登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》最孤独的时候想起谁  

2012-11-12 12:30:00|  分类: 生活感悟与品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》最孤独的时候想起谁 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣

 

    那天,看到大学同学的微信上,如此写道:“黄昏的公路上,孤独行驶。又是孤零零的一个人,在异国的酒店里,人生本来就是一趟孤独的旅程,衷心感谢陪伴我人生的朋友们和一心一意照顾牵挂我的女人!!我会异常珍惜和努力回报你们的!!”
    他用了很多的感叹号,我能强烈地感受到他内心的孤独感,和一种震撼人心的需求感。真切的体会,人,只有一个人的时候,才会更加强烈地明白,谁是真正对我们好的人。
    于是,跟他互动交流了很多。试图用同学之间的友情,温暖一下他当时当刻的那种孤寂感。“孤独的一个人,绝对不能寂寞,我们不是陪着你嘛!”
    “其实,到了我们这个年龄,应该已经可以做到,一个人享受孤独了。但,在异国他乡陌生的环境下,一个人的感受,是和国内一个人的感觉,完全不一样的。”“故乡和亲人,是那么遥不可及,所以说,想离婚的一起出国移民了,那种相依为命的感觉也就不再会离婚了……”
    这,一定是他的真实感受,完全敞开的肺腑之言。虽然,我们是曾经关系很不错的同学,但毕业后那么多年里,他的很多经历,我们只是听闻,并没有真正去了解过。我相信,期间的酸甜苦辣,只有他自己最清楚。
    我没体会过他那种如此无助的感觉,或许,这也是我始终害怕一个人出游他乡的缘故,举目无亲、无依无靠,凡事都需要自己一人承担的情形,我甚至都不敢想象。曾经,一个人出游过,但去往的目的地,总是有人接应或者陪同的,就算,飞来飞去的过程是一个人的旅途,也不会觉得孤单,甚至,那样的短暂独处,反而是一种让自己充满期许和想往的美好享受。所以,我没有体会过那样的孤独!
    或者,同学说得对,远离故土,一个人闯荡,少人关心和无人帮助时,那种孤独是最冲击人心的。人总有脆弱的时候,尤其一个人开着车,行驶在空旷少人的无际公路。突然,想到电影《非常勿扰Ⅰ》里的邬桑,独自一人驾车行驶,边唱边哭的最后那段场景。“身在海外二十多年的一个男人,他肩负的东西太多、太重。好几次想到自己背负的一切,那种感受一下子就到了巅峰,泪如泉涌。”或许,那样的虚弱情感,在一个人的时候,是最强烈的。
    我想,这样的感觉,也许每个人都会有,没有爆发而已。只有在某个特定的时间里、特定的环境中,触发了内心深处,人的天性里最真实的一种依恋感、需要感。“人”这个字,不仅仅是框架上的相互依靠,那么简单,有时,心理上的牵绊和支撑,更重要。
    男人,常常不会轻易表现自己的软弱,只有在如此空寂独处的时候,才会涌动内心的强烈需求。而这样的时候,他头脑中最先想到的那个人,那个他最想投入依恋的怀抱,一定是曾经给予他很多温暖和关爱的女人。人,尤其是男人,在热闹、纷繁、风光、成就的时候,不会特别想起谁的好,一旦落寞无助时,那个一直让他温暖、依靠,可以随时接纳他的人,总是最先冒出来的。或者说,那样的好,他知道也记得,习惯心安理得地感受着,偶尔甚至会觉得是一种负累。恰恰,只有最少人关心的时候,尤其一个人冷饿交加、寂寞难耐之时,“精神食粮”的那个人是他最原始的生理、心理反应的直接呈现。那样的时刻,他才真正体会到,对他最真心、最好的人才是最珍贵、最难得的。
    或许,同学的这段,勾起我的共鸣。总在他人最烦恼、孤寂、无助的时候,被想起,每每听到遥远心声时的那种悲喜感,夹杂着心痛感,更有一种历经心酸后被在乎和重视的喜悦感,统统油然而起……或许,对于女人来说,最在乎的就是被珍惜和善待,还有就是,那个自己最关心、牵挂的人,真的能明白她的好,她的爱。这样的明白,恰恰就是同学所言的“努力报答”!
    你的内心深处,是否有这样的一个人,让你在最孤独的时候,突然的想起?!
    “我需要你!”

  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018