登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》成长的力量  

2011-10-30 23:19:50|  分类: 人生的长期投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子,在父母眼里,似乎永远都是长不大的孩子,他们需要照顾、需要教诲。然而,父母常常又非常矛盾,总希望自己的孩子,在一夜之间,懂事、长大,学会独立、担当!
    就在前天,陪着放学后的儿子,去派出所开证明,拍身份证照片,办理领取居民身份证的事宜。那天,外婆反复“唠叨”了几次:“啊呀,我家宝宝都领身份证啦,真的变成大人啦!真快啊!”
    是啊,从儿子呱呱落地起,外婆外公就是一手把他带大的。尽管,3岁后,夜晚我们自己带回,但幼儿园接回的那段时间里,还是我父母帮忙照顾外孙的时候比较多。上学后,几乎每天还是外公外婆去学校接他放学。直到我们2004年搬了新家,两老才开始不得已的慢慢放手。在他们的感觉里,儿子始终还是他们的心头肉、宝贝孙。却一下子,领身份证了,成了铮铮男儿!
    而其实,在我的感觉里,却一直觉得儿子只是年龄形式上的16周岁成年,实质里,仍然是个头脑简单、依赖柔弱、不太懂事的孩子。
    进入中职校后,时常会跟他聊起今后的打算,1、2、3、4的规划都一一和他分析过。1、三校生考大学?那得花很多时间、精力,把学业课程牢固掌握好,会很辛苦,未必能考过普通中学里的孩子;2、考艺术类的大学?除了学业课程,还得花时间学画或练琴,两条腿走路或许会容易点,但同样辛苦,要分出更多时间,通过艺术考试;3、读海外班,去日本留学?最先考虑过的一条路,却因为日本的核辐射而退缩。地震不可怕,看不见的辐射总是令人担忧的。孩子不惧,父母而言尤其我老公,坚决不愿;4、什么都不想考,直接毕业上班?也可以,如果会展专业学得好,早点踏入社会参加工作,也未尝不可。只是,学历以后还是需要提高的。
    我们父母的态度很明确,尊重儿子自己的选择,我们只要做到尽力创造条件,让他达成自己选择的目标。一直来,儿子的意向是很明确的,要考大学的。但他也知道,自己的学科成绩不是很优秀,要考入稍好的大学还是比较吃力。于是,我们帮他联系美术学校,想让他学画,考艺术类专业的学校。
    第一次带他去的时候,儿子看了情形后当场就表示不想学。的确,要用两年的时间,每个周末两天的时间,甚至平日的晚上,统统花在铅笔的涂涂画画、勾勾勒勒的黑白线条里,一定非常枯燥和艰苦的。他对自己的画画能力没有信心,也害怕万一学了依然没有考上大学,就会浪费了父母的钱,浪费了自己大好的时间。那天,美术班的老师跟他讲了很多,分析了很多道理。谈话期间,他一直很沉默,没有任何迹象表明,他很愿意学画。
    “没关系,爸爸妈妈真的不强求你学画。如果你不想学,那就不学,但你如果要考大学,就必须得在三门主课上下足功夫,后面高复班的学习需要非常非常用功、努力。我们想让你学画,只是想让你多个渠道,相对可以降低一些门槛进入理想的学校。爸爸妈妈没有要求你,学了画就非得考入艺术类的学校。说实话,即使没有考上,学点美术技巧,对你还是有好处的,比如,你学的会展专业本身,就非常需要美术功底,就算以后用电脑设计布展,有些画画技术会对你空间想象和色彩运用更有帮助。所以,学画,不仅仅就是为了考大学。你好好考虑考虑自己将来的去向,究竟想走哪条路?想好了,告诉我们,好吗?”
