登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》省下很多钱  

2008-07-17 15:41:19|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天儿子放暑假的第一个返校日,之前的暑期安排表里就清楚,会安排他们看一场电影。学校、影院、家,都有一定的距离,儿子平日读书,每天从学校坐车回家,已经熟门熟路的,几年下来,我们早已放心很多。
    不过,平日里,除了儿子自己单独一人可以从学校回家外,基本去别的地方,都是老公开车或我陪同的时候多,一般情况下,没有单独放飞过。这小子也不太喜欢到处乱跑,曾经有几次提议,带他去外转转,坐公车往返,也被他拒绝。

    这次返校前,儿子就有问过我们:“看电影后,我怎么回家?”影院在宜川路那,离学校有段距离,到家就更远些。
    告诉他:“没有直接车回家的,你可先坐40路公车,再到学校附近转112路。”
    “40路在哪坐啊?”于是,我手指比画着,纵横路名及走向一一告诉。
    “蛮麻烦的。”这小子,平日锻炼少,还是有点模棱两可的迷糊。
    “要不,你跟小朋友一起坐车会学校后再回来;要不,你就直接叫个出租车回吧。平日爸爸那段怎么开的路线,你该清楚吧?下车把出租车发票拿好,即使绕路,也可有凭据维权。”最后,万不得已,最省心的办法也就是伸伸手,让出租车司机把他送回家。

    返校日的早上,儿子出门前,我再次询问他:“怎么回来知道吗?”
    “你不是跟我说过几次啦。”哟,还嫌我唠叨了,不放心的妈妈总觉得儿子还是个孩子,却正因为这样的不放心,把儿子真的培养成一直的孩子了。(道理都知道,就是遇到事就又操心不断)
    “你前两天发烧生病刚好,别太累了,天又热,你就还是叫出租车回家吧。”依然心疼儿子的身体,再次叮嘱。
    “知道了!”
    “到家后,记得给妈妈一个电话。”毕竟,第一次从别的地方儿子单独回家,还是希望他到家能给我报个平安。唉!

    中午12点半,还没等到儿子电话,算算时间,也该回家啦。再等等……
    12:50,忽然看到QQ上儿子的头像亮了,悬着的心放下了,知道他到家了。还是发了个QQ留言过去:“回家啦?”
    “恩!”儿子的招牌回复。
    “饭吃过啦?”
    “恩!”
    “怎么到家也不给妈妈一个电话呀,不是让你给我个讯的。”
    ……一直没回复。这小子一定想,你不是可以从QQ上看到我,还要我打电话干吗。
    “怎么不回答妈妈呀?”这小子,有时就是装傻。
    ……还是没声。
    算了,我也不再问了,回家找他算帐。

    下班回家,吃饭。
    “今天你们看啥电影啊?”
    “纳尼亚传奇2。”
    “好看吗?”
    “恩。”
    “你后来怎么回家的?”
    “和同学一起走到学校那,我再坐112回家的。”
    “没叫出租啊?”
    “没。”
    “你不热啊,刚身体康复,别又中暑啊。”
    “还好!我这样节省下很多钱呢!”儿子一下很骄傲的样子,好像节省钱是最大功劳似的。(这个小财迷!)
    “恩,我家儿子省下10多元呢。”笑眯眯的老公最捧这个儿子啦,乘机夸夸儿子。
    “你不生病,就省钱!下次太热,还是叫车回家吧。”我不心疼钱,心疼儿子。

    晚饭后,很想看电影,征询老公意见后,他说:“你家儿子今天刚看过,估计不会愿意去。”
    我其实白天就问过儿子了,确实,他不肯去。但我真的很想去电影院感受一下氛围,鼓动老公陪同。
    网上一查,星期三环艺的电影是半价的,也可省钱(对儿子不吝啬,对自己还是蛮做人家的)。立刻,携着老公的手,徒步去梅陇镇,赶19:50的《赤壁》。

    到了环艺才知道,19:50,20:20的早就卖完,而且都是在前一天就订满了,只有21:20的那场。看还是不看?看吧,太晚了,想想儿子一人在家,有点不放心,不看吧,白跑一次,明后天还没有半价的。
    “看吧!”好不容易下了决心,只是,还有近2个小时的时间,怎么打发呢?
    “我们去对面喝咖啡吧?”天热,不如找地方孵空调。
    “我还是喝茶吧,不喝咖啡,到时候又要睡不着了。”老公上周晚上喝过咖啡后,一直折腾到凌晨四点才算迷糊,已经有“夜晚咖啡恐惧症”了。

    终于看上了《赤壁》,到最后才知道,居然还没完,还有下回分解的等待。
    “我们就再准备好40元,看下集吧!”
    想省钱,看场半价的电影,结果发现,其实并没有节省。喝咖啡、喝茶要钱吧;我喜欢抱着苞米花看电影的感觉,一小桶奶油苞米花要钱吧;这看的电影还是吊胃口的,以后还得花钱把后续故事看完,又多开销吧……
    看来啊,很多时候,钱财这东西还就是平衡的。看似这头省下了,偏偏那头会让你额外付出很多;今天你不舍得吃想吃的,下次你会发现,原来这好吃的已经涨价了;买回折价的衣服、箱包,心理平衡了,时髦却过了……
    节约是种美德,但绝对不要为省钱而亏待了自己,失去很多享受美好生活的机会!得不偿失啊!至少,我现在是如此的观点。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018