登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》心平 气和  

2008-11-14 15:53:20|  分类: 生活感悟与品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多时候,我真的无法理解许多人的情绪,总会在短时间内,激荡起伏,一塌糊涂。当然,偶尔,我自己也会有情绪低落的时候,只是,不是对生活和现状的不满,而是一种内在情感情绪的作祟。
    或者,我生活无忧,太平顺、优越了,不会理解很多人为了生计奔忙、劳碌的辛苦?!可回过头去想,我难道天生就是拥有如此和顺、幸福生活的人吗?

 
    我出生于一个教师家庭,60、70年代的教师收入微薄,一家生活清贫。妈妈体质虚弱,长期病假,工资打折,我们家的生活主要靠爸爸60元左右的工资支撑着。传统夫妻都需要补贴父母家用,负担父母家中尚未成家立业的弟妹。加上我们姐妹两个时常不争气,频繁生病,一家的生活几乎每个月都靠借债度日……
    但我家一直充满着融融温暖的气氛,妈妈总会变着法的变化出可口菜肴,5角钱买来的大排,可以吃上几天,花样翻足:大排、肉丝、肉丁、骨头汤。周日或举家动手做点心,或买些面包、红肠去公园,玩得很开心。
    当然,父母亏待的永远是他们自己,只要能保证我们的营养,看我们姐妹吃得开心、过得舒心,那就是他们最大的快乐!
    我很庆幸,在这样一个清苦的家庭环境中成长起来,我根本没有太过意识到钱财的重要,相反,我一直强烈地感受到,家人之间的相亲相爱,互相支持、鼓励,才是最重要的幸福元素。
    于是,我没有虚荣,我没有贪财,我不会同别人比较富裕的生活,我更看重身边人对我的真心,对我的善意,更羡慕别家贫贱夫妻但仍然携手幸福的家庭。这也就成了我崇尚、追求的未来生活!
    与老公的结识经过,在博文里,早就一一交代过。当初决定嫁他,就是信了自己对人的感觉,我能看到他最内心的善和好,这是最根本的理由吧。至于家庭背景、社会地位、钱财收入,几乎想都没想过,我所清楚的一点就是,我们都不笨,有学历,有能力,有手有脚,完全可以靠着自己的力量过日子。不求大富大贵,比之普通家庭,或与父母原来的生活状态相比,应该远远富足(无论物质还是精神)。
    又该庆幸,尽管15年来的路有些小小的挫折,工作、生活也会经受多次考验,但我们都还算顺利地走过来了,成就了今天这样的生活,获得了让自我感觉可以心安满足的状态。

 
    整天在大公司里上班,每天接触的钱财几乎都是上千万、上亿的资金数字,老板、经理们的年收入在我这个职员眼里,几乎都是天价。买车、买房,动辄几百万、几千万,这样的视觉冲击和心灵震撼,几乎每天都在经历着。周围也有一些人,为了钱财,不惜奉承拍马,甚至昧着良心干苟且之事,表面上的风光和招摇,也足够诱惑人……
    如此环境下的我,却从来没有任何郁闷、不满,甚至愤恨的感觉。“别人有的我不羡慕,我有的未必就不好”,“是我的总会属于我,不是我的,就算强行夺来,总有一天也会失去”,“钱财多少本就天注定,你有多少命,就安于多少财富,那样才能平顺”……这些话,始终是我心中的座右铭,我满足属于我自己的心安理得的生活。
    人,60年代之前的与经历过文化大革命后,尤其经历了改革开放后的,个性、品德,包括世界观都发生了翻天覆地的变化,人性的自私和嫉妒,越来越多的仇恨和不满,各种欲念、贪婪,根本无所压制的越来越肆意、泛滥。
    于是,人和人之间,少了信任和真诚,多了冷漠和防范,很多人经常挂在嘴上的话就是:“这个社会越来越不像话了!”而很多人是否想过,是社会变了还是你变了?越来越不像话的背后,正是人人都只有抱怨,却也同时越来越多的包藏起自己的善良与真情,潜移默化中助长了这个社会的“越来越不像话”状况……

 
    或许,是我天真;或者,是我单纯;也可以说,是我白痴……很多时候,我不会太过在乎周围这个社会大环境中的变革,我更关心和在乎的,是我身边周围的那些人:家人、朋友、爱人,他们是否安好,他们给予我的感受。别人怎么对我,我用心体会,我能确信哪些人愿意让我去付出,或就认定值得我去付出,我更满足于这个过程中,我收获到的给予他人的同时,获得的一种快乐。
    当然,不是所有付出都会有回报,也许,有些付出最后让你意识到不公、不快。此时,我所能做的,只有停止付出,学会放弃和遗忘,于我,始终做不到的是抱怨和仇恨。渐渐的,我能安然于曾经自己的所有付出,无愧于我所做过的一切。
    我无法改变大环境,但我能改变自己。如果我能保持自我个性的前提下,适应这个环境,那可能会皆大欢喜;而如果,我不想委屈了自己,又不能在如此环境下游刃有余地生存,那对我来说,唯有变换一个让自己更容易快乐的氛围去生活。
    我信,或多或少的,如我们这样的个体有时也能潜移默化的对环境产生一定的影响,这样的气场效应,其实是相辅相成的。

 
    今天有些感冒,于是赖班在家,休息。有朋友问候,说起,提醒要好好保养身体。我笑:“偶尔小病病也不错啊,不然怎么会有人疼、有人惜呢!”很多时候,同样一件事,换种角度去想,一定会收获不同的感觉,只要你的出发点总是让自己乐的,而不是让自己悲或愁的。
    我能有今天的生活,我想,该感谢我父母赐予我生命的同时赋予我的开朗、积极的阳光个性;我庆幸,一直来我都是个能把事情往好处看,而不是总用消极、悲观态度去对待这个世界的女子。善感是我,但感乐、感好也是我的强项。于是,我越来越好,越来越顺……
    “或许,人常常就是不满足的。不过,我知道,我拥有很多很多呢,有些小遗憾,算不得啥。”这是我真实的想法,也是我一直来让自己满足现状的理由。“心平才能安逸”——这是龙在野今天给我留的话!共鸣!这就是我始终笃信的一条:心平了,气才会和,一切才能安顺、安逸、安好!

 
    一时有感,涂鸦篇乱七八糟的心情文字。这个文字不是“说教”,更多是希望,我所在乎的朋友,都能始终保持一个良好、平和的心态,拥有安宁、和谐、快乐的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018