登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》2008年的永久烙印  

2008-05-20 15:07:41|  分类: 臭老公和香老婆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5.12以来,她每天关注着电视上连续不断的现场报道,无数次被那些生离死别的人们垂泪,也无数次为那些创造生命奇迹的人们加油,更无数次被那些英勇忘我地投入救灾的战士打动……
    看得越多,心内那股欲蓬勃而出的意念就越强烈:我一定要为灾区人们去做点什么。帐篷,根本运不过去;钱款,直接汇不过去;救援,有心有力使不过去……唯一能做的,就是捐款!
    于是,再也坐不住了,从沙发上一蹦而起,翻看报纸上最近的民政局、红十字会地址,希望可以赶紧冲过去,尽些自己绵薄之力。

    看她如此跃跃地神情,他笑:“捐款又不急在这一时,你去单位问问,是否有此活动。”
    “单位里到今天都还没声音呢,我实在憋不住啦。再下去,人家都把钱捐出去啦,就我没动。”
    “这场灾难是长久的,捐款估计也会是一个长久的事,你那么着急干吗呢?”
    “这不显得我一点都不积极嘛!”
    “又傻,献爱心何必在意别人怎么看你,你现在没捐,不等于你一直不捐。再说了,捐款不是唯一的途径,我们其实还可以做很多,以后的日子长着呢。”
    “我不要,再不把钱捐出去,我会心不安的。”
    “那你问问你们领导,单位是否有捐款活动。如果没有,我立刻陪你去民政局捐款。”

    确实是个不错的提议,赶紧,她给单位领导挂了个电话,得知,公司有捐款活动。她迫不及待地期盼黑夜赶紧过去,好让自己那颗被灾区人民牵动的心,可以稍得安宁。
    她不再吵闹,又静静地坐回电视机前,关注着灾情。此刻,仿佛心里的石头终于有个着落,之前的如坐针毡感不再,取代它的是思考,到底捐多少款项。
    50元?让她觉得还不如宝贝儿子;100元?她拿不出手;500元?能资助一个灾区孩子;1000元?尽管不多,却可以让她稍觉安然……
    第二天,早早的,她就赶去公司,向工会主席递上了她的1000元。
    对方有点惊诧,凝神看了她很久,在捐款名单上写下她的名字。
    桌子上一摞的捐款名单里,几乎通篇的数额多为100元,她无视。她才不在乎别人怎么做,她只知道将她那份心意尽情地表达出来,让自己图个心安。
    她清楚,这只是一个开始,未来漫长的几年里,她会去做很多自己力所能及的。

    5.19,全国哀悼日,让明亮、绚烂的世界变成灰暗一片。人们为四川大地震中失去生命的兄弟姐妹默哀、祈祷,也为四川灾区勇敢生存下去的同胞手足加油、助威。
    下班路上,他问及她的捐款数目,轻笑。拉过她的左手,用力紧紧地捏了两下,无语。
    而她却读到了很多,有赞许、有认同、有支持、有理解……她灿烂地笑了,人生路上,无论遭遇到什么,有如此伴侣相扶左右,足也!
    忽然,她问:“那你呢,捐款了没有?”
    “还没啊!”他的笑里带着一点胡闹,与她的认真形成鲜明。
    “你这人怎么这样啊?一点没有同情心的啦,怎么到现在还不动啊。”
    “嘻嘻,我等你表现过了,我再表示,不行啊?”
    “行,行,那你明天就去单位捐了。你准备捐多少啊?”
    “我今天晚上就去捐,去民政局捐,我捐2008元。”
    “啊?为啥只捐这个数啊?太少啦!”
    “记住2008年,留下2008年5月19日第一天哀悼日的记录。”
    “嘭”,一粉拳砸到他的胸口上:“没想到,你捐款都要捐个创意出来啊。那好,我晚上陪你一起去。”

    晚饭后,她拉着他的手,一路步行前往民政局。
    她的脚步迈得很大,走得很急,一会便走到他的前面。他笑着,不紧不慢地跟着,一如他一贯的稳重、舒缓节奏。
    任何时候,他总是比她要泰然自若得多,仿佛一切都在掌握之中。尽管,她做起事来的时候比他更认真、牢靠,但往往少了他那份整体的沉着和周密。
    或许,正是这样天性上的弥补和配合,让他们的生活一直处于稳步、和谐的发展状态,而彼此之间的理解和默契让他们面对任何事情时,都可以获得较完满的结果。

    跨进民政局,他递上早就装封在信封里的2008元。他特意解释:“2008,这个让我们永远不会忘记的数字。如果有人捐500,就该捐个512元更合适。”
    说者无心,听者有意。她忽然从皮夹子里,掏出512元:“我捐这个数!”同时,对着一脸惊愕的他做了个鬼脸。
    收据两张:“某某,2008汶川抗震救灾捐款,2008元,日期:2008年5月19日”“某某某,2008汶川抗震救灾捐款,512元,日期,2008年5月19日”。
    拿着两张收据,回家路上,她笑。为他的创意,为自己的适时响应。
    “就你花头经最多,捐款都要捐些名堂经出来。”
    “并不是为了见证我们做了什么,我只想为2008年的这场灾难留下一个记号。”
    她紧紧拉住他那宽厚的手掌,回归的脚步是轻快的。

    到家,她把两张收据一一装进那个双联的像片相框里。
    2008年5月12日,这个让全国乃至全球人民都会深深牢记的苦难日,被他们永久地保存进了相框里的那两张捐款收据上。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018