登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》以不变应万变之人[投稿]  

2008-07-06 00:07:41|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    完成了那篇以“攻”为主调的文字后,自然还得将思绪调整过来,写一篇以“防”为代表的。说实话,其实办公室的攻防定律并不是一成不变的,有时,看似强悍,未必就是好的“攻”略,而常常,“沉默是金”反倒是一种“以守为攻”的最好方式。

    在真实生活里,工作中就遇到这样的人,典型的“与世无争”型,却因为有过硬、扎实的专业知识,加上勤恳的工作态度,而稳坐自己的位置若干年,一旦有机会,更因为他不会给人造成威胁的安全感,而被提升,甚至拥有“一劳永逸”的好职务。

    此文已发表在《上海采风》杂志 2008.07的期刊上

    新移民,游走攻防间

    题记:上海是座快节奏的城市。对职场而言,变化就意味着优胜劣汰。但同时,变化也意味着机会。职场中,每个人都用自己心中的那杆秤来衡量自己的角色,衡量自己是否赶上了这个城市的步伐,在“攻”与“防”之间找到了自己的定位。上海人如此,新上海人亦如此。

                                                            ——策划、执行:何菲

    职场是个大筛子,你能否成为稳定的沉淀者留在其中,而不会被筛选淘汰,某种意义上来说,取决于你有没有合理、分寸的攻防策略,有没有足以应付形形色色人物的应变之道。

    阿超来公司之时,并不算是一个特别好的时机,上任会计留下一大摞未处理清楚的帐目,而留给他的完成时间却只有3个月。整个财务室里,出纳、会计、会计主管到财务经理5、6个,却没有一个愿意伸援手相帮,只是因为,阿超是个外地人,而且,并无任何后台背景。

    财务室本身,就是个非常复杂的小世界。财务经理是近40岁的男人,不经手具体帐务,经常开会,把公司的安排指令下达后,便一人关在自己的经理室里恶补英文;会计主管是50多岁的老太太,体质虚弱,经常病假,基本不做帐,凡事还得请示过她才行;另一会计是30多岁的少妇,每天打扮得花枝招展的,业务上一窍不通,因为有副总撑腰,谁也不敢发声;两个小出纳,一个经常不见人,据说她爸爸和老总是哥们,只是给她安排个拿工资的地方,另一个在阿超没来之前,从输入单据、制作凭证,到记帐,统统要包揽……

    阿超很快就意识到,自己能被录用安排到这里,就是一个填补空缺的,被找来做事的,而且,这些姑奶奶们一个都不好对付,一旦出错,吃不了兜着走的必然是自己。

    于是,生性寡言、世故圆滑的他,采用低调方式,以他不变的稳妥风格,应付着身边这群万变折腾的女人们。

    他每天按时上班,准点下班,除了做完自己该做的帐目,并不主动帮她们做事,除非谁指名道姓提出帮助请求;进办公室后,除了早上那句“大家早啊”,几乎一天听不到他的声音;偶尔办公室的净水喝完了,他也假装不知,不主动去换,等她们谁去倒水时,自然会叫他这个唯一的男人帮手;他从来不吃她们中任何一个女人递过来的食物,也一直没有请过办公室里任何一个女人吃饭、喝茶……和这群女人之间,他始终保持着等同的距离。

    常常,那少妇会招摇到他面前,背后数落老太太的目中无人,他并不答腔,只是笑笑,一边继续按他的计算机,记录数字;有时,老太太会走到他身边,责难两个小出纳做帐不够专业、认真,他总笑吟吟地轻声说:“找时间我让她们改改。”过后,却根本不会和两小姑娘提及;偶尔,她们中有人穿了件漂亮衣裙,大家围着唧唧喳喳评头论足之时,他作为一个男人,自然有理由不参与其中,等她们征询他意见时,往往都是:“我这男人是不懂的,我看着都好看的……”

    这个谁也不得罪,谁也无法找他茬的外地男人,就在这样一帮多变又多事的上海女人之间周旋着,相安无事。甚至,在老太太退休后,他因为财会业务水平专业、全面,被这群女人们共推到财务主管的位置上……成了一个扎根上海的新上海人!

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018