登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》“宿舍”生活  

2009-09-25 15:21:25|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子开学到现在,也快1个月了。换个学校,对于孩子来说,熟悉过程倒并不是很慢,尤其跟同学相处,很快。但是,是否适应呢?不得而知。儿子没有过多表露他的感受,倒是这两天我从他的作业和试卷中发现,他跟老师的磨合还是有点疙里疙瘩的,一向懒散惯的儿子,碰到稍微严谨一些的老师,会局促紧张,遇到懒得管教的老师,会放松荒废……这是我觉得最尴尬,也是最担心之处。

    这样的时候,我会自省,是否自己所做的一切,错了?!

    9月1日后,每个星期的周日晚上,我和儿子都会被老公开车送到借住处,整理整理衣物,检查检查作业,然后,督促宝贝10点半左右,睡觉。只为周一早上不用赶早一路颠簸送去学校,前一晚,就定定心心地安顿在那里,早晨就比较宽松。一个月下来,觉得借房的决定是对的,每天南北高架下一路的交通状况,真的很糟糕。

    周一到周五,儿子上课,我们每天生活在那里。不过,一到周四晚上的时候,我和儿子都会特别得兴奋,因为,周五儿子放学后,我们两个就可以回自己家了。深刻体会自己的想法,也非常理解儿子的感受,毕竟,借住的地方总不是自己的家,尽管,每天依然有保姆做了饭菜,老公还是会接了我下班,一家围坐一起吃饭,但,始终觉得,不落位、不踏实。

    比如,我的换季衣服,每个星期就带几件过去,想好了如何搭配,就简单地应付。反正上班的日子,只要讲究个清爽、大方就好。倒是偶尔冒出周五晚上的饭局时,难免会为着装犯愁。有一次,只能早早回家,换了衣服,再去赴约。毕竟,有些饭局不能太过随便了。配饰、化妆品、香水,也都只备了一、两件,到用的时候总觉少了翻花样的新鲜感。

    每个星期五的早上,上班前我会把借住处的垃圾统统换倒干净,晾着的衣服收进浴室,关小了门窗,拉上阳台落地窗门的纱制窗帘。一周替换下的衣服装进袋子里,护肤美容品放进袋子里,吹风机收线放入袋子里,儿子涂痘痘的药膏要记得收到袋子里,还有儿子学习用的参考书,周末在家依然要看,也得带回……

    大包小包的提着上班,周日晚上又会大包小包地提回“宿舍”,每次出发前,总要想清楚,哪些东西需要带进带出的,一旦忘记,就得关照老公第二天再帮我们捎带。从小读书,我没有感受过住宿生活,哪怕读大学时,我也是每天自行车来回。如今,为了儿子,我倒是真有一种宿舍生活的体验。每个周日晚上,驱车前往借住房的时候,我总会想到,心茹这会儿一定也在赶去学校的路上呢,我们跟她一样。

    这样来来回回的,就觉得每个星期的周末有太多太多的事情要处理似的,似乎觉得周末两天的时间有些不够用了。平日里的邀约都被推迟到了周末,一星期每天6个多小时的睡眠总想在周末补觉充足,美容按摩要安排去做,超市购物要抽时间去完成,一星期晚上没有碰过电脑的瘾要过,有些亲戚朋友处需要拜访……满满当当的,就觉得都是事啊,还总是没有完成的感觉。

    看来,我跟儿子其实都还没完全适应这样的住宿生活,或许,表面上并不显露,但内心深处的骨子里、意识中,或多或少的,总有些许隐性抵触,我们还就习惯了自己家里的那种生活。那不是用一个“舒服”可以来形容的感受,心中的熨贴感来得更合适。

    有些时候,觉得我们这样的安排,对儿子可能真的是一种不公平,每天看着他忙完功课后,11点钟疲惫的神情,第二天一早被闹钟吵起,背上沉重的书包赶去上学的辛苦模样,还有,作为母亲,跟儿子之间那种心灵默契的感应,他的不习惯、他的无奈、他的烦恼、他的苦闷……即使不会跟我们言语,即使也一直努力去接受,但依然能让我不安和心疼。

    只是,既然走到了这一步,这就是我们必须去面对和适应的一种新的生活状态。反复地关照儿子,惟有努力,惟有克服,目标就是考入好一点的高中,虽然这样的话,与其说是督促儿子,不如说是提醒自己。而往往说出口后,又怕过多的提及更会加重儿子的心理负担。于是,有些时候,有些话,就又咽下了喉咙……

    这个秋天,阴晴不定,有时觉得,很贴合我最近的心情,反反复复中,扰了生活,乱了情绪……

    但,宿舍生活依然,一切还得继续,甚至是必须继续,更需要坚持着适应。不是为了自己,只是为了儿子!我要尽快调整并恢复常我,用我的阳光小宇宙影响并感染我的儿子,这是作为妈妈来说,必须的、必要的!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018