登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》陆康的距离  

2008-08-18 09:43:04|  分类: 生活感悟与品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个题目,本是昨晚饭桌上,玩笑让熟女何菲拟文用的,现在,我就借机拿来。
    昨天下午书展,陆大师新书签售,场面热闹,人气鼎沸,整个书展上也属难见。少则三本一套,多则100、200本的购买,签名售书耗时几个小时。
    何菲兜一转后过来排队等候签名,没想,将近一个小时,却仍然只能远远地望着几乎不动的长长队伍,无奈……
    她感叹:突然觉得,想要接近大师,原来也会有那么难的时候,陆康的距离——近在咫尺却也遥不可及。


    《陆康的表情》是昨天陆大师馈赠答谢购书者的一本新书,内有蒋爷、熟女何菲、沈嘉禄老师、管继平老师和李展云老师五人为陆大师度身素描的精美文字。篇篇不同视角,却篇篇让我们更全面又深入地走近陆大师。
    晚上,蒙陆大师厚爱,被邀请一同赴“兰轩”聚餐,又再次被安排坐在大师的右侧,深刻体会到熟女文中所写的“坐在他身边的女士还能享受到妥帖周到的照顾”,让人倍感呵护、暖心。这样绅士、细致的临座照顾,已有几次,总有让人受宠若惊的忐忑,却也非常熨贴地受用无比。


    说实话,尽管我的博文主打生活流水,却很少写与他们这些知名人士饭局、聚会之类的交往事。虽说,能结识和接近大师等多位成就名人,内心或多或少有虚荣的满足,但我却也在意被说有炫耀或套近乎嫌疑。
    于是,往往隐而过之……
    酒酣之时,也有建议,让我有时间写写陆康。汗啊!无论身份还是文采,自问,都不具备这样的能力。

    荣幸结识,时日不多,已从陆大师言行举止间,感受他颇多的平和、淡定、沉稳、豁达、亲切、幽默等多种风采,更从他那儿重新领悟到很多人生哲理,但我仍然不敢造次。
    何德何能?!自不量力?!不知天高地厚!


    “陆康的距离”,是我由《陆康的表情》联想而来的。或许,任何一个与陆大师交往的人都会觉得,和他做朋友,很轻松,根本没有压力,他的随和、谦虚、慷慨、低调,会让你觉得很放松、亲近,没有距离感。
    一旦我们从《陆康的表情》一书中了解过陆大师的身世背景、人生阅历、博才众能后,又不禁会产生一种敬慕和崇拜,无形中会觉得,自己与他之间的距离竟是十万八千里。
    于是,这样的距离感就在似有似无中游离,近或是远,就这样神奇地穿梭在内心。愿意接近,愿望走近,能拥有如斯重量级朋友,乃修来之福分,又被不吝平待,更算造化。然越近就越觉得陆大师的与众不同,他的智性、通达令人自惭……
    这样的距离,非陆大师所愿,存在也确是事实。


    第一次见到陆大师是熟女约了卡拉OK,之前对于他的了解,也仅限于熟女博上的文字和照片,从她一贯的敬仰和赞叹的文字中,了解大师的不俗。
    初见,陆大师的儒雅、自如,并没让我有强势的高高在上之感,加之他的身型、脸相,更让我觉得由衷释怀。我信第一感!
    一曲《浪子心情》唱来,随意之间却不随便,看似漫不经心而字字到位。行云流水般流畅,没有过多强音,却被他醇厚圆润的声音穿透,撼动内心……
    听他唱,就如他在表白自己,感触与体会,已从歌声中传递而出,让人产生唏嘘共鸣:“命里有时终须有,命里无时莫强求。人比海里沙,无用多牵挂。君可见漫天落霞,名利息间似雾化……”
    原本就是我非常喜欢的一首歌,而陆大师又将它演绎和升华到另一种境界。这样的共鸣,让我觉得默契、亲近。


    第二次见到陆大师时,意想不到的是,他给我的评价。我俩之间也就一面之缘,他给我一个妥帖合适的定论:“玫瑰公主是个让人非常舒服的人,你的心态真好!”
    真的折服和惊喜他如此之语,我特别喜欢他用“舒服”一词来形容我。如果,他换“漂亮”“美丽”“能干”“聪慧”任何一形容词,我都会觉得冠冕、虚伪,而偏偏这个“舒服”是最让我可以舒舒服服受用、陶醉的评语。
    后来多次的接触中,大师的警世妙语更让人在开怀大笑之后,钦服他的通透、淡然。与他的宽怀心态相比,我的那点感悟又算什么?!经历过所有惊涛骇浪后,依然保持积极、快乐的心态,这样的修炼又岂是一般人所能?!


    “大肚能容”,这是很多人用来形容弥勒佛的宽容,而我想用“大度能融”来形容陆康大师,他将世间一切都巧妙又轻松地融合在一个平衡点,无论你是谁,都觉得恰是自己的那个定位点。
    陆康的距离,与身份、地位、经历无关,而是在于他对生活、对感情、对朋友、对世事的参透智慧上。
    零距离,有时也就等于无限空间!
    惟有珍惜、感激!


    (并非妄为,只是内心的一个真实感受,有感就发吧。如有唐突和冒犯之处,还请陆大师见谅!)

 

    链接:熟女何菲的《金风玉露一相逢》 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018