    儿子同意好好考虑一下,学画的事也就不再提起。
    生活依然,我又开始忙碌每天的晚饭,偶尔,儿子放学回家早,会帮我淘米。他自己的衣服,叠好放入衣橱。尽管,能做的就这一点点事,但于我,已经非常满意,毕竟,他能知道,帮我分担一些他能做的。
    两个星期后的几天前,晚饭时儿子突然很平缓语调的跟我们说:“我想好了,去学画。”“哦,你咨询过其他同学了?”“没,我自己决定的。”内向的他,一直来都话不多,要问出个所以然来,是非常累人的事,吃饭时间,也就没再多言。既然他决定去学画,至少也算如我们所愿。
    今天上午再次带着儿子去美术学校正式报名,老师让他自己填写表格后,再次把利害关系和学画的艰辛重申并强调。只见儿子好多次频频点头,说明他非常明白和接受老师的教导。“记住,上网一定要克制,回家最好不要开电脑,多花时间练习画画。等你考上了,随便怎么玩。”老师又一再提醒。这样,儿子的美术班学习,就从明天的周日开始,每个星期暂时去一次,每次一整天时间。
    才出美术学校的门,儿子就轻声对我说,“其实,我已经把电脑里的游戏统统卸载了。”很突然,我从来没有要求过他这样做,甚至,我一直觉得,他摆脱不掉玩游戏的。“昨天?”“没有,决定学画的那天就删除了。”听到这个话,特别得惊喜,真恨不得用力抱住亲他一记。“不过,QQ还是会用的,好吗?”“没问题,只要你安排好时间就可以。”
    瞬间,我感到一种非常强大的成长力量,和他作为一个男性所具备的决断、清醒。这是我不曾预料的!其实,连我自己都觉得,很难做到,所以,我们早就开始不强求他做任何非自愿、非情愿的事,完全放手让他自己去思索、去决定,为自己的将来负责。没想到的是,儿子一旦想好去做,居然是那么得毅然决然。我感受到一股豪情!这是他可以受用一辈子的东西,我很欣慰,他有!
    今天老公又外出打球,就我们母子两个留守家中,我整理衣物,打扫房间,儿子坐在他的电脑前,听音乐、看书复习,偶尔和同学QQ几句。今天他的房间地板,是他自己蹲下来用抹布擦干净的,既热身运动,又体验辛苦,真好!以后,他的房间,我可以慢慢放手,交给他自己去整理了。
    午饭和晚饭,也就我们两个。母子两人随意闲聊:“儿子,你觉得做什么事你最开心?”
    他并没有马上回答我,想了想说:“做自己喜欢的事吧!”
    “嗯,肯定的。做自己喜欢的事,自然最开心。但如果,有时我们无法做自己喜欢做的事呢?难道就一定不开心吗?”他想了想,没有完全明白。
    “比如,烧饭烧菜,不是妈妈喜欢做的事,但妈妈做得开心吗?”
    “开心的呀!妈妈做很多事都是开开心心的。”
    “知道为什么吗?一种,因为我知道,我做的事情一定是有意义的,我能看到努力后的结果,因为成就感,我会做得很快乐。是吧?”
    “嗯,是!”
    “还有一种,为我所喜欢的人,所在意的人做事,我会很开心的,因为,我所做的一切,都能让我所爱的人,开心、舒服,我的辛苦能换来他们的肯定,你说,会不快乐吗?”
    “嗯,知道!”
    “所以,人的一生不可能只去做自己喜欢做的事,其实,很多时候,我们需要做太多未必是自己喜欢的事,但,一定是有意义的。我们能选择的就是,都要快快乐乐地去做!明白?”
    “可,我们现在做的很多事情,比如我们学生的学习,你们大人的工作,不都是为了钱?”
    “钱,只是其中很小的一部分,其实,读书、工作,更多时候就是学习一种生存能力,适应这个世界的能力。你能说,昨天电影里的那个黑猩猩,学习了那么多,是为了钱吗?”
    “哈,他为了活出自己的尊严,可以拥有属于自己的家,自己的自由世界。”
    我还用说什么呢?儿子已经看懂了电影,明白了很多人生哲理。他真的长大了!

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018