能,短暂的鸣号,是一种必要的警示,也可避免一些事故的发生。只是,现在一旦被警察发现,根本不管你鸣号的动机是什么,一律会被处置、罚款。有时,真的想冲警察吼叫:“既然不能鸣喇叭,那汽车装喇叭干吗呀?”

    更有令人气愤的是,好端端地停在规定区域里的车,并没妨碍了任何人,却在出门之时发现,崭新、光亮的车身上,不知何时,被嫉富如仇的“心理不平”者用砖石或者钥匙,划上了触目的深痕创伤,好好的一辆车,无缘无故地受到伤害,不但让你无从去寻找到那个“坏事”者,而且,还得莫名地支付一笔费用去修整车辆……这样的莫名其妙让有车族气愤之余,只能摇头叹息。

    行车难,停车难,成为如今有车族的最大烦恼。很多人,只是看到了有车族表面的那种荣耀,却又有几人体会和理解,有车族背后,那些无法言语和发泄的无奈、郁闷、不满和愤慨呢?!

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(60)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018