登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《约稿》馋 相思  

2017-06-09 16:46:54|  分类: 投稿发表的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “圣人以饮食和男女并称,真不是平白无故的。真正的美味能让人流泪。馋,实在也是一种相思病。”——这样的相思,你有伐?!
 
原汁原味,才是馋道理
 
《约稿》馋 相思 - 玫瑰公主 - 玫瑰公主之心瓣
 
     一直觉得,口味这玩意,因人而异,且每个人的馋点很多时候都是不同的。有些人喜爱浓油赤酱的入味,有些人嗜好麻辣火爆的爽劲,还有些人垂涎酸辣椰香的热情,而我,偏偏最馋原汁原味的回甘。
    譬如,鸡蛋,别人喜欢喷香的炒鸡蛋、入味的茶叶蛋,而我却最爱白煮蛋,假如还是只煮了7分钟的溜黄蛋,那就更赞。Q弹滑嫩的蛋白,一口咬下去,可以吮吸到醇厚黏稠的流黄,鲜从自然来,情不自禁地“啊”出一口享受的惊叹。而鸡蛋的好坏,白煮蛋是最好的鉴定。
    白斩鸡,大多数人最爱蘸那浮着姜末的酱油,觉得咸鲜无比,蘸过酱油的鸡肉特别有滋有味。而我,从来不蘸调料,直接挟一块鸡入口,脆爽油亮的鸡皮,连带着血丝的粉嫩鸡肉,一口下去,能吃到鸡肉中本色的鲜味。而那个三黄鸡或清远鸡,是否原生态的好鸡,滋味就立刻显现。
    吃大闸蟹,我肯定也是不蘸姜醋的人。每年秋风起后吃大闸蟹的时候,老公总会让我这个吃原味的来评价:“这个蟹如何,正宗伐,是阳澄湖的伐?”因为,正宗的阳澄湖大闸蟹,蟹肉丰满、质感,细细咀嚼后,舌尖会透出丝丝鲜美的甜味,还有那膏满黄肥的满口丰腴。这个,绝对是被姜末和酸醋覆盖味蕾后,吃不到的口感。
    再有,土豆、芋艿、玉米、南瓜和番薯这类的,基本上我也是只要清蒸、白煮,即可入口。记得读书的时候,有时放学回家饥肠辘辘,我就会从竹竿上的吊篮里,取出几个土豆或芋艿,洗净扔水里煮熟,顾不得烫手,呼呼吹气的同时,赶紧剥皮,个小的土豆或芋艿,一口一个直接入口。尤其那种小小的新土豆,粉粉的甘甜,特别甜美。芋艿,则又是另一番滋味,糯软、黏嫩清爽,咬一口,心都软了。
    其实,土豆、芋艿、玉米、南瓜之类的,都属于非常健康的五谷杂粮类的食物。而遵从本质的白煮、清蒸,恰恰是让这些食材达到最佳饮食效果的有效方式。一直被误解会增肥的土豆,其实是碳水化合物,土豆中的淀粉是一种抗性淀粉,具有缩小脂肪细胞的作用。几乎不含脂肪,又是非常好的高钾低钠食品,很适合水肿型肥胖者食用,还具有瘦腿的功效。而芋艿的营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,且易于消化。
    误打误撞,居然喜好原汁原味的我,无意中吃出了健康饮食之道。老公总说:“我发现你爱吃的怎么都是一些特别健康的食物呢?!”突发奇想,是否每个人对食物喜好的选择,某种意义上而言,是“听从”了人体客观需求的指令?所以,馋瘾的根本,往往来自于每个人身体本身的需求。
    不过,偶尔我也有另一种身体念想的馋瘾,那就是甜点。杨枝甘露、芝士蛋糕、焦糖布丁。不久前,某次DIY的聚餐上,吃到了闺蜜从日本带回的一只北海道芝士蛋糕,小小的一只,每人只分得小小的一块,入口即化的感觉,上层鲜奶夹层,绵软、奶香,下层芝士垫底,不腻、轻盈,瞬间闭上眼睛享受着口舌中的甜蜜缠绵……于是,对她有了挥之不去的相思!
 
    此文刊登于2014年02月期的《食品与生活》杂志
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018