登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》春潮催绿长寿路[投稿]  

2009-03-11 10:56:23|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写长寿路,是熟女过年前就给我的命题。

        对于长寿路的印象,应该是从初二开始。相对“长寿路”,“大自鸣钟”这个名给我的印象更深,因为,当时打听到初恋情人住处的时候,冒出来的路名就是“大自鸣钟”,从此,长寿路于我,有着特别的意义。

        最初想把这样一段情愫写在约稿文字里,可斟酌反复多次后,却总觉得写不出本来想要表达的那种味道。

        有了上次写“成都路”的经验,又特意去了趟长寿路,实地感受,也拍了很多的照片。那天很冷,按照相机的手冻得发红、生疼。可一圈下来,发现,原来记忆里的很多东西都不存在了,留在我脑海里的都是曾经的场景……

        一条马路,要写的东西其实很多很多,1200个字有时根本无法将其中的内涵尽情表达。参考一些长寿路的资料后,终于磨蹭成现在的这篇文字。实地感受那天,倾注过特殊情感的那块土地上,已然大片绿地,给了我一个最清晰的亮点……

 

        此文已发表在《上海采风》杂志 2009.03的期刊上

 

春潮催绿长寿路

 

《原创》春潮催绿长寿路[投稿] - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

(长寿路陕西北路口)

 

        初中之前,“长寿路”三字对我来说是陌生的,但如果同学说“去大自鸣钟逛逛”,我们会立刻登上校门口的16路电车,从燎原电影院开始,一路转悠至江宁路。后来才知道,“大自鸣钟”其实是“长寿路”的代言词,是很多市民的习惯性称呼。

        长寿路,是上海市西区的一条主要干道,全长3公里左右,东起苏州河长寿路桥,经昌化路、江宁路、陕西北路、西康路、常德路、胶州路、叶家宅路、安远路、武宁路、武宁南路,西南迄万航渡路、万航渡后路口(接长宁路)。

        以前“大自鸣钟”的大致范围东自今陕西北路,西靠常德路,南近安远路,北达普陀路。1926年,今长寿路、西康路口的道路中央,建起一座钟塔,四面嵌有钟面的大时钟,每隔一刻钟,即叮咚自动报时,人们因此称它为大自鸣钟。久而久之,“大自鸣钟”也就成了这一带的地名。尽管1959年8月,为改善长寿路、西康路口的交通状况拆除了钟塔,但生活中,“大自鸣钟”依然被人们习惯成自然地使用着。

        初中同桌就住在当时上海有名的“药水弄”里,我经常去她家作业、玩耍,那儿的平房简屋居多,住的大多是附近多家纺织厂上班的职工。由于居民大多为工薪阶层,长寿路自然地成为一条大众化的商业街。

        买衣服、剪料子,都去上海市第四百货商店、嘉羚时装商店、恒大绸布商店;买日用品或文具,一定到长江日用杂品商店、红花家用电器商店、同大昌文化用品商店;会到悦来节食品店、魁元斋清真食品店买零食、秤干果;偶尔去西园点心店和白玉兰小笼馆吃点心;做头发自然是金刚美发厅,拍照一定进天真照相馆……记得那时陕西北路还没有开通到长寿路,那里有个小商品市场,放学后,我俩会去兜一圈,买个头花,配几粒纽扣……

        1996年,长寿路拓宽改建,危房、简屋被拆除,上述商店也大都动迁他处,代之而起是一大批大型楼宇,如万航渡路口的第一百货沪西商厦,邻近胶州路的亚新生活广场,不断扩建的华园新四百店,原“大自鸣钟”附近的有维多利广场、光明城市公寓、常德大厦、新南华酒楼等等,昌化路周边的音乐广场、秋水云庐精装公寓楼,还有多幢中环、世纪、富丽等商务大厦,餐饮娱乐业和金融、通信业,纷纷兴起。

        按照“迈向21世纪绿色商住街”的要求,长寿路进行了总体构思,沿路扩建绿地面积10万平方米,有12座雕塑伫立街头。2000年占地4万平方米的绿地在昔日“大自鸣钟”区域建成,人称长寿绿地,胡延照题词的“普陀春潮”四个大字,在阳光下熠熠闪亮。尤其东南角的“水钢琴”景区, 300组组合式灯光喷泉,演奏出美妙的“琴音枕流”,流光溢彩,引人入胜。从此,这里成了居民锻炼、休憩、闲暇散步的绿野仙境。

        高二那年,站在长寿路桥目送初恋远去,坐上南归的火车回家高考。从此,长寿路桥在我眼里,就是一条由上海通向远方的通道,尽管当年很狭窄破旧,却是我最难忘的桥梁。如今,改建后的长寿路桥在原桥的两边新建了南北复桥,各宽12.25米,形成三桥并列的独特景观,现在,通向远方的路更宽阔畅通。

        长寿路将以“绿、美、亮、畅、洁”的清丽形象展现在大众面前,尤以绿、商、住取胜,“商住长廊、文明绿洲”,使它成为上海一条绿色的商住特色街。

《原创》春潮催绿长寿路[投稿] - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

(长寿绿地)

《原创》春潮催绿长寿路[投稿] - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

(长寿路桥)

《原创》春潮催绿长寿路[投稿] - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

(绿地中的雕塑和后面的光明城市公寓)

《原创》春潮催绿长寿路[投稿] - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

(大片平台就是音乐喷泉处)

《原创》春潮催绿长寿路[投稿] - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

(长寿路江宁路的十字路口)

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018