登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》醉美时分  

2008-11-11 22:22:02|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    或许,籍贯宁波人,天生的,我对酒精有迟钝的反应。小时候,爷爷饭前一小杯白酒,我总能在筷子尖上唆两口滋味;家中长年不断备有杨梅酒,有事没事,借着肚子不舒服,总能骗来几口甘醇滑润的甜酒。
    酒后,脸不红,神不改,照样嬉闹玩耍,久而久之,知道自己算是个能喝的女子。当然,大学毕业前,除了逢年过节居家团聚的时候,一般很少主动沾酒。
    踏上工作岗位后,尤其从事公关销售的工作,喝酒,于我完全就是一种场面应酬,喝得昏天黑地的,伤胃伤身,但不伤钱,每次喝高的结果,往往就是生意成功的时候;
    交往过几个男朋友,最喜欢拉着我去家里,烧几只拿手菜,递过来一只玻璃杯,无论啤酒、黄酒还是白酒,都可做陪碰杯,彼此说说窝心话,感情也就在如此哥们似的饮酒过程中,走近……
    现在,喝酒对我来说就是凑趣,图个热闹。遇到默契情浓的朋友,小酌一番,讲究的是融融的气氛,加上点情趣。
    遇到合心合意的,酒量相当的,多喝两杯,怡情畅怀,“多乎哉,不多也!”……

 
    老公去成都参加“上海亲友访问团”的周日,留守的妈妈带着儿子出外“奢华”:一盅花旗乳鸽汤、野菌焗豆腐、浓酱香排鸡、虾仁石锅饭加一份肉糜菠菜的套餐,最后不忘给喜欢甜品的儿子叫份香芋紫米西米露……
    暖暖的餐厅里,食客不多,断断续续地有“欢迎光临”的迎客声夹杂在轻柔舒缓的欧美情歌曲调中。隔着大大的玻璃窗,将外面秋风瑟瑟的季节,分开。
    母子两人,悠闲潇洒地品尝着美食,看着马路上川流的行人、车辆。风景这边独好,皆因一对正享受着生活的小资母子。
    不时,儿子会兴奋地拍拍我:“妈妈,开过去一辆三菱跑车!”“啊,宝马的最新款跑车!”“这辆停在路口的是玛萨拉蒂……”反正,他的眼睛就是追着好车的,很多车我都叫不上名,还得请教身边这位“车行家”。
    每次叫儿子出门逛街,他最喜欢江宁路、南京西路、陕西路那几段,不是因为它的繁华,也不是因为它的时尚,根本原因就在于,可以频繁地看到好车、顶级车,大大满足了他的眼福。有时,还非得让我拿出相机将它们捕捉下来,让他回家继续过瘾……
    “那你就好好努力,以后也有实力拥有并享受这样的好车!”这句话始终是我刺激儿子的鼓励语,自然,没告诉他的是,人有多少钱财、福分,有时也是注定的。
    一路走回家,拐进85度C,买了些面包,以备第二天当早餐,又给自己和儿子各买了一杯咖啡,一路端着捂手加暖口,一种怡然姿态从心而来,心情大好!

 
    家中,阳台外的下午阳光已经渐渐黯淡,却依然给秋日的城市镀上了一层浅浅的金亮。看看时间,才刚过2点半,蠢蠢的心开始扑楞着翅膀,想往外飞……
    MSN上跟妈妈聊起:“之前就想去逛逛,考虑到儿子会没趣的,让他一人独回那么多路,也有点不太放心,先陪他回家了。这会儿还真想出去逛一圈!”
    “那就去呀!你儿子现在也大了,一个人在家,有电脑可玩,也没关系的。你早点回家就是了!”
    妈妈总归是妈妈,对于女儿的想法,只要不是很过分的,更多时候给予的就是宽容,甚至有时可用“纵容”来形容。
    得到妈妈的赞同,无形中就仿佛为自己的“野心思”找到一个合理的出口,跟宝贝儿子说明了情况,他无所谓地说道:“你去吧!没事!”耶!儿子这边也搞定!
    心的翅膀,就这样,扑簌扑簌地煽动起来,飞翔着出门……

