登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》“抠门”当道[投稿]  

2008-08-06 01:23:05|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七月初,熟女留言约稿——策划一:白领,抠门正流行;策划二:“卡"族生存。要求有角度、细节故事,不要泛泛。两个话题,相对而言,第二个切身体会多点,有感而发的东西多些。“抠门”话题,稍稍觉得有点迷茫感。凑巧,在那几天看报,一则相关话题引起我的关注,触发了我写这个话题的灵感。
    每次写完约稿,总觉得自己仓促完成,有点不太尽如人意的,不是怕稿件没有被刊登,更多时候怕自己写的不好,无法达到主题要求,而辜负了熟女的厚望和抬爱。但无疑,这样的投稿机会对于自己而言,也是一种锻炼,尤其命题文字,可针对话题展开文思,减少盲目性,尤让我接受。
    这次更让我惊喜的是,居然,我的“抠门”文字放在了这个主题的第一篇,着实让我开心、“虚荣”一把……


    此文已发表在《上海采风》杂志 2008.08的期刊上

    白领,抠门正流行
    题记:“抠门男女”是随“月光族”、“新贫族”之后出现的一个有明确定义、为世人所知的庞大族群。他们并非贫困族,也非守财奴,他们具有较高的学历、不菲的收入。他们精打细算的目的不是吝啬,而是一种节俭的行为方式。而他们节俭的目的又不是单纯的节俭,而是一种转移重点的消费,即把钱花到点子上,花出质量和效益,用“有数”的金钱,换来更科学、更高质量的生活。
                                                            ——策划、执行:
何菲


    近日据某媒体报道,英国一名靠领养老金生活的64岁老妇人,在英国家庭能源开销日益飙升的过去一年中,她平均每天的能源开销居然不足0.5美元。

    根据她的经验,提出一些节能技巧建议,包括:在屋内安装燃木灶,取暖做饭;铺聚苯乙烯制成的地板;自己动手种植果蔬;游泳池中的水全部取自雨水……她的举动为家庭日常开销省下一大笔钱,老妇人每星期购物消费仅需10英镑,同时,她所做的一切还为环保节能做出贡献。

    这也不由地让我想起曾经看到过的另一则新闻报道:城市里正流行新节俭主义。都市里有这样一群人,他们年纪不大不小、工作时间不长不短、跟随时尚脚步不紧不慢,与“月光族”不同,他们不为时尚奢侈品“排除万难”;与传统守财奴相区别,他们不为存款节衣缩食;他们不是没有消费能力,而是不追随时尚消费主义;他们摒弃过度奢华和过度繁琐,而崇尚简单;他们气定神闲,更理性地安排自己的生活……

    和英国老妇的抠门节俭是为了节省生活开销不同,新节俭主义的“抠门”显然略带一种另类色彩。但比较两者之间采取的一些手段和措施,不难发现,这样的“抠门”反倒让我们体会到,生活的价值不一定要通过奢华才能体现,节俭有时也并不意味着低品质的生活,相反,常常还会成为值得人们提倡和接受的“节约、知足、环保”的理念和美德。

    “抠门”,如今是现代人精打细算的一个代名词,学会抠门,在如今也算是流行又时尚的行为。对于年轻人来说,落实“抠门”行为,最直接地体现在购物上,日常消费时,多多考虑消费时机、性价比和使用率,同样可以达到花更少的钱过更像样生活的目的。

    衣着打扮上,可信奉“只买对的,不买贵的”的原则,多花点时间和精力,到街边小店去多转转,在风险不大的开销上能省则省;电器、手机等数码产品,不必过多追求形式,更该注重生活感受;从英国老妇人的节能行为上,我们也能借鉴到一些“抠门”的讨巧方式,比如,一次性大投入购买相对质量稳定,使用期限较长的物品,从而达到“一劳永逸”的使用效果。

    学会理性消费,把钱花到关键的刀刃上,抠门抠到点上,也是一种智慧,这是现今流行的一种“抠门”之道。精打细算安排自己的收入,生活中只要稍稍多存一份心思,就可以省下不少银子,不仅不影响我们享受美好生活,更让我们在这样的“抠门”日子里,体会到乐趣。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018