登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰公主之心瓣

岁月悠悠,总有一些人或事,让我们依恋、回味……

 
 
 

日志

 
 
 
 

《原创》羡慕新娘(外一篇)[投稿]  

2009-06-16 11:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那天,妈妈在QQ上跟我说:“6月期的《现代家庭》上,我怎么看到有你的两篇文章啊,好像我以前没读过。是你的吗?”
    有点纳闷,印象里,好像最近我没有投过稿件给马尚龙老师,他也没跟我提过有用稿。
    “羡慕新娘”和“敏感的女孩”,看到妈妈打过来的题目后,我确定是我的文字。不过,那些稿是去年发给马老师的。
    后来,马老师笑说:“忘了告诉你。”轻描淡写的,却足够让我对他感激至深。再后来几天,我收到了他们杂志社递来的期刊。
    真的很感谢马老师的厚爱,也希望自己能越写越好,至少,不辜负他一直来对我的帮助和鼓励!
  
 

    此文已发表在《现代家庭》杂志 2008.06的上半月版期刊上

 

羡慕新娘

 

    近期参加了两场婚礼,发觉,现在的婚礼无非就那些走过场的形式,司仪们大多做作矫情的感觉,毫无特色可言。对我们而言,这样的婚礼无非是送份贺礼,吃个饭,和亲戚朋友们有个聚头碰面的机会,彼此交流一下感情。
    回想自己12年前的婚礼,尽管排场不及现在的婚礼,但因为整个结婚过程都倾注了自己很多的精力和心血,至今回味,依然觉得经典、幸福。
    一直到现在,回看结婚录像的时候,妈妈都会露出骄傲的喜悦表情:“你看啊,新娘子那天的你多漂亮啊!大家一直都夸你那天非常漂亮迷人啊,看你的婚纱,还有旗袍、礼服,都那么合身漂亮,真的越看越好看!”
    我能理解妈妈如此的一份遗憾感慨,别说是她,就连我这样,有过一场热闹婚礼的女人,在婚后的两三年里,再次去参加同学朋友的婚礼时,看到婚礼中那些美丽的新娘,看着她们脸上那充满幸福的笑颜,看着她们忙碌频繁地更换那些绚丽礼服时,我居然还会滋生出一丝羡艳的感受。
    有时,更会有一种无法说清的失落感油然而起:“做新娘子的女人真得很美丽!可惜,我再也不可能有这样的机会了!真的很想再有这样的幸福日子,然而,我这一生,真的不会再有了,下辈子吧!”
    古怪的念头,复杂的心情,内心深处就有一种落寞、缺憾的感觉,除了羡慕新娘子的那份美丽和光彩,更可能是感慨自己曾经追梦怀春的少女时代一去不返。
    很多时候,我们会问:“女人啥时候最美丽?”最经典的回答是:“怀孕的女人!”但我觉得,“怀孕的女人最美”只是被套上了伟大光环的一种美丽,实则而言,那只是一种演变了性质的、升华后的美丽。
    现在的我,经历了10多年婚姻后的女人,再也不会发出如此的唏嘘之叹。
    因为我发觉,新娘,对女人来说,是一个美丽的起点,如果,她对生活充满着热情,对婚姻充满了激情,对爱情充满了追求,对家庭充满了责任,那么,她的美丽将会随着越来越成熟的心智而变得更加光彩照人!她就会是一个永远让人羡慕的美丽女人!

 

外一篇:敏感的女孩

 

    有这样一对朋友,同在一个单位工作,日久生情,只是,碍于情面,一直没机会表达。不想,男孩子很快为了负责踏入了婚姻,结婚生子。而此时,女孩子才发现,自己原来是那么的爱他,然而,此时的他已经不再是自由身。
    情感这东西,一旦形成了,就很难抹去。久了,男孩子才知道,原来最爱自己的人一直在身边,他也发现,自己的情感天平也早已经倾向女孩子这边。不过,这两个朋友也不是那种肆无忌惮,不顾及别人感受的人,所以,在保持着亲密交往的同时,并没毁了男孩子的已有婚姻。只是,他们总刻意回避着男孩子“家”的话题。
    偶尔,朋友之间交流时,无意流露出来的有关男孩子家或者太太、孩子话题的时候,女孩子总是特别的不自在,或者扯开话题,或者远远地走开,更有时会将一种不快流露于脸上。往往这个时候,说者和那男孩子都会很尴尬,这样的气氛,让大家都不自在。
    他有家,有孩子,难免,很多时候的话题是离不开这些最现实的东西的,再回避又怎么呢,事实还是存在的,并不会因为彼此不谈论,太太和孩子就会马上消失了。尊重他的生活,也是你喜欢他,接受他的一个前提。
    女孩,你不破坏他的婚姻,并不表示你没走进他的生活,而他的生活,其实也早就包括了他的婚姻、他的家庭。过多的敏感,只会让自己陷入更无尽的郁闷和不快之中,真的没必要。
    不如,尝试学着用平常的心态来接纳已经存在的事实,不必去回避,不用拒绝。如果,哪天你发现自己可以静静地坐在他身边,微笑着听他娓娓道来他和太太的故事,他们家里的趣事,他们孩子的淘气……你会发现,分享别人的幸福,是一种更大的快乐!

 

    原文参看: 《新娘,永远让人羡慕的美丽女人》《女孩,你何必太敏感了》

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018