登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》只为那一点点心动,散漫  

2009-10-10 15:27:50|  分类: 小资情调的女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》只为那一点点心动,散漫 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

 

    记忆,是很扰人的一种存储。人对日子的敏感,往往因为一些在乎的人、在乎的事,于是,这样的日子,总让我们感慨唏嘘,甚至滋生出太多太多的杂念。念头杂点,却也无碍,就怕乱了心……

    10月10日,对我而言就是敏感的日子。顺手点了QQ上的一个头像:“今天是你的结婚纪念日,记得给你老婆买礼物啊。”朋友回复:“侬哪能记性噶好的啦!”是,怎么会忘呢,16年前,他结婚的前一日,我跟老公有了牵扯的开始,参加他们婚礼的时候,心里多了对一个人的牵念。自然,印象特别深刻。

    同样的10月10日,又锁定在8年前。这8年,回头看,真的很漫长的感觉,在这个年度跨越中,发生了太多的故事,变化更大的,不仅是男女主人公的容颜,而是各自的认可和对人生的认知。彼此,在分分合合中沉淀起一份凝固的情感,缺口小了,终究无法闭合,味道却越来越淡了……

    阳光,咖啡,这是双十的日子里必不可少的元素,或许,还应该有个异性,然,时过境迁的那么多年后,即使重聚又怎么可能有当年的那份朦胧?!忍了短信,拿起钱包,饥肠辘辘的早就唱起了空城计。不妨学着娇黄小朋友,散漫一下,哪怕只是站在阳光下,呼吸一口空气,放飞一抹眼神。

    喜欢公司边上的那条小路,再炽烈的阳光最终都会被斑驳在路面,狭长的马路扑面而来的总是劲道十足的穿堂风,舒爽怡人。树荫下的石凳上,坐着挎包歇息的男子,无精打采的。忽然想到娇黄“秋色无边”中的长木椅,面前的男子丝毫不会勾起他人暧昧的念想。笑,暧昧,也得是有对象的。

    一直通向南京路的小道,远远地飘来劲辣提神的香味,夹杂着牛肉的味道,接近南京路的小路尽头,是我常去的“花溪王”。之前还叫嚷着减肥的我,依然叫了份最爱的咖喱牛肉饭,金黄灿灿的,鲜嫩的牛肉……色诱的结果,食的,从来都不会只是味道。

    中午时分,小店的生意很红火,过来一对中年男女征询拼桌,点头认可。他们自带了两盒小杨生煎,女的急不可待地打开,吮吸起生煎包里的汤汁,男人殷勤地给她倒醋,还不住往自己的牛肉米粉中倾倒。我的鼻腔里充盈着酸酸的味道,醋,我很不喜欢闻的气味,对于无醋不欢的人来说,我是那种滴醋不沾的排斥者,甚至吃蟹。

    后背被轻轻触碰了一下,回头,一个身着黑色T恤的高大背影坐在我身后的另一桌上。那样的健硕高个,那样的一种背靠背的坐法,突然让我跳出高中时夏令营的某段场景,嘉定、古猗园、南翔小笼、暗恋的初恋男。那年的背靠背而坐,没有纹丝贴合碰撞,却小鹿砰砰地乱跳,毕竟,内心一直想要的就是,紧紧倚靠……

    此时的咖喱牛肉饭,和胡思乱想相比,根本索然无味。最后,喝了两口牛肉汤,离座出门。沿着斑马线横穿南京路,悠哉的步履让试图从我面前飞驰而过的轿车,停驻。阳光下,纱衫飘飘的女子,早已是他人眼前的另一道风景线。

    星巴克里,好闻的咖啡香,雷打不动的焦糖玛奇朵,此刻最需要的就是热热暖暖的感觉,尽管,这样的秋日正午温暖适宜,却仍然需要一份暖意。服务男笑容洋溢,热情的寒暄,“还要一份蛋糕吗?”“今天没休息啊?”之前毫无表情的内心,因为玻璃镜片后的笑意被感染。三言两语的回应,也许,这个时候需要有人陪我说话?!

    等待咖啡的过程,翻看星巴克里的留言本,涂鸦、漫画、心情、呼唤,各式各样人留在里面的内心独白,一览无遗的同时让我欢笑。“散漫也是腔调”,想起王丽萍姐姐的留评语!是,人有时需要的就是一种宣泄的感觉!“今天天气真好!”递给我咖啡的同时,小男生灿烂地一声,让我彻底绽放笑容。

    是啊,多明媚的阳光秋日,没有任何理由感怀惆怅。

    明明可以沿着宽敞热闹的南京路回转,偏偏还是选择狭窄的原路而回,喜欢的就是小路之上的那份宁静,可以让我独自散漫,毫无顾忌。

    “集合”,头脑里闪现的词语,想起以前辅导儿子数学时的一种题型,将数值归类:自然数、整数、正数、负数、小数。其实,心情经常也是一种归类,只是在不同的日子里,这样的集合范围会因不同的标准,调整,重新组合。心情的集合中,亘古不变的,一定是,在乎!

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018