登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》根正苗红  

2008-06-23 14:58:37|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到这样的标题,对于我们这代来说,是敏感的。虽然我们未必经历过文化大革命,但生于六十年代的我们,曾经很在意自己的出生、身份。
    记得,我们上学时填表格,经常会有一项“社会关系”栏,于是,家里“七大姑八大姨”的关系都要填进去。家族里,工人成分越多,或再有几个农民,那就会少很多的麻烦。一旦有海外关系,那个时候最好是彻底划清界限,毫无干系,以表明自己革命立场。
    成分论的理由很简单,“根正苗红”,出生于劳苦大众家庭的孩子,思想觉悟一定高。
    这样的论调,不由地又让我想起很小时候看过的一个印度电影《流浪者》,影片里有句名言:“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼”。就为这句话,主人公拉兹,为此付出惨痛的代价。虽然,这样的终身论调有点过于绝对,但影片最后,还是让我们看到,法官儿子的拉兹本性,依然是善良、公正的。

    星期六,偕同父母一起,去新亚大酒店参加妈妈学生的婚礼。他目前定居英国,拥有稳定的工作,新娘跟他一起在英国生活,也是个非常优秀的女孩子。
    这个男孩子,读小学时,就读于妈妈当班主任的班级里。他的外婆生有六个女儿,他的妈妈是大姐,他的出生自然给这个娘子军家庭带来无限新奇和无尚宠爱。上学后,他的任性、调皮,也让他成为令老师头疼的孩子,加上他外婆毫无道理的溺爱,孩子始终无法专注于学习。
    后来,妈妈在他父母的托付下,将他领回家中,与我们姐妹一起生活。我们的妈妈,一直来都是最无私、尽职的,作为老师,她觉得有义务让一个懵懂的孩子明白读书的道理,做人的道理。
    妈妈不肯接受他们一分钱,认真负责地每天领着他一同上学、放学,为此,还特意去学会了骑自行车,这样,一带就是二个学年。我们吃什么,他吃什么,当然,更多时候,妈妈还是会把好东西分给他吃的多。他挑食,妈妈不许,凡是我们吃的,他必须跟着姐姐们一起……
    孩子终究是孩子,加上在我们两个姐姐的好榜样作用下,这男孩子渐渐地变得不再任性、胡闹,本就非常聪明的他,学习成绩一跃而上,不但对自己有了自信,也让他父母非常开心、放心。
    在他三年级升四年级时,妈妈不再继续带这个班级了。他的父母因为妈妈坚持不肯收钱,觉得再继续麻烦妈妈,很不好意思。于是,在妈妈的建议下,转回浦东家附近的学校上学,那样,便于父母管着,巩固已经提高的学习状态。
    之后的每年,男孩子逢年过节、放寒暑假,都会在父母的带领下,来我家拜访妈妈。他跟我们姐妹两个的关系,也因为曾经的共同生活,拥有非常深厚的感情,这次回来,他还特意来看望我们。看着他长大、成熟,出国深造,英国读博毕业……我们为他有今天这样的成就感到自豪,真的没想到,曾经调皮捣蛋的他,现在会如此优秀、能干。

    周六的婚宴上,他,还有他的父母,外婆、阿姨们,都将我妈妈奉为尊贵的上上宾,连敬酒,妈妈都是第一个,甚至还在他外婆之前。对于这样郑重的感谢礼遇,妈妈是不安的,她觉得自己当时只是做了一个教师该做的,他能有今天,还是跟他自己的努力和勤奋是分不开的。当然,同时我能明显感受到,妈妈也是非常自豪和高兴的。那种兴奋程度,就仿佛看到她自己的儿子结婚一般,喜悦的笑容一直挂在脸上。
    其实,妈妈曾经的付出,只是一个恰到好处的媒介作用,更或者说,是一盏指路灯而已,在我们看来,男孩子的本质纯良、和善,知恩、感恩,尊师报恩的美德,才是他能够拥有如此出色今天的关键。本质好的孩子,即使成长中偶尔遇到点挫折,走了点弯路,只要外界稍微扶持一下,很快还是会回归正常的道路上。
    “根正苗红”,这个时候是最好的体现。
    传统的我,还是相信,一个人本性好坏很重要。本性好坏的基础,来源于父母的品德遗传、家族的优良传统、生长环境的潜移默化……由此,地域文化、种族品质,常常真的也是不容忽视的问题。或许,这样的“成分论”有点“反动”,但我仍然是笃信“本性论”的人。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018