 
    一站路,直接到南京西路陕西路口的ZARA,想买一条窄脚裤。购物,我向来是目标明确,直奔主题。周日的品牌店里,也是人头簇动的,尽管ZARA的衣服相比H&M,价格相对贵了些,但各有特点的服饰依然吸引着许多人选购,落袋为安!
    正悠哉挑选着,才拿了条牛仔的窄腿裤,想再挑选别款之后一同试穿。
    手机铃声响起,看名字显示,何菲。
    “在哪啊?过来一起喝咖啡吧!”之前从她博客上了解过,周六周日两天她都会有《上海采风》订刊签名赠书的活动,估计,活动结束了,和朋友们小聚呢。
    “在ZARA挑选衣服,还没来得及试呢!”
    “以后再买,过来吧,这里有朋友要见你呢!”
    “儿子一人在家呢,一会我还得赶回,算了吧,下次?”实在,一人野出来买衣服,已经觉得对儿子不“负责”,再飞远处,扔他一人长时间在家,更觉不妥。
    “你儿子都那么大了,来吧来吧!知道你这两天留守,特意让你放飞呢。这里有帅哥……”
    “好吧好吧!哪儿?我过来!”倒不是冲着帅哥去的,实在,再多推脱就非常矫情了,向来我不喜欢过分忸怩。

 
    叫车,很快到了淮海路,很容易地在莲卡佛一楼咖啡厅里找到何菲他们:周林老师,之前已经有幸见过两次,他的《叩街问巷》也是我书苑的宝贝。惟独没见过的,是一位特别精神英气的年轻男人。
    “龙在野!”原来,又是一位网络上久闻其名不见其人的好友!熟络和默契,似乎在网络上就已经形成,所以,网络下的迟遇根本不存有陌生感,自然、和谐、亲切的感受已然形成。
    咖啡,下午第二杯了。就在几年前,我对咖啡形成一种过敏,喝上两口,就会手脚发麻,心悸难受。后来发现,过敏的其实是跟咖啡有渊源的一段感情,放手之后,连那过敏症状一同消散……
    萦绕在咖啡香氛中,男男女女的四个朋友,放松开怀地闲聊着。身边不断交错、穿梭着走过行色不同的购物、约会之人,就在如此静、动相宜的通透商厦里,我们体味着生活的绝妙、美好……
    意忧未尽的我们,又接受邀约到兰生大厦38楼的“老丰阁”晚餐。旋转餐厅的楼外,将华灯初上的上海之夜尽收眼底。璀璨、迷离、晶莹,一派时尚、繁华的景象让人迷醉……
    正好,老公来电,已经回家,既然儿子有人照顾了,那我就更没有了后顾之忧可以尽情“潇洒”。
    饭桌上话题:男女交往、暧昧情感、人生经历、社会感悟、家居生活、宗教哲学、政治历史、网络现实……这样的时候,一桌精致、美味的菜肴反倒是点缀和陪衬。当然,更能助兴的自然少不了酒。
    通达率性的熟女实在地建议:“在这里喝红酒不合算,不如就来啤酒吧!”四只大大的高脚杯里分别注入了通明淡琥色的液体,流畅的话题之后,源源不断被注入身心的,还有纯醇如酒的情意。

 
    6点半,餐厅开始进入旋转状态,倏一抬头,眼前的窗台正在往前移,顿时有种晕旋感!急切之间,将眼光投射到窗外的灯影城市……
    夜幕下的上海,太美了!星星点点撒落在城市每个角落的霓虹彩灯,此刻都跳跃进眼帘,上海的标志性建筑:环球金融中心、东方明珠、城隍庙老街、十里洋场的南京东路、宏伟气派的上海大剧院……夜色,又给它们添加上一抹有别于白天的神秘感、眩亮感!
    “发现,不能看近处,不然很晕的!”几次想收会目光时,那种特别强烈的旋转感让我特别难受。  
    “这就验证了,距离才是真正的美!”“美,才是距离!”
    如此哲理和感悟,就在这样的头晕目眩之间提升……好友之间的走近,也就在这样自然又轻松的氛围中,变成顺理成章的升华!
    “酒逢知己千杯少”,这样的时候,特别能体会这句话的深刻含义!
    醉酒,其实是最低级不屑的状态,人的思维被酒精麻木,那样的迷乱,或许有一种飘渺欲仙的腾云感,但,那是不踏实的,并不一定是发自内心的实在真切感。
    我想,此时的酒精对于我们来说已经清纯如水,毫无作用。
    但,这个夜晚,我们还是醉了!我们沉醉在好友之间彼此的融融感受中,我们陶醉于一个特别上海的夜晚那种情景交融的美丽之中。
    这样的醉美状态让我们依依再依依……

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018