登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》我要我的慢生活[投稿]  

2008-11-04 23:36:40|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “公主:写篇稿子如何?本期我策划了个选题《慢生活》,想请你写一篇,第一人称,角度、标题自拟,1000字左右。”9月28日,又收到何菲的纸条,为她主编的《上海采风》写稿。听到“慢生活”,很自然的,就想到了电视广告里那则“我要我的漫生活”的风景区广告。于是,结合自己对慢生活的体会,通过“漫”的风格去将主体表达出来。

    此文已发表在《上海采风》杂志 2008.11的期刊上

    快都市,慢生活

    题记:弘一法师曾说人生可分为三个楼层。住在第一层的人仅满足于物质生活,探索如何达到丰衣足食、孝子慈孙,这种人占多数。第二层即学术文艺层面,超越第一层的人会把精力献给文艺、献给思想。人生的第三层是灵魂生活,达到这一层的人认为仅满足物质欲与精神欲是远不够的,他们有更浩远的目标——探求人生的究竟。
    “快生活”的人通常可以登上人生的第一层,“慢生活”的人却能更接近于第二层、第三层。于是越来越多的人,对“慢生活”心向往之。
    “慢生活”的理念自提出后,一直为全球广泛推崇,并细化出一系列的“慢”生活方式,比如,慢写、慢爱、慢阅读、慢运动、慢呼吸……
    “慢生活”不是刻意放慢生活节奏,不是抛弃物质满足精神自恋。“慢”是一种健康的心态,一种合理的生活方式,更是一种调节自我的能力。
    慢下来,并不是傻坐太阳下,空晒发呆。慢下来,是需要极大的勇气和自信才能完成的绝美状态。慢下来,要靠心智和阅历的修炼,慢下来,是都市快节奏下的另一种韬光养晦。

                                                                           ——策划、执行:何菲

 

都市女子“漫”生活

    第一次在“生活时尚”频道,看到“我要我的漫生活”广告片时,有种耳目一新的感觉。相对于“慢生活”这个词,我更偏爱和欣赏“漫生活”的意境。
    其实,“慢生活”绝不仅仅是刻意放慢生活节奏,也不是抛弃任何物质需求单纯满足精神自恋,“慢”是一种健康心态,一种合理生活方式,更是一种调节自我能力。
    生活节奏日益加速的现代社会里,忙碌让很多人陷入郁闷、疲惫、抱怨、茫然境地,他们在机械、被动的拼命工作中,向往和盼望能有机会让自己得到彻底休息和放松,却从没有意识到,真正的“慢”根本与工作、生活的节奏频率无关,关键还是取决于自我的调整。
    我觉得,用“漫”可以更确切的表达出这样一种“休闲、舒适、散漫、惬意”的生活理念。浪漫、散漫、漫不经心……这些词的本身就带给我们悠然、舒缓的感觉,求慢的同时,“漫”而缓的态度更适合我们运用到快节奏的生活、工作中。也许,它也更符合我对自己现实生活的一种体会和感知。
    每天,分秒必争的职场里,我会给自己泡上一杯香浓咖啡,偶尔,将视线透过玻璃大窗,俯瞰大楼外的绿荫、街道,看到草坪上嬉闹的孩子、锻炼的老人,我会欣慰自己为家人提供的安稳;
    常常,疾驶飞驰的奔忙中,我会在车上聆听席林?迪翁的“I Know What Love Is”,柔情荡漾的歌声感受爱的力量;等待办事之时,我会随身携带的包中取出一本喜欢的书籍,读上一篇;
    傍晚,闷热杂乱的灶台边,我会一边切配烹饪,一边咬一段黄瓜、吃一个番茄,为老公、儿子做一顿可口丰盛的晚餐,想象他们津津有味的吃相,再累也快乐;
    深夜,再忙再累的女人都不要忘了呵护自己,没有时间上美容院护理皮肤,就在自己坐电脑前不停敲打文件、报告的时候,给自己的脸贴上一张保湿面膜,美丽、工作两不误;
    闲暇,相约三、五闺密好友,逛街、喝茶,畅谈心声,女人的苦恼、困惑、幸福和希望,就在侃侃而谈中,释放、共鸣、分享……
    慢慢的,我学会了遇事不斤斤计较,不介意偶尔随性为之,不会总是紧紧张张,不再太过苛求精准;我信,只要心还是清明净朗的,便不会错过路上的美丽;烂漫的情绪,可以带着我,悠然地享受生活——然后,一杯清水,一缕凉风,也能让我快乐无边!
    这就是我要的“漫”生活,闲适自然一点,随心随性一些,活出轻松,活出快乐,让我可以成为更年轻、更迷人、更有女人味的时尚女子。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018