登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》礼尚“网”来[投稿]  

2009-03-15 16:48:53|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每次写约稿,总想在字面上弄点新意,搞点特殊,所以,常常别出心裁地想一些话题,或将成语“断字取意”来应用。

    最初看到“新礼尚往来”这个话题时,我钻在“新”字里,想半天。如今这社会,最明显的新就是网络时代,而在网络这个所谓虚拟的世界中,礼尚往来也是必不可少的。

    于是,有了这篇。

 

    此文已发表在《上海采风》杂志 2009.03的期刊上

 

礼尚“网”来

 

    网络,在如今这个时代早已渗透于工作、生活的各个领域,成为我们必不可少的一部分组成。自然的,人和人之间的交流也越来越多地借助于这个平台,从而逐渐发展成一种最便捷、新颖又方便的交际方式。

    做生意、谈意向,通过网络快速传递彼此之间的需求和想法;聊工作、排计划,通过网络将领导者的意图下达;交朋友、找爱人,通过网络搜寻到合意的对方……就这样,人们通过邮件、QQ、视频、论坛、博客等多种形式,传递并展现个性迥异的自我。

    在网络上无论运用哪种方式进行交流,仍然离不开现实生活里与人相处所需要的礼节、真诚和热情,你来我往的过程中,我们也会渐渐结识到很多友善、默契的朋友。

    当我们每天打开邮箱,收到朋友的信件时,不管是三言两语的问候,还是洋洋洒洒的倾诉,出于礼貌,我们都会及时回复,或感谢、或答复、或解释,不想因为忙碌或疏忽,而让他人误会我们的冷漠。

    QQ上、MSN间,每当节日、假期,甚至我们的生日、纪念日,往往会收到无数朋友发过来的真挚祝福,简短的话语、缤纷的贺卡、美好的祝愿。尽管许多人我们并不认识,甚至从未谋面,哪怕远在地球的另一半,我们依然会在第一时间里感受到那份温暖。此时,欣喜的我们会立刻用感激的心情回馈对方一句谢意。

    无论是曾经热闹非凡的论坛,还是如今风靡普及的博客,许多人通过文字将自己展示在陌生人面前,却同时也因为文字聚拢到一批兴趣相同、性情相投的朋友。看帖回帖,看博留言,成为网络上人们交往、走近的基本要求。这样的你一言我一语,显露彼此之间的欣赏、赞美和喜欢,久了,文字背后的人仿佛跃然在眼前。

    当然,网络也如现实社会,充满着形形色色的人,其中不乏心胸狭隘、言行龌龊、心术不正之人。遇到这样的人,同样适合“来而不往非礼也”的为人准则。就如武侠小说中的过招,不轻易出手伤人,但如果他人试图伤及我们,也该能有防范避害、“以其人之道还治其人之身”的本事。当然,这样的痛击不是通过相互谩骂、人身攻击来实现,有时,也可运用合理的网络技术,封杀或屏蔽那些无聊之人的骚扰。

    另外,随着网络技术的完善,很多网上礼品公司应运而生,它们的存在和发展,正是基于人们情感交流、友情交往的需求。鲜花、礼品、食物,都可以在第一时间内送到我们的手中,让我们在惊喜之余,不得不惊叹网络的神奇。

    因为网络,我们有了最新的“礼尚往来”的方式。可以让身处异乡的我们及时感觉到对方的真诚与关心,在我们无助、无奈、无聊的时候可以通过电脑,将我们的心情借助文字、语言,向朋友们倾吐、宣泄,从他们那里我们可以得到需要的关心、体贴和安慰!网络,让我们的心靠得更近,礼就在这样的虚拟空间中,得到落实和体现!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018