登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》清明休假  

2009-04-07 11:56:14|  分类: 行云流水的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年清明,是公公过世后的第一个清明节,必定要在正清明日前往扫墓祭奠。之前老公就关照我,一定要把公司的车开回,替他接送一同去扫墓的亲戚们。去年就当过一天的司机,这样的日子,必当替他分担劳累。
    盼望着清明日能是个又清又明的大晴天,结果却是一个雨纷纷的日子。上午到各家接齐人员已经10点,出发开上延安路高架,时堵时畅的一路,过了赵巷收费口后,终于畅通无阻。到达松江华夏公墓的时候,已过11点半。
    我们这一行,两辆车,老公开我的那辆,车上一共5人;他过房哥哥开他的那辆,坐了4人;到了公墓与老公的三叔叔一家4口会合,老公的堂弟开车。
    华夏公墓里,葬着老公的爷爷、奶奶,妈妈、爸爸,两个双墓穴买在一起,并排,每年祭扫的时候,他们家族一众成员都一并祭拜、供奉。所以,等我们点烛上香,烧锡箔后不久,另一路大队人马从苏州扫墓归来,赶至。老公的大姑姑一家四个子女,携孙辈,一辆全顺车,浩浩荡荡的13人。表姐夫开车,据说,他凌晨4点多就出发,开始接人……
    这一大家子的人,春节的时候也未必能聚全了,而清明祭扫的这天,居然老老小小的都到齐了,除了远在四川和安徽的另外两个叔叔的全家。就连之前我从没见过的表大外甥,也终于露了面,实在难得!
    前几年扫墓后,我们都是驱车到青浦朱家角的“快乐饭店”吃饭,今年离开公墓时已经很晚了,老公建议去七宝的“和记”。结果,带错了路的老公,让26人的四辆车,在雨中足足兜转了近两个小时。当一众人车赶到饭店吃饭时,已经是下午2点半后了。
    赶紧,点菜吃饭,这,哪还能算中饭啊,简直就是下午茶了。好在,“和记”那天无休地做着生意,终于还能让我们这一大家族老小吃上一口暖肚的菜肴。吃饱喝足时,已经是下午4点半。
    归途,老公和我都没喝酒,于是他接替过房哥哥,和我分了两路送亲戚们回家。
    雨下得很大,七宝出来那一路,车辆十分拥堵。天阴沉沉的,雨哗啦啦的,路迷蒙蒙的。很少在这样恶劣天气行驶的我,一路小心慢行,茂民路巨鹿路、中山南路陆家浜路,将他们放下,最后,折回成都路的公司与等候在那儿的老公碰头,再一起回家……
    那天晚上,晚饭根本吃不下,喝了一口汤、吃了几片瓜,疲倦的感觉让我早早地洗澡睡觉……真没想到,扫墓半天,开车1个多小时,居然还会累成这样!

 
    4月5日,休整一天。
    儿子补习英语后,全家去大宁商圈吃了小绍兴的三黄鸡,好又多超市买了需要的日用品和食品,再带儿子去阿玛尼美发店修剪了一个酷酷的造型,自己也洗头吹发,按摩放松。
    晚上的“粥”日,清清爽爽的一餐。

 
    大好的太阳,总能诱发人出游的意念。想到曾经妈妈说起,还没去过浦东世纪公园,打算趁着好天气共同踏青一番。
    儿子不想挪窝,情愿家中作业、游戏。电话妈妈邀约同游,她兴致勃勃的,却说“还没吹头发呢”。告诉她不着急,午饭前到我家即可。
    12点,整装焕发的爸爸妈妈坐上我们的车,一路前往浦东。离家时,都还没吃饭,我让老公先把车开到“大拇指”广场解决肚子问题。
    广场里,饭店很多,问妈妈是否城隍庙小吃,她笑:“不吃那些小点心。”“避风塘?”老公不愿意。“必胜客?”“你儿子喜欢的,我们没兴趣。”……
    最后,拉他们体验希腊餐厅的异国菜肴。色拉、玉米汤、鸡肉三明治、菠菜饼、核仁酸奶、柠檬蛋糕……蓝白特色的餐厅,进进出出很多的金发碧眼人,恍若真的置身国外。吃饭过程,看着垫餐纸,学了几句希腊语:“噶里攀”(早上好)“噶里斯怠里”(下午好)。
    饭后,2点多,世纪公园3号门前小车排成了长队。老公开车绕着公园外兜了一圈,看到马路边上好多轿车的玻璃上都被贴了橘色的“膏药”,这许多图方便停车的出游人必须支付昂贵的“停车费”了。终于,在世纪公园的1号门那儿,排队等了5分钟后,候到车位。
    与以前到世纪公园游玩相比,今天太多的游人。草地上,撑着大小不一的帐篷,坐满了一家老小;湖泊边,观景长椅上坐满了情侣;铁栅栏前隔个半米、一米的,都是拍照留影人。晒晒太阳,放放风筝,骑骑自行车,开开游船,好不惬意!
    见缝插针,挑选了世纪公园拉索桥的经典背景,给妈妈留影。之后,她仍然硬拉着爸爸一起合影,那份亲昵、恩爱,依然融融的!
    冲着世纪公园的菜花园而去,自然一路找寻,跟着指路标记,步行前往3号门方向。远远的,就看到黄灿灿的一片油菜花田,已经有很多人流连在那儿留下美丽倩影。撇下已经坐在石凳上休息的老公,让爸爸陪着女婿闲聊,我拉着妈妈急步走向那片明亮的花地。顾不得蜜蜂嗡嗡飞舞在菜花上,红衣的妈妈,蓝衫的我,深入黄花之中,摆姿、展颜……
    暖风吹面的日子,带着爸爸妈妈放飞心情,感受春天的美丽,收获永远不衰的青春年华。

《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

    上星期外出松江办事,途中被路边的一大片油菜花吸引,忍不住拿出相机,摇下车窗,趁着车行停顿的当口,按下快门……
    美在路上,美在心中!

《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

《原创》清明休假 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018