登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》会员卡,认准商家是关键[投稿]  

2008-08-11 20:53:09|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写过第一篇“卡”文后,觉得太过笼统了点,于是,重新着眼于一个方面,重新写了篇。本意,想让熟女两篇比较、挑选后,发表一篇,没想,居然两文都上了这次的杂志。

    此文已发表在《上海采风》杂志 2008.08的期刊上

    卡族生存

    题记:现代都市生活中离不开各种各样的卡,就像物质缺乏的年代离不开各种各样的票证。当下,大部分白领已经成为标准的“卡族”。经常会听到有人说:“我没钱,但我有卡”,仿佛有了卡就能拥有一切。
    卡的流行和普及在给我们生活带来便利、实惠的同时,也着实带来一些尴尬。受卡所困,一些白领开始提倡,应理性办卡,拒绝成为“卡奴”。

                                                        ——策划、执行:何菲

 

    经常会在电视、报刊上看到这样的报道,有人投了几千元买了健身卡、美容卡后,或不久俱乐部、美容院关门,老板逃之夭夭;或消费和服务根本没有同步,让会员大失所望;或因美容健身场所离家甚远,每次辗转不很方便,结果,没在规定期限内达到消费要求,余款收不回,令人郁闷、无奈……

    我曾经、甚至现在也购买过好多张这样的美发卡、美容卡、瘦身卡,不过,幸运的是,遇到如上所报道的情况倒不多。

    只有一次,免费体验过精油推背后,特别舒服放松,一时冲动花了2500多元钱,买了一张一年可推背25次的会员卡。结果,因为离家有点距离,平时上班又很少有机会溜去放松,最后,在3年中,断断续续地做了10次,就再也没去过。商家倒并没有取消我资格,只是自己觉得,一年中就该消费结束的项目,自己已经用了3年都还没用完,实在是不好意思再去。于是,剩下的钱也就作废了……

    后来,我遇到类似情况时,往往就会提醒自己,不要冲动,了解商家情况,考虑交通便捷,以及自己的消费频率后,再做选择和决定。

    现在,我手上有固定的两张卡,一张美发,一张美容,都使用了4年之久,两张卡里的钱款我已经重新充进去很多次了,至今,依然发挥着作用。

    我的经验,认准商家是关键。当然,这个认准里,50%是商家本身的信誉、持续经营和服务质量,20%是我持续消费的需要,20%是它们在家附近、十分方便的缘故,还有10%我把它归咎于运气的问题啦。

    起初去这两家店,图的是近,不算名气,但规模比较正规。头一次去洗头吹发、做美容,店方也提议我办张卡,一来可以比付现金优惠很多,二来也比较方便,但我都婉言拒绝的。

    差不多去过5、6次后,我会从所接触的老板、美发师、美容师身上反馈到的信息,判断这家店的经营理念、生意情况、生存时限……加上5、6次后,自己也找到了解和合适自己的专用美发师或美容师,我才欣然同意购买会员卡。

    最初,我选择的卡一定不会是最贵的,尽管优惠比例会比顶级会员卡少很多,但使用的期限相对也不会太长,这对我来说,也是一个考核和验证商家的过程。

    现在,我是这两家店的忠实会员。在这个行业竞争非常激烈的社会中,能选择到可持续经营的商家,让自己免除消费烦恼,也算我有“认准”商家的头脑和本事啊。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018