登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

【夏夜凝思】路人  

2008-07-23 22:29:57|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    爱并没有失去,失去的只是一个路人。
    对方注定要离开的话,他由始至终也只是一个路人。
    我们无理由因为一个路人的离开而耿耿于怀,不能自已吧!
                                                  —— 素黑《放下。爱》

 

    暮色渐渐暗沉下来,西边那最后一抹浅亮,已被拉上的黑幕遮盖,隐去。随之,一幢幢平房、高楼的窗户,此起彼伏地被点亮,白炽灯光、日光灯影,间隔着一个又一个窗户,远远的望去,仿佛天上眨眼的星星跌落人间,让这个夏日的夜晚跳动、活跃起来。

    她站在紧闭的落地玻璃窗前,漫无目的地望着窗外那个闪亮的世界,中央空调扑出的清冷将双层玻璃之外的燥热湿闷阻隔,形成内外两个鲜明对比的空间。她喜欢在夏日夜幕降临之时,静静地站在自家的内阳台中,看着外面的这个城市。

    楼下,打开夜灯的大小轿车、公共汽车,一辆接着一辆排着长龙,前行、对流,车上辛劳一天正急切赶回的人们,怀揣似箭的归心,默念催促着“快点,快点,再快点”,他们疲惫的心早就飞向几公里之外的家中。想象着,端坐在饭桌边等待归家子女一起开饭的白发老人,时不时看看墙上挂钟那心神不定的期盼表情,一天没有见到妈妈(爸爸)的宝贝等着扑进他们怀抱的期待目光……每个人,都在匆匆奔回那个属于他的温暖窗口。

    看着远远近近大小不一的光亮窗口,她心念一动:“这千千万万的窗户后面,有谁会是那个与她息息相关,在某一天会偶遇、碰撞、牵念、纠缠的人?”或许,他就在那个闪烁着霓虹招牌后的那个旧窗格内,也或许,他就是远处最高那层大厦里,最亮那盏灯光的主人,更或许,他就是此刻走在对面街口拐角处的男子……

    飘忽的眼神慢慢地收拢,最后定格在对街那幢高楼七层的一个阳台,她知道,这才是让她这几晚习惯站在玻璃窗前,遥望夜色城市的真正原因。曾经,有半年时间,她害怕站在这里,每当黑夜来临之时,她总是急迫地将厚重的窗帘拉起,不敢张望那个曾经同时点亮她心灵之灯的窗户。

    今天,她终于又一次将目光降落在那个亮着明光的窗口。她以为,自己会紧张、会兴奋、会不宁,可是,奇怪,居然心跳依然!平静的心湖并没有被激起一丝涟漪,反而,停留的目光很自然的又转开,飘往另一些窗口,同样亮眼的窗户,仿佛,那只是偶尔让她休憩眼神的小站。

    “为什么再次想到他,我会没有感觉?我怎么不再想,他在干吗,他是否安好?多年来对他的爱,曾经那么多的付出,再次想起,怎会不再伤痛?”“因为他也就一路人而已!”天啊!连她自己都惊讶,怎么会突然冒出这样的想法,那么冷静,那样无情。

    “路人!”就像每天她走在马路上,擦肩而过她身边的那些人;就像地铁站里,与她一同上车,站立身边,又先她或后她而下的那些人;就像飞去远方的城市,和她相邻而坐同一班飞机,落地后又各走东西的那些人……即使有短暂的目光交融,即使有片刻的微笑招呼,因为只是路人,便不再有任何瓜葛。

    他,可能,算是一个比较特殊的路人,或是他不小心踩了她一脚,或迷失了方向拦住她问路,或帮她拣起无意中掉落在地的雨伞,或她点的云吞面被粗心的服务员送到了他的面前,或……只是因为那么一个特殊的意外,让她和他之间有了短暂的接触。但,只是路人,最后还是会分道扬镳,各自回归属于自己的生活。

    “假如是路人,你会留意他喜欢你还是不喜欢你吗?假如是路人,你会在意他对你好还是对你不好吗?假如是路人,你会在乎他记得你还是不记得你吗?假如是路人,你会敏感他在乎你还是不在乎你吗?”——当然不会!答案清清楚楚地摆在她面前。她终于明白,这个曾经深爱的他,已经从她身边而过,于她而言,只是一个无关痛痒的路人而已。

    她已经忘记悲伤,放过了那个曾经伤过自己的旧情人,既然不再爱了,便应该放手,像排毒一样,让不需要的,甚至有害的感情,流失!于是,她QQ的个人说明里,跳出了这样一段话:“爱,从没有失去,失去的只是一个路人。我们没理由因为一个路人的离开,而耿耿于怀。路还要继续走下去……”

    彭佳慧的《路人》

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018