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玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《约稿》暑期味蕾行  

2011-09-02 22:53:49|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    因为熟女何菲,结婚生子,加上她从《上海采风》转到其他刊物,之后我倒是很少给她写稿。或许,她的新刊《食品与生活》更多还是侧重饮食方面的文字,而我,自问这方面是我的弱项。
    那天,何菲通过新浪微博私信,跟我约稿:“玫瑰写篇稿子行吗?写写你在暑期比较喜欢的美食或者写写你暑期出游时吃到的美食。”乍一看,倒是吃了一惊,毕竟很久很久没有写稿,忐忑那么长时间书写正式文字的生疏。说明惊喜和不安后,表示尽力。
    正好,约稿前的几天,也是在微博上,我们说过夏天大家爱吃的盐水毛豆,灵光闪过脑际,我的稿件主题有了!

        此文刊登于2011年8月期的《食品与生活》

 

开胃毛豆

 

夏日的夜晚,坐在电脑前涂鸦文字。忽然的,觉得嘴里无味,很想找点东西解馋。想到冰箱里,有晚饭时剩下的小半碗盐水毛豆,赶紧取出。

右手鼠标不停,继续网游,左手捏起一节毛豆,送到嘴里,冰冰凉凉、咸咸鲜鲜的。先吮吸一口毛豆荚,淡淡的咸味刺激着味蕾,非常享受的惬意滋味。然后,牙齿有节奏地咬在豆壳上,手拉住豆荚慢慢往外,毛豆子自然地落在舌头上。嘴里的毛豆子,颗粒饱满,咸淡刚刚好,糯糯的却有嚼头,豆的清香,温润在舌尖。手不停,一颗接一颗的毛豆被送进嘴里。很快,碗里只剩一点淡茶色的透明盐水,喝上一口,清淡,汤水里都满是毛豆的清香和鲜味。

别看这简单的盐水毛豆,要煮的嫩绿诱人、咸淡适宜、毛豆子不生又不酥,其实还是有讲究的。必须挑选本地糯性的毛豆,青绿、宽宽的,豆荚饱满,俗称“牛踏扁”的毛豆是顶级的。煮豆前,先用剪刀将毛豆两头的尖角剪掉,容易入味;大火煮开,再中火滚煮,不能时不时地掀盖;起锅前撒入些许细盐,一旦煮熟关火后,就不能再加盖闷着,否则,毛豆的颜色就会变暗、变黄。

当然,也有很多人喜欢吃糟毛豆。那就在水煮之后,把毛豆浸在糟卤中数小时。相对盐水毛豆来说,糟毛豆更咸,口味浓重。

其实,夏日里,跟毛豆一起烧的菜很多:芋艿炒毛豆、毛豆萝卜干、丝瓜毛豆、咸菜毛豆、臭豆腐炒毛豆、毛豆肉丁茭白丁等等,但高温暑期中我最喜欢的美食,盐水毛豆是首选。

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